Новости Оскола » Blog Archives » Взорвали унитаз
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Взорвали унитаз

24.09.2020

Установлены причастные к повреждению общественного туалета в парке Зеленый Лог

Который год старооскольский «апгрейд» радует горожан. Ремонтируются дороги, привлекательный облик приобретают скверы и парки, в порядок приводятся дворовые территории… Но если одни старооскольцы, глядя на преображение, наслаждаются красотой, другие — нещадно ее портят: на обновленной Набережной вандал снял камеры и выкинул в водоем, в мкр. Парковый за ДК Комсомолец были украдены качели… Неоднократным атакам подвергался  парк Зеленый Лог: здесь уже рассекали по газону на квадроциклах, выбивали дверь в общественном туалете, а в последний раз и вовсе его взорвали петардой, повредив унитаз в одной из кабинок. Старооскольским варварам обязательно надо что-нибудь подпортить.

 

IMG_8035

IMG_8029

Информация о происшествии моментально разлетелась по местным пабликам, где были опубликованы и фото с камер видеонаблюдения. Посты за короткий срок набрали массу лайков. Оскольчане гневались: «Лучше бы в спортзале свою дурь и энергию оставляли. Любой поджечь и бросить сможет, попробовали бы гири или штанги потягать», «Что за люди? Для них делают красоту, а они? Потом говорят: некуда в городе сходить», «Кто их воспитывает?», «Заставить родителей год бесплатно по утрам отрабатывать в парке. Каждый день. Плюс штраф. Может, так начнут за детьми следить и хоть немного рассказывать, что такое хорошо, что такое плохо», «Наказать по всей строгости! Поставить на учет, оплатить ущерб и заставить убирать этот туалет в течение месяца, чтобы дурь ушла», «В чем прикол этого поступка?! Это смешно или героическое проявление? Не понять», «Публичную порку, чтобы другим неповадно было. Пусть знают, что камеры действительно работают, ничего безнаказанным не останется»…

Задержали

Причастных к повреждению общественного туалета выявили уже на следующий день. Бросившими петарду оказались два тринадцатилетних подростка. Как рассказала Наталья Колосова, специалист по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Старый Оскол, поскольку нарушители порядка не достигли возраста привлечения к  уголовной ответственности (он наступает по отдельным видам преступлений с 14 лет, — прим. авт.), по данному факту было отказано в возбуждении уголовного дела. Школьники воспитываются в благополучных семьях. Ранее в поле зрения правоохранителей не попадали, однако после случившегося были поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Как пояснили сотрудникам полиции сами «герои» дня, бросили петарду ради любопытства: купили, смыли в туалете, думали, что пиротехника не принесет такого вреда. Родители подростков полностью возместили причиненный ущерб, сумма которого составила  порядка 10 тыс. рублей.

Фото — запрещено

Зачастую, когда происходят ЧП подобного рода, многие пользователи соцсетей в одну душу твердят: опубликовать лица вандалов, быстрее нарушителей найдут. В УМВД России по Старому Осколу «НО» пояснили, что на такие методы существует строгое табу. Тем более, в последнем случае речь идет о несовершеннолетних.
Поскольку в соответствии с ч.1 ст. 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей. Во многих образовательных учреждениях существуют формы письменного согласия родителей на размещение фотографий или другой личной информации (фамилия, имя) их детей на официальном сайте учреждения.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото из соцсетей

В ТЕМУ:

Чем грозит постановка на учет в подразделение по делам несовершеннолетних? По сути, здесь больше неприятностей в моральном смысле этого слова, так как репутация несовершеннолетнего будет уже испорчена не только в глазах родственников, но и школы, друзей и так далее.
Кроме того, проблемы могут возникнуть при поступлении в институт, переводе в иное учреждение, приеме на службу, так как будет затребована характеристика, в которой непременно будет указан данный факт.
Отдельно следует сказать о дальнейшей службе в правоохранительных органах или же учебе в профильном ВУЗе – с таким прошлым это уже невозможно. Иногда за ошибки молодости приходится отвечать с лихвой уже во взрослой жизни.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.