Новости Оскола » Blog Archives » Обогащая знанием и опытом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обогащая знанием и опытом

02.04.2022


— Галина Николаевна, музей, который вы возглавляете, обычным назвать нельзя – он имеет два филиала: при этом – рассредоточенных.

— Специализация филиалов определила свою специфику. Филиал, который в Богословке, сосредоточен на жизни Владимира Раевского – «первого декабриста». В этом селении он рос. Филиал расположен в здании, принадлежавшем его родне. В связи с этим особая атмосфера в залах – они хранят не только обстановку, мысли и настроения, но как бы даже ещё и воздух XIX века, о котором повествуют значимые экспонаты.

Филиал на выезде из Губкина также расположен в историческом здании. Посетителям в нём легко представить историю освоения минеральных ресурсов КМА, потому что под сводами помещений, в которые они попадают, преступив порог, когда-то шли горячие дискуссии академика Ивана Губкина и видных его сподвижников о загадочной магнитной аномалии.

— Филиалы открылись уже тогда, когда музей достаточно окреп. А что было в его начале?

— В 1962 году в НИИ по проблемам КМА по инициативе энтузиастов, работавших в институте, отыскалось место для минералов, макетов, схем, диаграмм, таблиц, документов и фотоснимков, которые рассказывали о том, как непросто было вскрыть месторождения руды близ Губкина и Старого Оскола. На стендах разместили информацию о том, какие технологии, машины, научные разработки по организации труда позволили одолеть затруднения на пути создания новой базы черной металлургии – на основе тех подземных кладовых, что превзошли ожидания по запасам.

В 1975 году у музея состоялось новоселье – в пятиэтажном доме, где ему отвели этаж (улица Кирова, дом 1). Тем самым представилась возможность значительно расширить экспозиции. К материалам о геологоразведчиках, горняках, обогатителях прибавились материалы о посёлке, переросшем в город Губкин, столицу КМА, о природе Центрального Черноземья, где интересы индустрии повстречались с интересами сбережения тучного чернозёма. До передачи музея городу он сохранял отраслевое направление, что понятно и объяснимо. НИИКМА был включен в систему Минчермета СССР и финансировал свой музей как структурную единицу. С передачей музея городу его направленность стала комплексной — в соответствии с целями и задачами рассказа о территории.

— Ощущалась потребность в информации?

— Да, и довольно остро. Население в Губкине прирастало во многом за счёт приезжих. С Урала, Сибири и Украины, из Заполярья и Казахстана с расчётом на повышение в рабочей квалификации или же в служебном положении прибывали сотни горняков, обогатителей, строителей. Да из иных районов Белгородчины приток был довольно сильным – ещё больше, чем издалека. Кадровым костяком становились переселенцы как на горнорудных комбинатах, так и в подрядных организациях. Технологические процессы сближали переселенцев на производстве.

Но что их могло сближать после рабочей смены? У каждого свои воспоминания – о месте, откуда прибыл. Тут и пригодилось, что музей стал центром краеведческого поиска, пропаганды тех заслуг и преимуществ, которые можно по праву числить за Губкинской территорией. Живописная старина, ударное настоящее, обширные перспективы не только лишь в экономике, но и в социально-культурной сфере — такие темы с нарастающим подъёмом разрабатывали сотрудники музея. Под впечатлением от информации, которая наглядно подтверждалась экспозициями, группы переселившихся из ближних и дальних мест приобретали понимание того, что теперь они в новом качестве – теперь они губкинцы, и не стоит им искать долю на стороне, надо укореняться. При таком повороте событий посетителей в музее прибавлялось. Их вопросы при посещении краеведческого музея становились разнообразнее.

— Сохраняется такой же интерес, когда музей принимает внуков прибывавших на КМА когда-то?

— Даже и при тех ограничениях, что диктовались борьбой с ковидом, в 2021 году посещаемость у нас составила свыше 60 тысяч человек. Успешно прошли 62 выставки, 1309 экскурсий, 923 культурно-образовательных мероприятия, 114 массовых мероприятий.
Среди выставок были передвижные. Особенно хотелось бы отметить такие как «Страницы истории города Губкина», «Город имени академика». Многим увидевшим эти выставки, было о чем тут вспомнить – их старанием развивается город, в котором они живут. Не уступали по восприятию и более узкие по тематике выставки. Среди них заметными стали экспозиция, посвященная обороне Москвы в начале Великой Отечественной войны (через показ фронтовой судьбы Казимира Ивановича Сидорова, которого помнят в Губкине как способного педагога), о стражах правопорядка (на примере отдела МВД России по городу Губкину), «Губкинский край в работах художников», «Дар музею — дар потомкам» (выставка текущих поступлений в фонды Губкинского краеведческого музея) и другие.

— Что и от кого поступило в фонд музея в 2021 году?

— Поступления от тех, кто понимает, что уходящее в прошлое сохраняет способность свидетельствовать о времени. Предметы и документы в дар музею передавали проживающие в Губкинском городском округе и те, кто находится сейчас где-то на расстоянии, но связи с округом не теряют.

Среди наиболее интересного с точки зрения сотрудников музея можно назвать такое: настенные часы начала XX века, подставка под самовар и термос, изготовленные в 1900 году, напольный светильник (торшер) 1960 года выпуска, фотоснимки и документы, пополнившие разделы о губкинцах как участниках Великой Отечественной войны, о тружениках военного тыла, а также материалы о воинах-интернационалистах, о лидерах производства на ведущих предприятиях.

— Но сами вещи немного скажут без приложения справочных разъяснений, без сопровождения рассказом об эпохе, в которой служил предмет…

— Тут двух мнений быть не может. К экспонатам у нас обязательно присовокупляются обзоры, рефераты, справочные данные. Они работают при экскурсиях, а также и в авторских выступлениях. Исходя из наших материалов, участвуем в вечерах, приуроченных к памятным датам, в конкурсах, фестивалях, в научно-практических конференциях. В 2021 году наш музей был в числе организаторов межрегиональных краеведческих чтений на тему «Губкинские краеведы: истоки и современность».

Мы охотно принимали предложения взаимодействовать с другими коллективами, которые занимаются краеведением. Валуйки, Бирюч, Строитель, Белгород – адреса по которым наши представители в прошлом году бывали в служебных командировках для участия в таких мероприятиях. Специально подготовили сообщения и доклады о патриотическом воспитании в городе и районе, об именах, что значимы в науке, преобразившей КМА, об изобразительном искусстве, находящем свои сюжеты в условиях «малой родины», о старинной архитектуре. Не в стороне от нашего внимания аграрное производство, образование, медицина, спортивные достижения, народные промыслы и ремёсла, бытовые и культурные традиции. Всё, что связано с нашим округом, должно быть отражено в музее с краеведческим уклоном. Практически постоянно этого мы и держимся.

— А что землякам даёт подобное углубление в историю территории?

— Отбирая и концентрируя лучшие образцы инициативы, дальновидности, целеустремлённости и стойкости жителей территории в разные времена, музей не только лишь даёт ориентиры тем, кто вступает в жизнь. Он их личный опыт обогащает опытом тех поколений, что ранее проживали на Губкинской территории.

— И пусть это достойно продолжается!
— Иначе не может быть.

Интервью провёл Валерий ТЕЛЕГИН, фото предоставлено музеем,
г. Губкин

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.