Новости Оскола » Blog Archives » Легендарная жизнь простого человека
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Легендарная жизнь простого человека

18.07.2021


9 июля исполнился год с того дня, как ушёл из жизни Николай Петрович Шевченко. На аллее почётных захоронений каплинского кладбища в первую годовщину был открыт и освящён бюст народного мэра, трижды избранного большинством жителей на эту ответственную должность. Сделать это мероприятие чисто семейным, для узкого круга, не получилось, слишком велика была личность ушедшего, слишком значителен его вклад в жизнь города и округа. Именно Шевченко вывел Старый Оскол на новый уровень развития, начал масштабные работы по благоустройству, заложил новые стандарты формирования городской среды. На гранитной стеле рядом с могилой – перечень всех наград и регалий, и первым в этом огромном списке значится «Почётный строитель». Родные и близкие уверены: это звание для него было важнее всех остальных, дороже всех орденов и медалей.

✒ Люди ему доверяли

Вечная память о Николае Петровиче Шевченко останется не только в нашем городе и регионе. С 1961 года он работал бригадиром слесарей-монтажников, заместителем начальника, начальником монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж» на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке. Теперь на первой домне Запсиба, пятого по величине металлургического комбината в России, установлена памятная доска из стали, на которой увековечены фамилии всего двух бригадиров: Шевченко и Полякова. Это при том что к моменту сдачи объекта там работало 12 тысяч строителей! А в музее Запсиба хранятся сварочный щиток и монтажный пояс Николая Петровича.

В 1975 году, в соответствии с решением правительства СССР, он был назначен управляющим трестом «Центрометаллургмонтаж» с местом дислокации в Белгороде. При Шевченко построили в Старом Осколе крупнейший в Европе цементный завод, рудоремонтный завод, Стойленский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, в Губкине — Лебединский ГОК, десятки других объектов КМА.
В 1985-1990 годах Шевченко был депутатом Верховного Совета РСФСР, работал в комиссии по разработке проекта новой Конституции нашей страны.

С марта 1996 года по октябрь 2007 года — глава администрации города Старый Оскол и Старооскольского района. На эту должность его избирали три раза подряд — в 1996-ом, 1999-ом и 2003 годах. Жители доверяли Николаю Петровичу, и он не подводил: всегда отстаивал их интересы, не боялся спорить с вышестоящими руководителями. Вот как сам рассказывал об этом журналистам в 2014 году: «Старый Оскол, как мы всегда говорили, не первый город в области, но и не второй. Было время, когда именно к нам Евгений Савченко привозил глав городов и сёл, чтобы учились: какой порядок, чистота, культура, как всё это делать. Сегодня в каждом райцентре, каждой деревне уже не хуже, чем у нас. Что касается Белгорода, при всём уважении, надо защищать позиции города, добиваться равноправия. Когда я был мэром, на областном Правительстве и Думе так сцеплялись по этим вопросам!»
Именно за эту бескомпромиссность в 2007 году тогдашнее руководство области отправило народного мэра в отставку. При этом народ, трижды отдававший ему свои голоса, никто не спросил. Для всех эта новость была, как гром среди ясного неба. Но и сегодня спроси любого в Старом Осколе, что он думает о Николае Петровиче, в ответ вы услышите только: «Лучший». Нынешнее благоустройство нашего города поражает не только масштабами, но и беспрецедентными финансовыми вливаниями. При Шевченко миллиардных поступлений в бюджет не было. А дело делалось.

✒ Не каждому дано…

После освящения памятника журналисты спросили главу администрации Александра Сергиенко, как он оценивает вклад Шевченко в историю нашей территории.

— Мы познакомились сразу после моего вступления в должность, потому что Николай Петрович – особая фигура в городе и в области, основоположник строительства, концепции развития, об этом был разговор. А потом уже общались неформально, потому что были общие и дела, и решения.

Мы сегодня вспоминаем о человеке действительно заслуженном, который прошёл такой путь, имел множество наград, непререкаемый авторитет среди жителей. Сегодня вы у любого жителя Старого Оскола спросите, все скажут: это был один из самых чудесных, справедливых руководителей, который много сделал для города. Это не просто так даётся, это даётся с трудом, но при этом хотел бы подчеркнуть, что он не потерял справедливости в отношении к простым людям. В этом человеке вместились и характер крутого руководителя, который мог брать ответственность на себя, сегодня не каждый может это сделать. И при этом оставался человеком с простыми, присущими каждому нормальному человеку, качествами. Наверно, это чудо определённое, не каждому дано прожить такую жизнь — и легендарную, и остаться простым человеком, которого любят.

✒ Чтобы помнили

Александр Николаевич заверил журналистов, что школа в мкр. Степной, которой присвоено имя Николая Петрович Шевченко и открытие которой срывалось уже два раза, обязательно распахнёт двери для своих учеников 1 сентября. В ходе строительства поменялась концепция, учебный процесс будет строиться с учётом опыта школы для одарённых детей в подмосковном Летово. «Самое главное — не стены и архитектура, а наполнение, считает Александр Сергиенко. — Это будет полноценный крутой образовательный комплекс. Мы переделали техзадание, получили 52 миллиона рублей на оборудование из областного бюджета».

Интерьеры, благоустройство, спортивное ядро, МАФы, места отдыха, озеленение – всё будет по высшему разряду. Будет в школе и музей Николая Петровича Шевченко, для этого на третьем этаже оборудуют две огромных аудитории.

На вопрос о присвоении имени Шевченко одной из городских магистралей, глава администрации ответил, что этот вопрос в компетенции Совета депутатов. Предварительно должно быть обращение от жителей или общественной организации.
Приходится напоминать, что писала наша газета год назад:
«6 августа состоялось заседание Общественной палаты Старооскольского городского округа. Первым вопросом повестки дня было присвоение неназванным городским объектам имени Николая Петровича Шевченко. Всего прозвучало три предложения. Назвать его именем, по мнению выступавших, следует:

— Прогулочную зону в микрорайоне Жукова рядом с кинотеатром «Быль». Именно Н.П. Шевченко был инициатором создания этого уголка для отдыха горожан и лично курировал ход строительных работ.

— Строящуюся школу в микрорайоне Степной. Николай Петрович всегда с огромным вниманием относился к социальной сфере, к строительству новых детских садов и школ.

— Участок дорожной сети города, берущий своё начало от улицы Сталеваров до Белогорского проспекта. Вдоль этого проспекта расположены знаковые объекты нашего города: Дворец бракосочетания, храм Рождества Христова, Дворец спорта с полем для гольфа, решения о строительстве которых принимались при непосредственном участии Николая Петровича.

Предложения общественников переданы в администрацию округа».
Мы видим, что из поступивших предложений пока воплощено в жизнь только одно. Обсуждались ли остальные на Совете депутатов? Может, пора уже устроить всенародное обсуждение, публичные слушанья? Уверена: никто из старооскольцев не будет против того, чтобы в Старом Осколе появился проспект Николая Шевченко.

Лариса ЧАЩИНА, фото пресс-службы администрации Старооскольского округа и Виктора ВЕРБКИНА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.