Новости Оскола » Blog Archives » Липецк
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Липецк

29.10.2020

Традиционно сентябрь считают осенним месяцем года, однако в условиях мягкого климата средней полосы это вполне еще теплый период для осуществления многодневных туристических маршрутов. Так думали мы, отправляясь в Липецк с намерениями посмотреть на его достопримечательности и засвидетельствовать городу свое почтение. Предварительно просмотрев спутниковую карту пригородов Липецка на предмет организации места стоянки, 11 сентября выехали по маршруту. Славный пробками и жестким трафиком Воронеж, как всегда, обошли через с. Латное и г. Семилуки, и далее катили, как на свадьбу, с бубенцами – трасса М4 радовала нас своим скоростным режимом и качеством. Платный участок трассы миновали, проехав через с. Хлевное, и вскоре прибыли в с. Елецкая Лозовка, нырнув под мост, выбрали место для стоянки выше по течению реки Воронеж.

Загадочная снасть

Солнце радовало своими нежаркими лучами, ветерок рябил водную гладь реки, военные самолеты Липецкого авиацентра с ревом взлетали, набирая высоту, отрабатывали полет по «квадрату».  Красота пейзажа дополнялась видом маленькой сельской церквушки. Колорита в пейзаж добавил местный рыбак, прибывший на мотороллере и объявивший рыбалку на сомов с использованием, чего бы вы думали? Квокера! (Так местные жители называют рукодельное приспособление для ловли сомов, — прим. авт.). Интрига была создана, и когда он попросил у нас пластиковый стаканчик, мы простодушно ему его дали, думая, что это для квокера. Однако Гроза сомов достал «пол-литру» и, сказав, что пить с горла ему не позволяет воспитание, «заправился» до полного, накачал лодку, бормоча какие-то свои рыбацкие мантры и вознеся к небу небольшую тяпочку с плоской железкой на конце, провозгласил «Квокер!»  И убыл на воду нести погибель рыбе, втыкая квокер в воду и выдергивая его, булькающими звуками выманивая сомов из глубины.  Но то ли сомы оказались глухие, то ли «огненная вода» произвела с рыбаком свои метаморфозы,  через полчаса  на воде все стихло, оставив недвижимое туловище с раскинутыми руками в лодке смотреть на звезды. Самолеты, отработав ночные взлет-посадки, тоже угомонились, и им на смену пришли те, кого не ждали.
Товарищ Туман с другом Холодом уронили температуру до 2 градусов тепла за час, сообщив, что время песен у костра под гитару закончилось. Но теплые спальники и 2 канистры в качестве теплоаккумуляторов с закипяченной на костре водой, поставленные в палатку, позволили нам с относительным комфортом перенести погодный сюрприз. Что сказать, отжег сентябрь…

Художник не впечатлил

Утром свернули лагерь и отправились в Липецк осматривать заранее намеченные достопримечательности.  По прибытии на Соборную площадь нашим взорам предстал великолепный Христорождественский кафедральный собор постройки начала ХIX века с окрашенными в желтый цвет стенами. Необычный для храмов окрас гармонировал с высоким шпилем колокольни и золочеными куполами. От площади вниз вела широкая лестница с каскадом красивых фонтанов.
Для начала осуществления культурной части нашей поездки мы прошли на экскурсию в Художественный музей имени В. С. Сорокина «Дом Мастера». Небольшое аккуратное здание с колоннадой, очень светлое снаружи  и невероятно уютное внутри, принадлежало в дореволюционные годы аптекарю. Позже было передано под художественный музей. Выставка картин
В. С. Сорокина впечатления не произвела, да простят меня ценители высокого искусства, но, возможно, обычные люди и художники видят мир по-разному.
Рядом с музеем оказался Верхний парк с отличной дорожкой, уложенной плиткой, фонтанами и скамеечками – опрятно, чисто и ухожено. Прогулявшись по парку, закрепили позитив, слопав по мороженому, есть у нас в группе такая традиция.

Преданья старины глубокой

Основные достопримечательности Липецка сконцентрированы в центре города и, перепарковав транспорт, мы очутились на фонтанном комплексе у памятной колонны основателям города. Ну просто шикарное место! Из памятной доски на колонне узнали, что село, в котором в 1703 году Петр I организовал железоделательные заводы, называлось Студенки Липские, и именно 1703 год считают датой основания Липецка.
По указу Екатерины II, с 1779 года Липские заводы получают статус города и переименовываются в Липецк. Полюбовавшись комплексом фонтанов и озером, ими образуемым с плавающими в нем утками, мы перешли на площадь Революции, чтобы посетить Нижний парк.
Нижний парк тоже обязан своим появлением Петру I . Однажды, прогуливаясь, он заметил родник и приказал исследовать состав воды красноватого цвета с характерным запахом железа.

 

IMG_20200912_130640 IMG_20200912_114146 IMG_20200912_124744 IMG_20200912_125507

Так была открыта минеральная вода, сходная по составу с западноевропейскими. Над источником сооружено небольшое здание с надписью «Липецкий бювет».
Войди в него – и обнаружишь колонну с соплами истекающей воды и памятником Петру 1 на вершине. На водах источника стоит действующая лечебница —  санаторий.
На входе в нижний парк стоит очень красивая, окрашенная в цвета «русского  стиля», восстановленная в 2002-м году часовня Петра и Павла. Живописное квадратное кирпичное строение в русском стиле увенчано сферическим куполом на широком барабане с полукруглыми окнами, занесенными цветными витражными стеклами. Над ним и по углам здания возвышаются небольшие золоченые главки на декоративной башенке. Фасады украшены рустованными пилястрами и перспективными арками, белые элементы отделки придают внешнему облику храма яркую праздничность. Весьма живенько.
Продолжив гулять по Нижнему парку, мы отметили большой объем проведенных реставрационных работ по облагораживанию прогулочных аллей, но стиль «хай-тек», в котором произведено общее оформление парка, не отражает историографии места и, по моему личному мнению, не создает расслабляющей атмосферы отдыха. Достаточно безлико, бестолковые непонятные «малые формы» из дерева, но плюсом — чистота.  А ведь одна из аллей Нижнего парка помнит женщин, вдохновлявших солнце русской поэзии — здесь гуляли Наталья Гончарова и Анна Керн. Эту дорожку регулярно посыпали мелким песком, и она называлась «Золотой аллеей». Посещал Нижний парк и липецкий курорт и юный Александр II в сопровождении Владимира Жуковского. Поэт даже оставил стихотворные зарисовки парка.

И нам бы не помешало

Со стороны Петровского спуска на пьедестале установлены три пушки. Это памятник зарождению металлургии в Липецке. Большое колесо обозрения, к разочарованию отдыхающих, не работало, хотя выглядит вполне презентабельно – остекленные закрытые современные кабинки, значимая высота подъема. Подумалось, что и в Старом Осколе, вместо осточертевших однотипных торговых павильонов уместно было бы создать подобный объект туристической инфраструктуры. Хоть на
ул. Ленина, а хоть и на Дубраве, рядом с храмом. Так нет же, у детей отняли место-горку для катания зимой, зато очередной «изыск» местечковых архитекторов будет мозолить глаза, уродуя своим квадратизмом ранее чудесный сквер.
Вдоволь нафотографировавшись и нагулявшись на свежем воздухе, мы перешли на соседнюю площадь, где установлен огромный памятник Петру I, в виде ростральной колонны. Рядом — многоуровневый фонтан, каскады воды создавали радугу, много горожан наблюдали за интересными эволюциями струек, дети украшали площадь мокрыми следами. Отдохнув, отправились за сувенирами. Недобрая тетя в навигаторе повела нас на другой конец города, но нет худа без добра – нам повезло увидеть красивый памятник-стелу Победы в Великой Отечественной войне, установленный на площади Победы. Приобретя традиционные магнитики на холодильник (говорят, от них он морозит в 2 раза сильнее), мы пошли на «дозаправку» своего автотранспорта и приняли решение возвращаться домой этим же днем, исключив повторную ночевку.  Путь домой всегда короче, чем из дома, и через 4 часа хорошей дороги, с кофе в Семилуках, уже ставший родным Старый Оскол встречал своих отдохнувших и повысивших культурный уровень жителей. Липецк показался нам интересным городом, со своей историей, многообразием памятников и различием архитектурных стилей, фонтанами и парками. Будете проездом – посетите достопримечательности Липецка, не пожалеете.
Добрых вам путей, впечатлений и сил вырваться из бермудского треугольника «кухня-диван-Интернет», преодолеть врага в лице лени и рутины, жить ярко и полноценно.

С уважением, Константин НОВИКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.