Новости Оскола » Blog Archives » «Водник» без воды
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Водник» без воды

30.07.2021


Садоводы прекрасно понимают, что за источник воды необходимо платить, поэтому уверяют, что задолго до описываемого события предлагали руководству МУП «Водоканал» установить счетчик. Однако вопрос остался нерешённым.

✒ Пустая переписка

23 июня председатель дачного сообщества написал письмо в администрацию округа с просьбой вернуть колонку:

«22 июня, 2021 года, в жару 35 градусов, без всякого предупреждения МУП «Старооскольский водоканал» отключил питьевую воду, подающую краном D-15 мм из своей в конце улицы Центральная на берегу реки, которой садоводы СНТ «Водник» пользовались на протяжении всего времени существования товарищества, то есть более 40 лет, сославшись на то, что питьевая вода стоит денег, а СНТ эту точку никак не оформило.

Но по этому поводу никаких предложений со стороны МУП «Старооскольский водоканал» и его предшественников никогда и не было. Данный источник питьевой воды садоводами использовался в подавляющих случаях лишь для питьевых нужд, о чем и говорит диаметр подающей трубы и крана 15 мм, и им пользовались от силы процентов 5-10 из общего числа садоводов, в день, набирая по 10 литров в две руки.

Мы просим содействовать по вопросу восстановления подачи питьевой воды и до конца садоводческого сезона не предпринимать радикальных мер по ее отключению. Это единственный источник на 586 садоводческих участков. Мы готовы отрегулировать возникшую проблему с МУП «Старооскольский водоканал» по данному источнику питьевой воды для СНТ «Водник».

Ответ пришел спустя почти месяц — 13 июля. Похоже, никто сильно не обеспокоился тем фактом, что в адскую жару люди остались без возможности напиться. Пожилым людям всё это время приходится привозить с собой тяжёлые баклажки с водой из города. У многих из них нет транспорта, добираются на маршрутных автобусах. От конечной остановки до своих участков путь неблизкий. Однако войти в положение дачников в администрации отказались. Цитируем письмо за подписью исполняющего обязанности главы администрации по ЖКХ Александра Писаренко:

«Пользование краном, расположенным в районе СНТ «Водник», ул. Центральная, до введенного в эксплуатацию прибора учета, осуществлялось несанкционированно.

В соответствии с ч. 2 ст. 307 ГК РФ у МУП «Староосколький водоканал» как у организации водопроводно-канализационного хозяйства, отсутствует обязанность по предоставлению услуг водоснабжения в отношении указанного выше крана.

Ввиду отсутствия заключенного договора, данный кран демонтирован для снижения потерь и неучтенного расхода воды, а также уменьшения затрат на оказание услуг водоснабжения.

Исходя из вышесказанного, обязанность МУП «Староосколький водоканал» по восстановлению крана, расположенного в районе СНТ «Водник», ул. Центральная, не усматривается».

Инициативная группа дачников пригласила журналиста «НО» приехать на место, пообещав показать, куда на самом деле утекает вода из-под носа «Водоканала».

Узнав о приезде представителя прессы, на берегу Оскола собрались человек 10. Они сразу же включились в разговор:

— Колонку всегда подключали на время лета. Бабушки всегда там набирали попить. Теперь ее демонтировали, как бы заглушили. Администрация ссылается на то, что никто не платит и «Водоканал» терпит большие убытки, воду кто-то крадет.

— Вот – «дети войны» литр воды не могут бесплатно набрать, хотя после войны хлеб бесплатно давали в столовых! Администрация боится, что люди украдут литр воды, а это главное?

— Сейчас нам хорошо — у нас машина, мы можем из города привезти. У многих ее нет, кто-то живет один, и таких людей достаточно, у кого нет сил и уже требуется чья-то помощь.

✒ Течет ручей, бежит ручей…

Место встречи с корреспондентом дачники выбрали неслучайно. По их словам, именно здесь бьет ключом питьевая вода на дне реки.
— Слышите, шум со дна идет? В речку заходишь, чувствуется, как будто реакция, шипит и шумит сильно.

— Это порыв в трубе, которая идет из котельной жилмассива на Ямскую. Уже года четыре, как вода идет в реку, потери все здесь, а будут списываться на нас.

Чтобы доказать, что эти утверждения не беспочвенны, один из активистов, Сергей, берет в руки длинный шланг и ныряет под воду. Через несколько мгновений с поверхности реки начинает бить фонтан.
— Цветомузыку можно подключать! – иронизируют оставшиеся на берегу товарищи по несчастью.

Сергей объясняет, что он подсоединил один конец шланга к трещине в трубе.

— Представляете, сколько воды уходит? – возмущается он. — Отверстие приблизительно диаметром 40 мм, мы вчера за 15 секунд 10 литров набрали, а там струя в 3-4 раза больше шланга, и давление больше. Конечно, можно высчитать точнее, зная давление и размер отверстия. Но по самым скромным подсчетам — 3 секунды умножаем на 10 литров, грубо говоря, за сутки — 300 кубов воды.

Выяснилось, что несколько лет назад по этому поводу уже обращались в «Водоканал»:

— Мы звонили, диспетчер зафиксировал, сказал спасибо, и всё на том. Говорили об этом и рабочим, когда они ставили заглушку на колонку. Питьевая вода уходит в реку, а руководство «Водоканала» это не волнует.

Пришлось журналисту переадресовать эти вопросы руководству предприятия.

✒ «Халявы» не будет
С вопросом питьевой воды, утекающей в реку, генеральный директор МУП «Старооскольский водоканал» Сергей Гераймович пообещал разобраться. «Спасибо жителям за неравнодушие, обязательно залатаем в ближайшее время», — сказал он.

Что касается демонтажа колонки, руководитель остался непреклонен.

— То, что люди брали бесплатно воду на протяжении 40 лет – не аргумент, — считает Сергей Леонидович. – Никто же сегодня не согласится работать «за трудодни», как это было в советских колхозах. Если человек потребляет услугу, он должен за неё заплатить. Наше предприятие платит за электроэнергию, с помощью которой вода поднимается из скважин и доводится до потребителя. Почему кто-то должен ей пользоваться «на халяву»?

То, что от нашего предприятия никаких конструктивных предложений по поводу «легализации» колонки не поступало, мягко говоря, не соответствует действительности. Председатель правления СНТ «Водник» Гергерт был у меня на приёме, я предложил ему получить техусловия и подключить точку с прибором учета. Он отказался, а теперь выясняется, что жители, по их словам, совсем не против того, чтобы оплачивать воду из колонки.

Как только будут выполнены наши условия, мы разблокируем источник воды.

Елизавета МАЛЬЦЕВА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.