Новости Оскола » Blog Archives » «Игогошка» поможет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Игогошка» поможет

21.01.2021

В Старом Осколе появится конный клуб инклюзивной иппотерапии

Юрий Карапузов  — руководитель некоммерческой общественной организации «Мы вместе» — инициатор нужных городских преобразований. Юрий дал зеленый свет инвалидам-колясочникам и особенным детям. Маршрутный транспорт, путешествия, тренажерный зал и даже иппотерапия…
Иппотерапия — метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Конное оздоровление стало возможным благодаря проекту «Качу по свету». Он предполагает мини-путешествия, сюда же включены и конные прогулки. В 2019 году пробной ласточкой стали занятия для 16 особенных деток. В минувшем году принято решение создать отдельный проект «Иппотерпия для детей с ОВЗ ‘‘Игогошка’’» . Бесплатный курс лечебной верховой езды рассчитан уже на 72 ребенка. А это — 720 занятий в частных конюшнях в Бекетово и Черниково. На каждого ребенка — 10 занятий. Идея реализована за средства местного гранта, затрачено более 230 тыс. рублей.
— Лечебное катание на лошадях распространено по всему миру. Мы тоже решили попробовать. Проводили как классическое катание, так и с выполнением упражнений, — рассказал Юрий. — Более того, психолог Комплексного центра Татьяна Копылова провела исследование и за свою научную работу по нашему проекту получила диплом I cтепени на международном форуме в Болгарии, — отметил активист. — Продолжительность занятий на группу из четырех человек — 1 час 20 минут. Дольше нежелательно. Устают и лошади, и дети.

 

13,1 13,2 13,3

Принято решение не останавливаться на достигнутом, а развивать проект и дать ему новый импульс.
— Дети привыкли к групповым поездкам. Для аутистов, например,  это серьезный шаг. Были те, кто боялся поначалу даже подойти к лошадям. Со временем страх как рукой сняло. В катании на лошадях множество плюсов. Некоторые подопечные изначально не могли сидеть в седле, ездили лежа. С каждым занятием стали потихонечку приподниматься, — рассказал Карапузов.
Во время верховой езды пульс всадника поднимается до 100-110 ударов в минуту, а при галопе — аж до 170. Контакт с лошадьми — отличная  нагрузка на все группы мышц.
— Дети в восторге. Общение с животными дает положительные эмоции. К примеру, в Бекетово, помимо лошадей, были и козочка, и ослик, и пони… Любимцев с удовольствием подкармливали. Морковку, сахарок дети готовили заранее, до поездки, и даже рисовали для животных рисунки, — с ностальгией вспоминает Карапузов.

Собственный конный клуб

В планах на 2021 год – создание собственного конного клуба инклюзивной иппотерапии «Игогошка» в одном из ближайших сел округа. Проект будет реализован за счет местного гранта, мы получили более 450 тыс. рублей. Планируется закупить двух кобылиц не моложе пяти лет.
— Мы уже договорились с частным конным двором. Владелец очень хороший. После приобретения лошади будут находиться на его конной ферме. Содержание и уход оплатим. Найдем и людей для проведения иппотерапии. Проект рассчитан на 240 детей. В три раза больше, чем в минувшем году. Это серьезный шаг. Плюс к 10 занятиям на лошадях прибавятся поездки на квадроцикле, — поделился планами общественник.

По следам леопарда

Ярко-желтый. Мощный. Настоящий дикарь из пустыни. Не машина, а мечта. И она сбылась. В прошлом году стальной «леопард» подарен организации «Мы вместе» одним из спонсоров. Теперь инвалиды могут совершать поездки не только на лошадях, но и с ветерком на квадроцикле. «Лепардотерапия» будет доступна и инвалидам-колясочникам.
Для катания проработают трассу. По словам Карапузова, опыт езды на грохочущей технике у подопечных уже был.
— В прошлом году делали мероприятие совместно с фондом «Поверь в добро» и клубом квадроциклистов. У детей осталась масса впечатлений. Если поначалу было боязно, то потом не могли оторвать их от квадроциклов, — говорит Карапузов.
Теперь в его организации появился собственный приспособленный двухместный транспорт с удлиненным сидением и спинкой мощностью более 30 «лошадок». Стоимость — почти  полмиллиона рублей.
Клуб будет рассчитан и на инвалидов-колясочников.
— Сейчас прокатить колясочника на лошади или квадроцикле нельзя. Его пересадка — большая проблема. Поэтому мы сделаем специальный подъемник, чтобы подопечные любого возраста смогли комфортно пересесть. Это серьезная конструкция высотой порядка 6 метров. Я все продумал. Колясочника поднять и опустить сможем автономно даже в случае отключения электричества, — рассказал Юрий.
Подготовил он и еще один проект на областной грант.
— Планов много, будем постепенно развиваться. Со временем построим небольшое помещение для лошадей, квадроцикла, амуниции. Установим беседки с лавочками, качели, фотозоны, — говорит Карапузов.
Планируется организовать катание не только для подопечных, но и для всех желающих, правда, платно.

Василиса ДЕНИСОВА, фото из открытых источников
и предоставлены Юрием КАРАПУЗОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.