Новости Оскола » Blog Archives » Курский Сталинград
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Курский Сталинград

29.10.2020

За что сражались десантники 4-ой Гвардейской Дивизии

Cтараюсь хотя бы раз в году побывать в Курской Коренной пустыни. В поселке Свобода, где расположен мужской монастырь, не раз посещал военно-исторический музей «КП Центрального фронта». А вот до поселка городского типа Поныри, который не  без основания называют Курским Сталинградом, добраться никак не удавалось, хотя он расположен в каких-то полста километрах от местечка Свобода.

Неизвестная страница

Чтобы восполнить пробел в военно-исторических знаниях, этим летом совершил с супругой небольшое путешествие, конечным маршрутом которого оказались Поныри. Благодаря военно-историческому музею-заповеднику «Прохоровское поле», мы имеем представление о том, как развивались события на Южном фасе Курской дуги. В Старом Осколе стоит памятник выдающемуся военачальнику Николаю Ватутину, командовавшему Воронежским фронтом. В скульптурной композиции увековечен подвиг  героических женщин – строителей дороги Старый Оскол – Ржава. Словом, что творилось в 1943-м под Прохоровкой, надеюсь, вам расскажет каждый мало-мальски подготовленный старшеклассник. А вот о  ходе боев  и подвигах, совершенных советскими солдатами  на Северном фасе Курской дуги, даже сами историки говорят, что знают далеко не все.
Курские ребята, которые выполняют свой патриотический долг, занимаясь поисковой работой, каждый полевой сезон находят то, что позволяет судить о беспримерном мужестве защитников Отечества. Отрыта траншея, в которой, на далекой теперь уже войне, полегли наши пехотинцы. Положение скелетов говорит о том, что ребята не отступили, хотя расстреляли все патроны. А что это были совсем пацаны, говорят здоровые сохранившиеся зубы. Вот еще картина — солдат погиб, перемолотый гусеницами немецкого танка. Но какова же была его ненависть к врагу, если кисть до сих пор держит гранату?!

 

13,2

13,1

Не было у наших ребят паники при наступлении бронированных немецких чудовищ, за спиной стояла железнодорожная станция Поныри и Великая Родина  – Страна Советов. Это сейчас кто-то пренебрежительно отзывается о понаехавших гастарбайтерах, жителях других стран из числа бывших союзных республик. На мемориальных плитах площади Победы в Понырях, возле которой расположен Поныровский музей Курской битвы, наряду с русскими именами встречаются имена казахов, узбеков, киргизов, эстонцев, грузин, армян, жителей других республик утраченной многонациональной Родины СССР…
В Понырях, рядом с памятником героическим гвардейцам-десантникам 1 батальона 9 Гвардейского Воздушно-Десантного полка 4 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии, ценой своих жизней обеспечившим окончательное освобождение поселка, стоят обелиски в честь воинов-осетин и воинов-ингушей, принимавших участие в Курской битве.
Доблестные осетины – потомки воинствующих аланов, проживавших в средние века на Дону, внесли заметную лепту в Великую Победу. На памятнике высечены слова: «3 тысячам жителям Осетии, внесшим достойный вклад в победу Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве в 1943 году.  И далее, в виде пояснения: « Из Осетии в Великую Отечественную войну были призваны 117 тысяч человек, 59 000 из них не вернулись, 78 человек стали Героями Советского Союза, 12 полными кавалерами ордена Славы, 48 человек стали генералами и адмиралами».
Вся страна поднялась на борьбу с врагом, и безудержно лгут либеральные СМИ и псевдоисторики, позаимствовавшие западные антисоветские клише, которые утверждают, что советский солдат воевал из-под палки, то есть боясь расстрельных заградотрядов, а побеждал числом, а не умением.
Господа, а как же вы объясните подвиг батареи капитана Игишева, Героя Советского Союза, портрет которого начертан на гранитном обелиске Поныровской мемориальной галереи Славы? На протяжении двух суток, 6-8 июля 1943 года, в районе села Самодуровка (ныне село Игишево)  1-я батарея, входившая в состав 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под командованием капитана  Георгия Игишева, мужественно встретила  хваленые бронированные чудища врага. За три дня  сражения  героическая батарея  отбила все атаки противника, уничтожив 19 вражеских машин. От 1-й батареи в живых осталось только три артиллериста, остальные, в том числе и комбат, пали смертью храбрых и были похоронены в братской могиле. Фашисты на этом участке не прошли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Георгию Ивановичу Игишеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На Тепловских высотах,  где насмерть стояли артиллеристы, на постаменте 17-метрового  обелиска установлена 76-миллиметровая пушка.  Гид рассказал, что это первый в стране памятник воинской доблести, появившийся во время Великой Отечественной войны. На постаменте высечены слова: «Вечная слава героям-артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Тёплое».

Опытный разведчик Павел Евсюков

За  мужество и отвагу в боях Георгий Иванович  Игишев еще в декабре 1941 года награждён орденом Красной Звезды. 20 декабря 1941 года в бою за город Волоколамск лейтенант Игишев был тяжело ранен, долго находился на излечении в госпитале и, если бы послушал врачей, мог бы комиссоваться. Но, будучи коммунистом, он не захотел отсиживаться в тылу, зная, что его воинские знания и умения  пригодятся  в трудный для Родины час.
Такую же высокую награду получил 15 июля 1943 года, сражаясь на Северном фасе Курской Дуги в составе 199 отдельной разведывательной роты 121 с.д. 60 армии, которой командовал генерал Иван Черняховский, мой дядя Павел Дмитриевич Евсюков. Хотя дяде не исполнилось к тому времени и 20 лет, в представлении к награде, найденной на сайте «Подвиг народа», говорится: «Старший сержант Евсюков старый и опытный разведчик. Он участник Воронежских, Курских, а сейчас Рыльских ночных поисков. Участвовал в 12 налетах на гарнизоны противника. В день 26 августа, двигаясь первым из своего подразделения, штурмом и личным примером, преодолев проволочное заграждение (преодолев первым), ворвался в дзот. Когда был ранен командир взвода, смело взял на себя руководство взводом и, личным примером увлекая бойцов отражать контратаки противника, стреляя из захваченного у немцев трофейного оружия гранатомета. Уничтожено им при отражении контратак противника до 20 солдат, 3 пулеметные точки». Смело и умело воевал мой дядя, как и тысячи других, преданных своей стране, бойцов. Интересно, за какие идеалы могут воевать нынешние солдаты? За виллы шуваловых или яхты абрамовичей?
Через короткий промежуток времени, в сентябре и октябре соответственно, Павел Дмитриевич Евсюков, вступивший на фронте в ряды коммунистической партии, за личное бесстрашие и отвагу получил орден Боевого Красного Знамени и орден Великой Отечественной войны I степени.
В ноябре 1943 года при осуществлении Киевской наступательной операции дядя погиб и похоронен на Украине.

«Умирают, но не отступают»

…Мы  подошли к  аккуратному железнодорожному вокзалу станции Поныри, подремонтированному и подкрашенному к 75-летию Победы. Стайка школьников сгрудилась у мемориала погибшим десантникам, и молодой парень-музейный экскурсовод воодушевленно им рассказывал о подвиге гвардейцев батальона Александра Жукова, в честь которых воины-однополчане написали на стене полуразрушенного дома: «Здесь сражались и не отошли гвардейцы–десантники 9-го полка!», «Гвардейцы Жукова умирают, но не отступают!» За десять часов боя окруженный батальон уничтожил более 800 фашистов, сжег два танка. Отрезанную от батальона роту возглавил заместитель командира батальона по политчасти капитан Николай Дмитриевич Козьяков. Десантников атаковало более батальона немецкой пехоты при поддержке бронетехники. Козьяков поднял роту в контратаку. Рослые десантники победили тогда в яростной рукопашной схватке, враг дрогнул и отступил.
В братской могиле в Понырях захоронены 259 воинов, в том числе Герои Советского Союза  командир 1-го батальона Александр Петрович Жуков и заместитель командира батальона по политчасти Николай Дмитриевич Козьяков.
В Понырях аллею героев открывает портрет Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Редкое по нынешним временам явление! Но, видимо, на Курщине ценят историческую правду.

Евгений ЕВСЮКОВ, председатель Старооскольского отделения РВИО, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.