Новости Оскола » Blog Archives » Личные счеты?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Личные счеты?

26.01.2022


✍🏻 В споре рождается истина

В «НО» вышел материал «Трасса раздора». В своем материале журналист Евгений Евсюков рассказывал: «Некая Ангелина Баркалова, проживающая в Сорокино, написала жалобу в администрацию Старооскольского округа по поводу того, что предприниматели, организовавшие спортивный зимний отдых в Сорокино, попирают права жителей этого села и вообще допускают множество нарушений. Нюансы этого дела и предстояло выяснить при встрече представителя администрации округа, предпринимателей и гражданки, подавшей жалобу. Встреча состоялась 3 марта в 15.00».

На собрании Баркалова вела себя достаточно эмоционально. Претензий у нее было, как говорится, вагон и маленькая тележка. Они сводились к тому, что организаторы отдыха незаконно используют общую с сорокинским коттеджным поселком внутреннюю дорогу. Владельцы земельных участков, на которых расположены трасса и сопутствующие постройки, не заботятся о безопасности отдыхающих, катающиеся на тюбингах, вылетают на проезжую часть и легко могут попасть под колеса проезжающего автомобиля и т.д. Обороняющаяся сторона доказала документами, что все, что организовано на сорокинском спортивном комплексе, осуществляется на законных основаниях. На тот момент на защиту Баркаловой встала и некая Светлана Струева, которая тоже нашла, чем уколоть владельцев объекта. По ее мнению, во время таяния снегов ее подворье заливает водой, даже разрушается фундамент дома. В случившемся она, в том числе, посчитала виноватыми организаторов горнолыжной трассы.

Мол, все дело в снеговой «пушке». На что ей был дан ответ: «пушка» работает лишь в малоснежную зиму, а поселок заливало всегда, потому что с горы текут естественные ручьи.

✍🏻 Эта песня хороша — начинай сначала

Казалось бы, конфликт исчерпан, точки над «i» расставлены. Ангелине Баркаловой дали все разъяснения. Но нет, неуемная оскольчанка снова запустила «шпильки» в адрес организаторов спортивного зимнего отдыха. На сей раз эпатажная особа пожаловалась президенту РФ. Для разбирательства письмо спустили вниз, начались многочисленные проверки. В своих измышлениях жалобщица обвинила Дмитрия Яковенко чуть ли не во всех смертных грехах. Якобы свою деятельность он ведет незаконно, не имеет никаких документов, не ведутся отчисления в налоговую инспекцию, персонал не оформлен, не стоят на учете подъемники, осуществлен захват муниципальной дороги, тюбы вылетают на проезжую часть, не организованы стоянка и подъезд к горнолыжной базе и т.д.

Чтобы подвести окончательную черту, как и в прошлый раз, наметили общую встречу.

«Разбор полетов» должен был состояться в пятницу, 14 января. Журналисты прибыли пораньше и, к слову, сразу же заметили изменения к лучшему — территория трассы огорожена, организована стоянка для автомобилей.

Пока была свободная минутка до старта мероприятия, удалось пообщаться с Дмитрием Яковенко. Для него самого изречения жалующейся дамы — сплошь пустословие. В противном случае контролирующим органам давно было бы, чем заинтересоваться. А в ходе проверок после жалобы Баркаловой, как рассказал прессе Яковенко, нарушений не обнаружили.

— Ни одного предписания наша организация не получила, — уверяет Дмитрий Иванович.

Попутно он рассказал и про спорную трассу, о которой на прошлой встрече говорила Баркалова.

— Ей захотелось ездить по ней. Хотя эта дорога проходит по моему личному участку. Имеется топосъемка, в Управлении архитектуры есть документы. По моему участку я ей не разрешал ездить, — отмечает Яковенко.

Он рассказал, что есть другая дорога, она обозначена в генплане территории. Также организатор подчеркнул, что кроме Баркаловой на его деятельность никто из сорокинцев не сетовал.
— Видимо, у нее ко мне какие-то личные претензии, — не знает, что уже и думать, Яковенко.

✍🏻 А сама не пришла

Чуть позже, к назначенному времени, собрались организаторы горнолыжной трассы, пришел местный житель, представители администрации, начальник Управления Сорокинской сельской территории Андрей Будницкий, директор клуба «Штурм» Сергей Лисицкий. А вот сама «героиня дня» не почтила собрание своим вниманием. Вероятно, у Ангелины Баркаловой нашлись дела поважнее. Что ж, на нет и суда нет. Как и мнимых нарушений.

Выехавшие на место сотрудники мэрии не усмотрели ничего предосудительного. К примеру, главный специалист Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Департамента по экономическому развитию Любовь Бочарова рассказала, что проверка документов показала легальность деятельности, ведутся отчисления в налоговые органы, с работниками заключены трудовые договоры и т.д.

Что касается законодательства о защите прав потребителей, здесь тоже порядок.
— Есть «Уголок покупателя», правила пользования и катания на тюбингах прописаны. За зданием расположены биотуалеты. Нарушений действующего законодательства мы не усмотрели, — отметила главный специалист.

Претензий не имели и чиновники из Управления архитектуры и градостроительства. А Сергей Лисицкий, пользуясь случаем, подчеркнул важность трассы, которую ни в коем случае нельзя стирать с лица земли:

— Последний раз мы приезжали сюда на каникулах вместе с детьми и родителями. По их словам, это единственное место, где можно на свежем воздухе так провести время. В этот же день здесь были и знакомые представители из Харькова, Белгорода. Восторг их переполнял. А сейчас хотят все это закрыть? — недоумевает Сергей Дмитриевич.

Он подчеркнул, что организаторы идут навстречу и воспитанникам клуба «Штурм» — бесплатно предоставляют место для тренировок. Те, в свою очередь, помогают с уборкой трассы.

— Она необходима не только жителям села, но и всему Старооскольскому округу, — солидарен и Андрей Будницкий, начальник Управления Сорокинской сельской территории. — Это активный образ жизни. Люди начинают с катания на тюбингах, а затем переходят на лыжи. Я тоже так научился кататься.

Андрей Будницкий считает, что спортивный объект выполнен с учетом требований безопасности. На радость зимний объект и местным жителям. К дискуссии присоединился пенсионер Анатолий Ткаченко. От его дома до трассы недалеко, поэтому здесь он частый гость вместе с родными.

— Иной раз и сам с четырьмя внуками катаюсь. Приезжают ко мне и родственники, знакомые. Набирается с тридцать человек. Поставят машины и приходят на трассу. Она нужна не только мне, но и многим, имеющим детей и внуков. Лыжная база — классная вещь. Где еще есть подобный объект в Старооскольском районе?

На такой положительной ноте встреча и завершилась.
Продолжит ли неугомонная оскольчанка свои претензионные атаки, время покажет. Такой бы энтузиазм да в мирное русло!
«НО» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.