Новости Оскола » Blog Archives » «Никто ничего не скрывает»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Никто ничего не скрывает»

24.12.2020

Секретарь совета безопасности Анатолий Азаров отметил, что много вопросов у населения вызывает статистика, и прояснил, отчего иногда возникают нестыковки.
— Поступает, к примеру, пациент «65 плюс». КТ показывает «матовые стекла». Процент поражения — большой. Медработники берут мазки для проведения ПЦР, чтобы выявить, есть ковид или нет. Исследование показывает отрицательный результат. В дальнейшем больной умирает. После вскрытия трупа патологоанатомом извлекается биологический материал и направляется на гистологическое исследование длительностью 30 суток. Если результат показывает, что обнаружен ковид, медработники обязаны исправить первоначальный результат. Чаще ковид не подтверждается. Так формируется статистика. Никто ничего не скрывает, — сказал Анатолий Васильевич.
В последнее время цифры по заболеваемости в официальной статистике существенно отличаются от тех, что были пару месяцев назад. Журналисты озадачились: означает ли это рост заболеваемости или все-таки улучшилась диагностика?
Светлана Немцева, главврач окружной больницы Святителя Луки Крымского, внесла ясность. Она рассказала, что ПЦР-тесты не дают стопроцентно точный результат. Зачастую у них отрицательное значение.  А в статистике считаются только те, у кого ПЦР положительный.
— В октябре был рост заболевания вирусными пневмониями, в том числе ковидом. Это было видно и по очередям в поликлинике, и по дефициту мест в госпитале. В ноябре очереди стали уменьшаться. В декабре мы вышли на плато. За последнюю неделю заболеваемость снизилась на 32%, — сказала Немцева.
— На октябрь-ноябрь у нас количество свободных коек было от 20 до 30. Сейчас — свыше 100, — добавил Анатолий Азаров.
Также на брифинге было отмечено, что большие цифры в ежедневных сводках связаны с улучшением диагностической базы. Как уточнила Светлана Алексеевна, число выявляемых случаев зависит от качества ПЦР-диагностики. В ноябре в больнице открылась автоматизированная диагностическая лаборатория. Операции производит робот. К тому же сейчас закупают тесты с высокой чувствительностью. В сутки проводится по 200-250 исследований, при необходимости возможно их увеличение до 500.

Об отсутствии необходимых лекарств

Затронули на брифинге и вопросы, связанные с лекарственными препаратами. Бесплатные лекарства, со слов Светланы Немцевой, положены как ковид-положительным пациентам, так и больным вирусной пневмонией при отрицательном ПЦР-тесте. И это нововведение.
— Раньше выдавали препараты только при подтвержденной коронавирусной инфекции. Теперь, даже если СКТ покажет характерные для ковидной пневмонии «матовые стекла», — сказала главврач.
Финансирование идет из областного и федерального бюджетов. Тем, кто лечится амбулаторно, лекарства доставляют на дом. При депутатской поддержке медики получили три автомобиля.
— На сегодняшний день существует семь схем лечения коронавирусной инфекции и ковидной пневмонии, каждая  со своим набором препаратов. Какая схема подходит конкретному пациенту, определяет врач, исходя из состояния больного, данных компьютерной томографии, наличия хронических заболеваний и противопоказаний к тому или иному препарату, чтобы не навредить человеку — подчеркнула Светлана Немцева.
В целом по поводу наличия лекарств в аптеках города Анатолий Азаров добавил, что об отсутствии нужного человеку лекарства можно сообщить по телефону: 112.
— Собирают заявки и направляют в Департамент экономического развития, сотрудники которого работают персонально с каждым абонентом, — сказал чиновник.
В том числе человека сориентируют, где есть препарат или его аналоги. Кроме того, оперштаб взаимодействует с аптечными сетями, нужное лекарство могут доставить из другого района области, в экстренных случаях выходит на производителей или поставщиков медикаментов.

О заболеваемости врачей и прививках

Светлана Немцева рассказала, что в этом году у 243 (всего же в коллективе 3500 человек, — прим. авт.) медработников окружной больницы выявили коронавирус. В основном —  у персонала ковид-госпиталя, а также неотложной медпомощи. Еще у 98 врачей и медсестер диагностировали пневмонию при отрицательном результате ПЦР. К счастью, все заболевшие выздоровели.
По поводу вакцинации медперсонала Светлана Алексеевна уточнила, что сначала человек заполняет анкету, после проходит медосмотр у врача (вакцинация не делается людям старше 65 лет). Следом вводится препарат. По методическим рекомендациям после процедуры человек наблюдается в течение 30 минут. Каждого заносят в федеральный регистр привитых против ковида.
— Из 50 человек у 9 поднялась температура до 38 градусов и держалась в течение суток. Кто-то принимал парацетамол, кто-то нет, на следующий день температуры не было. Некоторые медработники чувствовали слабость. Больше ничего. В организм введен С-белок вируса. С моей точки зрения, эти девять человек могли быть кандидатами на тяжелое течение коронавируса в случае заболевания, вплоть до реанимации. Что мы и видим в популяции. К примеру, 300 человек заболело, 50 — в стационаре, 5 — умерли. И хоть какие схемы соблюдай, к сожалению, есть люди, которых ждет такой финал. Чувствительность и генетическая предрасположенность к коронавирусу разная. Это необычный вирус. Он запускает аутоиммунный процесс. Мы не знаем, как будем болеть. В настоящее время мы привезли 270 доз вакцины. Идет прививочная работа, — рассказала Немцева.
Она придерживается мнения, что прививка безопасна.
— От прививки хуже не будет. Максимум — кто-то сутки потемпературит. Это худшее, что может случиться. Но гарантировано, что на второй месяц (прививка делается два раза, — прим. авт.) у человека появятся антитела, он не заболеет и не принесет ковид в семью.
Также Светлана Немцева развеяла слухи о том, что за отказ привиться медработников грозились лишить работы.
— Все, что пишут в Интернете — глупости. У меня нет полномочий кого-то увольнять за отказ от прививки. Это нарушение трудового законодательства, — сказала Светлана Алексеевна.
Когда же пройдет массовая вакцинация, пока точно неизвестно.
— Сейчас собирают сведения о количестве людей, подлежащих вакцинации. Согласно письму министерства здравоохранения, это должно быть 60% населения округа. Столько будем ожидать доз вакцины. Она придет не сразу, будет поступать партиями. Пока предварительных дат не объявляют. Все зависит от федерального уровня. Если 60% привьется и выработается коллективный иммунитет, думаю, что будем жить спокойно, так же, как и при гриппе. Осенью прививаем 60% — и не наблюдаем никаких эпидемий — болеют единицы, — заключила Немцева.

О работе оперативного штаба

Как отметил Анатолий Азаров, на территории округа создан оперативный штаб, возглавляемый Александром Сергиенко, куда входят руководители Департаментов администрации, медработники и т.д. На заседаниях рабочей группы разбирают проблемные ситуации.
— Это делается для того, чтобы службы и подразделения округа могли своевременно принять меры для недопущения последствий, — сказал Азаров.
Он отметил и работу мониторинговых групп, работающих совместно с органами внутренних дел.
— Со 2 октября по 17 декабря мониторингом было охвачено 16 963 субъектов малого и среднего бизнеса. Выявляется большое количество грубых нарушений. Мы делаем от 300 до 500 устных замечаний в день. Также на сегодня всего составлено и направлено в суд 425 протоколов. К ответственности привлечены и физические лица. Выписан штраф — от 1 тыс. рублей. Что касается заведений общественного питания, есть предприятия, работающие до 4-5 утра. Эти случаи зафиксированы. Составлены два протокола. Материалы направлены в суд, пока не рассмотрены, — сказал Азаров.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.