Новости Оскола » Blog Archives » Обещающий резерв
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обещающий резерв

21.01.2021

1 февраля 2021 года  исполнится 15 лет губкинской ДЮСШ №2. Где себя проявляют представители отделений данной спортивной школы?

От Губкина линии провести на географической карте можно в направлениях самых разных. Только, к примеру, скажем, в 2019 году 65 воспитанников спортивных отделений ДЮСШ №2 стали победителями чемпионатов и первенств Белгородской области. Немало в тот же период тех, кто был в лидерах и призёрах на чемпионатах, первенствах Центрального Федерального округа Российской Федерации, во Всероссийских соревнованиях. На международном уровне они тоже сильные соперники в освоении спортивных достижений. Ещё несколько лет назад воспитанник ДЮСШ №2 Александр Шепляков занял первое место на юношеском олимпийском фестивале Европы в Сербии по лёгкой атлетике. Максим Кривцов второе место завоевал в Болгарии – в первенстве Европы среди юношей по боксу. Приз из Киева привезла Татьяна Шестакова – в Кубке Европы среди кадетов, выступавших в дзюдо, она вышла на третье место. На пьедестал почёта мирового соревнования по гиревому спорту, проходившего в Казахстане, поднялись сразу двое губкинцев – Павел Чуев и Сергей Лупандин. В первенстве мира по полиатлону (состоялось оно в Крыму) победителем стал воспитанник Максим Шоков. На первенстве мира по шахматам среди девочек в Сочи второе место у Елизаветы Дорохиной из ДЮСШ №2.
За «первопроходцами» двинулись и другие. Есть основание считать, что нет неперспективных, неинтересных среди тех спортивных отделений, что действуют в ДЮСШ, – лёгкой атлетики, бокса, плавания, пулевой стрельбы, борьбы дзюдо, греко-римской борьбы, самбо, полиатлона, гиревого спорта, шахмат.
Десять отделений – чем не выбор? В первом году занятий только три спортивных отделения вели учебно-воспитательный процесс. Другие действовать не могли из-за объективных затруднений – тренеров не хватало. С огромным напряжением, поштучно подбирались тренерские кадры. Приглашали выпускников вузов профильных факультетов Белгорода, Воронежа, Краснодара. Не обошли вниманием меняющих место жительства (среди них встречались специалисты нужного направления). Находили и совместителей – из числа спортивного актива промышленных предприятий.
Труды принесли плоды. Сегодня в спортивной школе, отмечающей юбилей, более 40 тренеров-преподавателей. Повысился статус школы – с декабря 2018 года её официальное название «Спортивная школа олимпийского резерва».
В 2020 году коронавирусом ограничено было число поездок на крупные состязания. Это так. Но по месту жительства влияние не ослабло – влияние на души и умы мечтающих проявить себя в каком-либо виде спорта. Скорее, призыв подумать о своём физическом развитии стал даже доходчивей и понятней для детей, подростков и их родных. Что в какой-то части подтверждается текстом постановления главы администрации Губкинского городского округа А. П. Гаевого от 14 сентября 2020 года. В нем говорится: «Присвоить почётное звание «Человек года» в номинации «Социальная политика» (достижения в области физической культуры и спорта): Рукавицыну Геннадию Михайловичу, директору МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва», за вклад в развитие культивируемых видов спорта и пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения на территории Губкинского городского округа».
Геннадий Михайлович поясняет: «В спортивной школе олимпийского резерва мы разносторонне освещаем и пропагандируем здоровый образ жизни не только для юных спортсменов, но и для их родителей, требуем, чтобы те, кто хочет заниматься на отделениях нашей школы, принимали здоровый образ жизни как единственно возможный для себя. Только он и может привести к желаемым результатам решивших вплотную заняться спортом».
Добавим: «требуем» – совсем не оговорка. Тренер-преподаватель в самом начале своего общения с изъявившими желание ходить к нему на тренировки заявляет с полной откровенностью: при плохих оценках на уроках в общеобразовательной школе — тут же отстранение от тренировок. То же самое при конфликте с учителями или же при грубости в семье. Предупредить нелишне. В спорт, как правило, приходят не тихони, приходят нередко те, кто готов поспорить не только в кругу ровесников, как говорится, на повышенных тонах. Высказать своё мнение, конечно, не возбраняется. Но дерзость совершенно неприемлема. Отсюда забота наставникам юных дарований – «шлифовать» привычки тех ребят, что через несколько лет вольются в качестве взрослых в общество. Времени для этого достаточно. В среднем по восемь лет добираются до вершин спортивного мастерства. Запись в 7-8 лет, а потом покуда не придёт необходимость уезжать из города для приобретения специальности. А кто становится студентом в Губкине или приступает здесь к работе, и дальше не прерывают связи со своим спортивным отделением. Всегда полезно своё сравнить с тем, что в равных с тобой условиях смогли обрести другие, наметить для себя ориентир, что-то у кого-то перенять. С момента её открытия в школе олимпийского резерва подготовлено 3 мастера спорта международного класса, 30 Мастеров спорта России, 120 кандидатов в мастера спорта России, 205 перворазрядников, свыше 1500 воспитанников выполнили нормативы массовых спортивных разрядов.
Но разве пятнадцать лет — длительный срок работы? Многое – впереди. Что придёт, возможно, с ускорением. Ведь коллектив не только сложился, но и набрался опыта в открытии тех способностей, которые, конечно, от природы, но в полной мере реализуются непосредственно в спортивных отделениях в ходе спортивных встреч индивидуально и в команде.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.