Новости Оскола » Blog Archives » От сердца к сердцу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

От сердца к сердцу

28.11.2021


Заместитель директора Ирина Афанасьева, курирующая воспитательную работу (по совместительству является классным руководителем 8«г», — прим. авт.), рассказала, что школа всегда славилась добрыми делами. Волонтерство существует с момента ее открытия.

— Проводились акции, мероприятия, но не было плана и, самое главное, постоянного добровольческого состава. Каждый раз приходилось привлекать новых и новых детей. С одной стороны — это, конечно, хорошо в плане расширения состава, с другой — не было костяка, на который в нужный момент можно было бы положиться.

Поэтому в конце прошлого учебного года мы задумались о создании волонтерского центра с определенными направлениями деятельности и постоянным составом. Идею воплотили в жизнь. Группа педагогов разработала положение о центре. К 1 сентября была готова вся документация, определены три направления деятельности, директор школы издал приказ о создании волонтерского центра «Притяжение».

В его состав вошли три отряда: экологический «Зеленый патруль», патриотическое направление представляет отряд «Юный патриот», социальное — «Радуга добра». За каждым отрядом, в состав которых входят по 15 детей, закреплены педагоги, — рассказала Ирина Афанасьева.

✍🏻 Социальный уклон

Ирина Ивановна руководит всем центром, но так как параллельно является классным руководителем 8«г» класса, учащиеся которого входят в состав социального отряда, больше приходится уделять внимание этому направлению.

— Активисты — те, кто первыми приходят на помощь и организуют мероприятия. В нашей школе три класса, где обучаются дети с ОВЗ. Но так как девятиклассникам предстоят выпускные экзамены, мы остановились на двух классах — шестом и восьмом, — уточнила педагог.

Как показывает практика, дети с ОВЗ меньше социализированы в обществе. Зачастую ребята комплексуют во время выступлений, в общении с ровесниками и взрослыми. Чтобы дать им возможность «расправить крылья», наладить мостики живого общения, был создан социальный волонтерский отряд «Радуга добра». Постоянная работа в нем дает положительный эффект.

— Обычно добровольческая деятельность направлена на незащищенную категорию населения, детей с особенностями в развитии. У нас противоположная специфика деятельности. Волонтерами выступают сами дети с ОВЗ. Таким образом они учатся не замыкаться в себе, проявлять самостоятельность, инициативу. Некоторые уже сейчас приобрели уверенность в себе. Я думаю, им в дальнейшем будет проще идти по жизни, — рассуждает Ирина Афанасьева. — Артем Постников, командир социального отряда, во время летней оздоровительной кампании в школьном лагере принимал участие в нескольких сменах.

Он инициативный, общительный. Ему очень понравилось работать с маленькими детьми. В этом году, во время выборов в лидеры первичного отделения детской организации РДШ (Российское Движение Школьников), от класса мы выдвинули его кандидатуру. В голосовании участвовали учащиеся с 5 по 11 классы. Чувствовалась обратная связь. За Артема голосовали. Это говорит о том, что его знают, ему доверяют и уверены в том, что юноша многое сможет сделать на уровне детской организации.

✍🏻 Под крылом добра

Жизнь в отряде «Радуга добра» бьет ключом. Несмотря на то что он начал свою деятельность совсем недавно, успел себя успешно зарекомендовать.

Шестиклассники и восьмиклассники — активные помощники. Юные волонтеры буквально излучают доброту. Их радует даже малое. Школа №17, к примеру, тесно сотрудничает с паллиативным отделением Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского.

— Ко Дню пожилого человека мы подготовили видеопоздравление. На ватмане нарисовали красочную открытку, украшенную композициями.

В рамках школьной акции «Копилка добра» собрали предметы личной гигиены, сладости, красиво упаковали. Активисты социального отряда Артем Постников и Ангелина Потлова вместе с педагогами передали эти подарки пациентам. Ангелина — единственная девочка в классе — интересная, деятельная школьница. Недавно она участвовала в муниципальном конкурсе для детей с ОВЗ «Шаг к успеху», читала стихотворение «Это было в мае на рассвете…» и заняла I место, — радуется за воспитанницу Ирина Афанасьева.

Поздравили ее подопечные и учителей с профессиональным праздником, записав теплое видеопоздравление. Кроме того, подготовили красочный коллаж. В рамках акции «Собери ребенка в школу», направленной на детей из малоимущих и малообеспеченных семей, неравнодушные добровольцы организовали свою акцию «Книга в подарок».

— Собранную литературу наши ребята красиво оформили и подарили детям, — говорит Ирина Ивановна.

Ко Дню толерантности отряд «Радуга добра» провел мастер-класс для младших школьников по оформлению игрушек на бумажной основе.
— Шаблоны мы с волонтерами подготовили заранее. Их необходимо было декорировать крышками от бутылок. Готовые работы малыши оставили себе в качестве подарка, — поделилась педагог.

Впереди масса новых идей ко Дню матери, Дню инвалида, новогодним праздникам. В планах у волонтеров — подготовить видеобращение, кукольный спектакль, мастер-классы и др.

Не так давно социальный отряд «Радуга добра» начал сотрудничать с благотворительными организациями «Рука помощи» и «Обычное дело», чтобы перенять опыт работы у зарекомендовавших себя взрослых коллег. Планируют совместные мероприятия. В дальнейшем волонтеры намерены расширить поле деятельности и попробовать принять участие в грантовых конкурсах, что поможет нарастить материально-техническую базу центра.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Ириной АФАНАСЬЕВОЙ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.