Новости Оскола » Blog Archives » Высокая честь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Высокая честь

09.09.2021

На тот момент школа была ещё не достроена, свои двери для девчонок и мальчишек она распахнула только 1 сентября этого года. И вот через несколько дней в череде мероприятий, приуроченных к празднованию 428-й годовщины со дня образования Старого Оскола, на современном здании была открыта мемориальная доска.

Подобные события не терпят помпезности и суеты, в назначенный час здесь собрались только самые близкие люди – вдова, сын, бывшие коллеги по работе. Выразить свою признательность прибыли и действующие руководители округа и региона.

— Я благодарю администрацию округа и Совет депутатов за то, что они оказали честь и присвоили такой прекрасной школе имя Николая Петровича Шевченко, — обратилась к собравшимся вдова Людмила Александровна. — Я также благодарна всем, кто принимал участие в сооружении этого здания. Их было очень много, и каждый старался, тем более, что знали, чьё имя оно будет носить.

Огромное спасибо Вячеславу Владимировичу Гладкову, который контролировал строительство. Когда стало известно, что работы могут не завершиться вовремя, он лично решил все вопросы — и строительные, и бюджетные — и еженедельно приезжал, проверял готовность. Благодаря нему школа была принята в эксплуатацию 26 августа и 1 сентября встретила первых учеников.

Директору и всему педагогическому коллективу, а также учащимся нужно будет приложить много усилий и добиться высоких показателей за оказанную честь учиться в этой школе. Николай Петрович много внимания уделял образованию. При нём в Старом Осколе было построено много школ, чтобы дети учились с желанием, чтобы классы не были перегружены, чтобы в них было не по 40, а 25-30 человек. Были построены многие другие учебные заведения, которые давали возможность молодым людям получить профессию – ПТУ, техникумы, институты. Школы, как правило, я знаю это по своему опыту, имеют небольшой бюджет, что-то новое вводить без поддержки очень сложно.

Поэтому Николай Петрович за ними закрепил промышленные предприятия, которые не только помогали материально, но и заботились о том, чтобы дети могли отдохнуть в летних лагерях. Предприятия помогали не только школам, но и городу, строили спортивные сооружения и другие социальные объекты.

Всем, кто будет здесь учиться, желаю доброго и светлого пути!

— Уважаемая Людмила Александровна, Сергей Николаевич, дорогие друзья! Я от всего сердца поздравляю вас с тем, что именем вашего супруга, вашего отца названа сегодня эта школа — лучшая в Белгородской области, — взял слово временно исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Гладков. — И я говорю это не для того, чтобы сделать вам приятное, это абсолютно очевидно, когда заходишь в это здание и видишь его техническую обеспеченность. Я очень горжусь тем, что такая школа появилась в Старом Осколе, в Белгородской области. Николай Петрович Шевченко — это человек, который практически сформировал горно-металлургическую отрасль в нашем регионе, и она является сейчас флагманом этой отрасли в стране. Низкий поклон вам, Людмила Александровна, человеку, который всю жизнь был рядом с ним. Здесь каждый день и ученики, и учителя, и родители будут вспоминать вашего мужа, это значит, что ваш муж будет с нами всегда.

Я знаю, что есть инициатива депутатов Совета Старооскольского округа присвоить имя вашего мужа одному из проспектов города. Эти шаги говорят о том, что если у города есть память – у него есть великое будущее. Все наши действия направлены на то, чтобы жизнь в нём била ключом, чтобы Старый Оскол всегда был молодым, развивающимся, смеющимся, шумным, каким мы его видим сейчас.

Спасибо вам большое от всего сердца, здоровья вам, счастья, благополучия! Всех, кто сегодня здесь собрались, поздравляю с Днём города, желаю счастья, здоровья, мира, добра. Мы должны помнить о своём прошлом, чтобы быть сильными в будущем!

Завершил небольшой торжественный митинг глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко:

— Сегодня мы вспоминаем человека, которого уже больше года нет с нами, но всё-таки дело его живёт, и вот это великолепное учебное заведение будет носить его имя. Здесь выделено достаточно просторное помещение для музея Николая Петровича Шевченко. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем с просьбой приносить памятные вещи, экспонаты, пусть молодёжь помнит, кто строил город, кто вносил свою лепту в его создание.

Мне посчастливилось пообщаться и немного поработать с Николаем Петровичем в части получения консультаций, назиданий, практических советов. Это был настоящий патриот своего города, он прошёл достаточно тяжёлый жизненный путь от бурильщика нефтяных скважин до бригадира монтажников, руководителя треста «Центрометаллургмонтаж» и потом три срока подряд возглавлял и город, и район, и округ. И сегодня можно видеть, что создано непосредственно при его участии, под его руководством. Школы, детские сады, социальные объекты, крупнейшие промышленные предприятия – Оскольский электрометаллургический комбинат, Стойленский, Лебединский горно-обогатительные комбинаты — строились под руководством Николая Петровича. Он был руководитель крутой, своенравный, с характером, но при этом справедливый и человечный. Вот эти качества, которые он в себе объединил, помогали ему в работе и при принятии управленческих решений. И сегодня к нему есть у горожан народная любовь, потому что руководителей округа всегда сравнивают с ним – лучше ты или хуже. Это как лакмусовая бумажка, показатель того, как ты работаешь и что ты вообще за человек.

В этой школе будет учиться тысяча ребят, конечно, они будут внимательно изучать историю жизни Николая Петровича Шевченко. Для них это большой стимул идти вперёд, потому что он всегда шёл вперёд. Желаю, чтобы ваша школа всегда занимала лидирующие позиции, как и Старооскольский городской округ всегда занимал лидирующие позиции. С праздником, с Днём города, с его 428-й годовщиной, всем добра и благополучия!

В завершение короткой церемонии присутствующие почтили память Почётного гражданина минутой молчания и возложили цветы к стене у мемориальной доски.

Историю творят наши современники. И задача тех, кому посчастливилось жить и работать рядом с выдающимися людьми, — сделать всё для того, чтобы память о них жила из поколения в поколение.

— Когда стало известно, что принято предложение дать нашей школе почётное имя Николая Петровича Шевченко, я сразу сказала: для нас это огромная честь, — рассказала директор «Академии знаний» Елена Боева. — Потому что все знают, что это был народный мэр. Он запомнился нам как неравнодушный, добросовестный человек, который отдавал всего себя работе на благо городу и его жителям.

Понимаю, что планка задана очень высокая. Коллектив подобрался профессиональный, работоспособный, знающий, уверенный в своих силах, будем стараться не подвести и оправдать это почётное звание!

Лариса ЧАЩИНА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.