Новости Оскола » Blog Archives » Магический кристалл
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Магический кристалл

08.10.2020

В Старооскольском художественном музее работает выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Ильи Хегая

Живописные, графические, эскизные работы именитого земляка притягивают. «Улица», «Оля», «Лира», «Осень оскольская», «Рождение планеты»… Каждая композиция — шедевр. Все произведения — из фондового собрания музея. Помимо работ именитого старооскольца выставка демонстрирует и таланты других художников: Александра Филиппова, Юрия Болотова, Ивана Шкредова… В городе они трудились одновременно с Ильей Николаевичем. Мастер кисти умел создавать вокруг себя культурную среду, вдохновлять, мотивировать единомышленников.
Однажды поэт Владимир Нешумов, с которым Хегая связывала теплая дружба, после посещения его выставки в Белгороде отметил: «Мы еще не осознаем, какой человек живет рядом с нами. Картины Хегая — шедевры. Бесполезно пересказывать содержание полотен, надо их смотреть, они — образы окружающего. Выбирая и преобразуя воспринятое через чувство, через магический кристалл разума окружающую повседневность на холстах, он возводит в высокие символы тонко, звонко и прозрачно».
— Картины созданы в самых разных техниках, что позволяет увидеть жемчужины коллекции Старооскольского художественного музея. К примеру, есть работы в смешанной технике — пастозная, живопись с применением коллажа. Работы — разножанровые. Много портретов Владимира Нешумова, его дочери Ольги, поэтессы Лиры Абдуллиной. В последней работе, к примеру, используется живописная техника паттерн. Для живописи она не характерна, больше для графики. Можно увидеть и эскизы к созданию портрета. Это интересно, поскольку можно понять, как выработана стратегия работы над образом. Выставка — дидактическая. Мы активно поработали не только с коллекцией музея, но и с архивными материалами. Практически каждая работа сопровождается развернутой экспликацией, — рассказал научный сотрудник Никита Клён.
Каждая композиция — уникальна. К примеру, глядя на картину «Рождение планеты», невозможно оторвать глаз.
— Работа выполнена с элементами коллажа. Это техника в изобразительном искусстве, для которой характерно нанесение дополнительных материалов на фактуру холста, что дает возможность выйти за плоскость картины и погрузить зрителя в новый оптический опыт восприятия произведения искусства. У Ильи Николаевича Хегая мы также видим этот прием. С одной стороны, он строится на абстракции, с другой — на коллажном фигуративе. В итоге получается цельный образ, который интерпретируется нами через мысли, оптику индивидуального восприятия. Техника создания картины — масло. Художник вмонтировал головной убор панамку в живописное пространство. Картина представляет собой абстракцию с цветовыми переливами. По задумке автора, они должны навеять образы зарождения неопознанной жизни. Центральный фрагмент в виде панамки отсылает к созданию этой планеты, — рассказал научный сотрудник.
На выставке представлено около 40 картин. Оформлено и творческое пространство, где за основу были взяты фотографии со старыми видами Старого Оскола в разные годы — 70-90-е, когда активно работал Илья Хегай.
Выставка продлится до конца октября. Цена взрослого билета без экскурсионного сопровождения — 130 рублей (с экскурсией — 150 рублей), для школьников и студентов — 80 рублей (с экскурсией — 110 рублей).
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.