Новости Оскола » Blog Archives » Обещанного три года ждут, а потом…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обещанного три года ждут, а потом…

28.11.2021


Увеличение пенсионного возраста Правительство объяснило тем, что условия труда на предприятиях улучшились, продолжительность здоровой жизни населения, особенно у женщин, увеличилась, а принятые в 50 годах прошлого века нормы выхода на пенсию устарели.
Действительно, последние 10 лет численность пенсионеров в России увеличивалось на 500-600 тысяч ежегодно, и в период с 2010 по 2018 годы количество пенсионеров по старости возросло на 5,5 миллиона.

Причём самое большое увеличение количества пенсионеров произошло в 2015 году после присоединения Крыма и Севастополя. Тогда их число выросло сразу на 1385 тысяч. В это же время, после отмены индексаций пенсий работающим пенсионерам, почти 5,4 миллиона пенсионеров прекратили работать, что привело к кризису пенсионного фонда и, по-видимому, стало ещё одним поводом повышения пенсионного возраста.

✍? Лучше не придумаешь?

Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в качестве главной задачи повышения пенсионного возраста назвала «повышение благосостояния россиян». А основной проблемой решения этой задачи — рост числа пенсионеров и катастрофическое снижение количества работающих: «в начале 70-х на одного пенсионера было 3,7 работающих, а к 2019 их будет 1,8. Это соотношение не позволяет нарастить пенсионное обеспечение».

Но, отвечая на конкретный вопрос Соловьёва: «С какого момента жизнь на пенсии не будет означать жизнь в нищете, и с какого момента «пенсионер» не будет синонимом «нищий»?» вице-премьер лишь обозначила совсем не конкретные условия: «Если мы будем поступательно реализовывать все обещания, если мы будем прилагать серьёзные усилия в сфере развития экономики, если мы будем предпринимать серьёзные меры по улучшению здравоохранения и образования, тогда жизнь людей существенно улучшится». Казалось бы «лучше не придумаешь»!

Обозначенные Татьяной Голиковой условия вызвали непростую реакцию. Что же всё-таки будет делать Правительство, чтобы «жизнь на пенсии не означала жить в нищете? Как это «поступательно реализовывать все обещания? После таких «условий» так и хочется повторить возглас Дмитрия Соколова из «Уральских пельменей»: «А что, разве так можно было?!»

Но министр финансов Антон Силуанов, выступая на той же программе Соловьёва 28 января 2019 года всё-таки переплюнул вице-премьера. Он сообщил своё видение основной задачи реформы: «Наша основная задача — повысить пенсии неработающим пенсионерам на 1000 рублей и увеличить финансовые возможности пенсионеров нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках».
Все смеялись, многие сквозь слёзы…

✍? Обсчитались

Выступление наших министров можно оценить известным выражением М.Ю. Лермонтова «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Применяется это выражение, когда говорят о ситуации внешне забавной, но имеющей трагически подтекст.

Для пропаганды необходимости повышения возраста выхода на пенсию была выпущена реклама, в которой были приведены следующие цифры: население России 146 миллионов, пенсионеров 44 миллиона, трудоспособных граждан 83 миллиона, из которых только 53 миллиона работают официально. Действительно, при таких данных, откуда возьмутся средства на пенсии растущему отряду пенсионеров?

Но, сравнивая данные рекламы и отчёта, представленного Правительством РФ Счетной палате «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2018 год», заметны существенные отличия: «В 2018 году численность населения России было 146,8 миллиона, число лиц за которых работодатели оплачивают страховые взносы в бюджет ПФР не 53, а 73,7 миллиона, число неработающих пенсионеров получающих страховую пенсию не 44, а 39,5 миллиона, из которых 8,6 миллиона продолжают работать.

И получается, фактическое отношение работающих и пенсионеров получающих страховую пенсию не 1,8, как утверждает Голикова, и не 1,2, как представлено в рекламе, а вполне достаточные — 2,38.
Для сглаживания отрицательного эффекта от увеличения пенсионного возраста Государственная Дума ратифицировала давно обещанную народу 102 Конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», которая рекомендует индивидуализировать пенсии, определяя их для каждого работника в отдельности размером не менее 40 % последней заработной платы.

Конвенцию приняли, но оказалось, действующая в России система пенсионных баллов придуманная «мудрецами» из Министерства труда и принятая такими же «мудрецами» из Государственной Думы, поразившая большинство российских пенсионеров своей непонятностью, не способна учесть заработок работника для установления ему пенсии не менее 40 % последней заработной платы.
Но Голикова уверенно пообещала: «Правительство планирует отказаться от действующей с 2015 года системы баллов».

✍? Про это умолчали

Прошло три года, но система пенсионных баллов продолжает «творить чудеса», «успешно» действует и новый Закон выхода на пенсию, выполняя свою «основную» миссию, о которой умолчали и Голикова, и Силуанов — уменьшение количества пенсионеров.

За 2019 год численность пенсионеров получающих страховую пенсию стало меньше на 369 тысяч, их численность составила 36341 тысячу. А уже на 1 апреля 2021 года, по официальным данным Счетной палаты, число пенсионеров по старости уменьшилось ещё на 941 тысячу — до 35,4 миллиона.

И ещё, с 1 января 2019 года средний размер страховых пенсий пенсионеров по старости хотя и вырос на 7,05%, увеличив его на 1016 рублей, но за счёт 3-процентной инфляции рост пенсий составил всего 567 рублей, что уменьшило финансовые возможности пенсионеров на 433 рубля и не позволило им «нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках». Обещанная 1000 получилась лишь у пенсионеров с пенсией более 24650 руб.

В 2020 году ситуация повторилась. Индексация пенсий на 6,6% при 4,9% инфляции обеспечил реальный рост страховых пенсий неработающим пенсионерам всего на 1,7%, а обещанную 1000 получили пенсионеры, пенсии которых были не менее 58800 рублей. Можно легко догадаться, кому повезло.

С 1 января 2021 года страховые выплаты увеличились на 6,3%, а средний размер страховой пенсии повысился на 1032 рубля. Казалось бы, вот она долгожданная 1000!

Но нет, опять вмешалась эта чёртова инфляция, которая по последним прогнозам в 2021 году превысит 7,5%, и это не только не обеспечит повышение пенсий, но даже уменьшит их реальный размер на 1,4%.
И хотя аккурат перед выборами в Государственную Думу Правительство и «подарило» всем, даже работающим пенсионерам, по 10 000 рублей, рост пенсий составил всего 775 рублей.
А при средней страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2020 году в размере 17536 рублей в месяц, у 3237 тысяч пенсионеров получающих социальную пенсию их средний размер составил всего 8849 рублей в месяц.

С 2016 года перестала увеличиваться и страховая пенсия работающих пенсионеров. Если в 2015 году она была равна 12 830 рублей, то в 2020 составила 13 620 рублей в месяц, увеличившись всего на 790 рублей.

✍? Праздника не получилось

Но, не всё в России так плохо. С 2010 по 2021 годы число долларовых миллиардеров выросло с 62 до 123. А за 2021 год суммарное состояние 200 самых богатых россиян увеличилось на 207 миллиардов — до 633 миллиардов долларов.

Неплохо выглядят и дивидендные выплаты российских публичных компаний, — по данным аналитиков Газпромбанка, в 2021 году они могут составить 4,25 триллиона рублей. Чистая прибыль группы Сбербанка в 2020 году составила 760,3 млрд рублей.

3 октября 2021 года был юбилей! Три года с момента принятия Закона о повышении пенсионного возраста и Конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения»! Но праздника не получилось.

Подвели итоги:

— главная задача, поставленная лично министром финансов Антоном Силуановым – увеличить финансовые возможности пенсионеров нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках – не выполнена;

— большинство неработающих пенсионеров так и не дождались роста пенсий на обещанную тысячу;

— никто из пенсионеров так и не получил пенсию в размере не менее 40 % последней заработной платы;

— жизнь людей существенно не улучшилась.

И получается, что Правительство вместе с её вице-премьером Голиковой не смогли «поступательно реализовывать все обещания», не приложили «серьёзных усилий в сфере развития экономики и не предприняли серьёзных мер по улучшению здравоохранения и образования».

А филологи, утверждающие, что фактический смысл русской народной пословицы «Обещанного три года ждут» в том, что слова часто не совпадают с действиями и одно дело — сказать что-то, пообещать, а совсем другое — выполнить обещанное», к сожалению, оказались правы.

Валерий МАЛАШЕНКО, профессор

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.