Новости Оскола » Blog Archives » Первая Международная
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Первая Международная

14.01.2021

Заметки о конференции, посвященной 130-летию В.Я. Ерошенко

18 декабря в Старооскольском краеведческом музее состоялась Международная научно-практическая конференция «Великий незрячий», посвященная 130-летию со дня рождения Василия Яковлевича Ерошенко и 30-летию его мемориального музея в селе Обуховка. Пленарное заседание прошло в онлайн-формате на платформе Zoom. В конференции приняли участие 60 представителей из разных стран: Японии, Германии, Украины, республики Башкортостан и городов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Тихвина Ленинградской области, Белгорода, Старого Оскола. Это известные ученые, писатели, поэты, переводчики, музейные сотрудники, преподаватели, студенты. Среди них Сасаки Тэрухиро — доктор социологии, почетный профессор Сайтамского университета Японии; Юлия Валериевна Патлань — руководитель Международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время», переводчик, историк тифлопедагогики, старший редактор портала Tiflo.info (г. Киев); Владимир Леонидович Мельников — кандидат культурологии, ученый секретарь музея-заповедника «Изборск» (г. Санкт-Петербург); Михаил Цалевич Бронштейн — эсперантист, переводчик, поэт (г. Тихвин Ленинградской обл.); Елизавета Глебовна Парфенова — преподаватель исторического факультета кафедры древних языков МГУ; Новикова Татьяна Федоровна — доктор наук, профессор БелГУ, и др. На конференции были рассмотрены вопросы, посвященные сохранению, изучению и популяризации творческого наследия В.Я. Ерошенко

Уникальная школа

Хорошо помню, как при нашей первой встрече, состоявшейся в Старооскольской библиотеке имени Пушкина, Юлия Валериевна Патлань, нынешний руководитель Международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время», мечтала о проведении на родине поэта, писателя, выдающегося тифлопедагога масштабной международной конференции.
Это было лет восемь назад, когда украинская девушка-исследователь приехала в очередной раз в Обуховку, чтобы собрать новый материал  о нашем выдающемся земляке, творчество которого и на ее родине справедливо считают национальным достоянием.

 

13,1

Тогда я рассказал Юлии Валериевне о том, что для подготовки газетных материалов о нашем выдающемся земляке, «человеке мира», в начале девяностых прошлого века побывал в Москве в школе слепых, где в свое время учился Василий Яковлевич Ерошенко. Директор школы Анна Ивановна Сизова познакомила с уникальным архивом – книгами, в них скрупулезно велся учет подарков, которые приносили воспитанникам добровольные жертвователи. Копии этих уникальных документов – отчетов Московской школы для незрячих детей – имеются в фондах Старооскольского краеведческого музея. От директора также  узнал, что в школе не занимались сирые и убогие. Это было одно из лучших учебных заведений для слепых в Европе, и его воспитанники  находились на привилегированном положении. Например, летом их вывозили на подмосковную дачу, где поили  парным молоком и угощали свежим медом. С незрячими детьми на добровольных началах занимались артисты и музыканты императорского театра. Так что виртуозному владению скрипкой, другими музыкальными инструментами, а также общей высокой культурой Василий Яковлевич обязан отчасти атмосфере московской школы для слепых.
Также известно, что школе активно помогал и граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов (1846-1905), владелец имения в Обуховке.
Рассказал Юлии Патлань и о том, что застал еще тех жителей Обуховки, которые помнили В.Я. Ерошенко. С их слов поведал о приезде делегации японских писателей в Обуховку. После их визита местные власти переместили могилу Ерошенко и благоустроили дорогое для многих место последнего упокоения выдающегося земляка.
И вот теперь можно поздравить Юлию Валериевну, а также других почитателей творчества В.Я. Ерошенко, что Международная научно-практическая конференция «Великий незрячий» состоялась. Ее организаторы – сотрудники Старооскольского краеведческого музея — в этой связи выражают особую благодарность Михаилу Цалевичу Бронштейну. Дело в том, что летом 2020-го по его инициативе намечалась поездка участников Всемирного конгресса эсперантистов в Дом-музей Ерошенко. В состав делегации  должны были войти и представители Японии, но, к сожалению, планы нарушила пандемия.  Но Михаил Цалевич пригласил принять участие в международной научно-практической конференции Сасаки Тэрухиро, профессора из Токио.

Цветы справедливости

Юлия Валериевна  Патлань на конференции выступала в числе первых, и мы не можем не отметить ее блестящего  доклада, развенчивающего некоторые устоявшиеся мифы о Ерошенко. Так, чрезвычайно интересно было услышать  рассуждения  о том, как слепые, чтобы познать мир, ориентируются в пространстве, и в этом отношении Василий Яковлевич стал новатором. Он многое познал, объездив полмира, и искуству — практическим навыкам ориентирования на местности — учил своих воспитанников. В этом отношении бесценен его опыт как тифлопедагога, приобретенный во время работы в школе-интернате для слепых в Туркмении в Кушке. Об этом периоде, а также многом другом из жизни незрячего писателя в свое время рассказал Виктор Герасимович Першин, автор книги  «Импульс Ерошенко: Жизнеописание: Сказки слепого поэта, познавшего мир». Его Юлия Патлань считает одним из основателей в СССР журналистики незрячих.
Как и ожидалось, несомненный интерес вызвал доклад Сасаки Тэрухиро. Он изложил неизвестные ранее
отечественным исследователям факты и добавил новые краски, относящиеся к биографии Ерошенко во время его пребывания в Японии и Китае. Да разве можно равнодушно воспринимать историю взаимоотношений Ерошенко и японской журналистки Камитика Итико?
С удовлетворением можно констатировать тот факт, что в изучении биографии и творческого наследия В.Я. Ерошенко принимают участие ученые Белгородчины, а в пропаганде литературных и драматургических произведений старооскольские педагоги.
Галина Валерьевна Стручалина, доцент кафедры второго иностранного языка БелГУ, характеризуя Ерошенко как писателя-романтика, отметила трагичность фантастических образов  писателя. Особенностью его творчества белгородский ученый считает соединение глубоких восточных и западных  литературных  философских традиций.
«Василий Яковлевич Ерошенко призывает всех нас растить цветы справедливости. Его сказки имеют большое воспитательное значение» – таков лейтмотив выступления Светланы Михайловны Горожанкиной, учителя Обуховской основной школы.
Несколько неожиданным прозвучал доклад Ирины Анатольевны Шаповаловой, старшего научного сотрудника Старооскольского хужожественного музея. Оттолкнувшись от знаменитого портрета Ерошенко кисти японского художника Накамура Цунэ, хранящегося в Токийском музее современного искусства, она рассказала историю создания портрета Ерошенко тандемом старооскольских художников-монументалистов  Валерия Голышева  и  Павла Шляпникова. «Это полноценный рассказ о жизни писателя», – такими словами подчеркнула старооскольский искусствовед достоинство работы художников, сделанной к 100-летию  В.Я. Ерошенко.

«Седьмое чудо»

Одним из семи чудес Старого Оскола назвали в своем выступлении Дом-музей Ерошенко Ирина Черкасских и Лилия Устинова, педагоги Центра дополнительного образования «Одаренность». Тем самым подчеркнули его  высокий культурно-образовательный и воспитательный потенциал. Другие выступающие отмечали, что в нем царит особая аура. Владимир Леонидович Мельников такого же мнения. Именно благодаря музейщикам из северной столицы, а также другим ученым, научные сотрудники Старооскольского краеведческого музея установили, что управляющим имения Орловых-Давыдовых в  с. Обуховка одно время был  Владимир Константинович Рерих, ученый-агробиолог, брат известного художника Николая Рериха.
Из справки, переданной Домом-музеем Ерошенко, узнаем, что в начале ХХ века поместье в Обуховке и Обуховский лес принадлежали внуку Владимира Петровича Орлова-Давыдова
— Алексею Анатольевичу. И сохранился дом управляющего имением, построенный в 1910 году.
Дом этот деревянный, дубовый, стоит на высоком кирпичном фундаменте. Под зданием подвал со сводчатыми потолками, выложенный  из красного кирпича. До прихода капитализма в Россию историческое здание с 1938 года принадлежало лесхозу, и в нем располагалась контора Обуховского лесничества. Сейчас территория лесхоза арендуется, и дом от небрежения разрушается.
Эти вопросы не затрагивались на Международной конференции. Да их и неловко было озвучивать. Мы помним, какая непростая судьба у наследия Ерошенко. Архив после смерти писателя был попросту сожжен. Могила Ерошенко находилась в забвении, и только японские почитатели таланта нашего земляка напомнили о нем, и  в результате  30 лет назад в Обуховке появился Дом-музей Ерошенко.
Сюда приезжают люди со всего света. В Доме-музее побывал и китайский студент Тао Чжшиму, который  в 2014 году передал  из Пекина четыре книги В.Я. Ерошенко, изданные в Китае.
Выступавшая на конференции  Елизавета Парфенова, преподаватель МГУ, передала в музей открытку, которую в свое время Василий Яковлевич Ерошенко подарил ее родственникам.  Музей становится все более популярным, он  поистине стал  культурным брендом  Старооскольского края.
…Мы, конечно, не  скажем Сасаки Тэрухиро, что уже который год перед местными властями старооскольские музейные работники поднимают вопрос включения «Дом управляющего» в состав комплекса Дома-музея Ерошенко.
Ну опять я о грустном. В наступившем году надо говорить о другом, позитивном. И обязательно верить в чудеса!

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.