Новости Оскола » Blog Archives » По ямкам, по кочкам…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По ямкам, по кочкам…

07.05.2022


Теперь такая же басня с любителями велосипедного спорта, который в последнее время становится всё более модным в нашей стране. В больших городах ломают копья на тему создания в обязательном порядке велосипедных дорожек.

В Старом Осколе всё значительно проще. О велодорожках в городской черте пока даже никто и не заикается. А настоящие любители «железных коней» давно уже поняли, что если что можно сделать, то только своими силами. И ещё в 2011 году собственными силами начали обустраивать памп-трек. Это специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Такая своеобразная «полоса препятствий» для любителей лёгкого экстрима.

✒ Перенести туда, не знаю куда

Ребятам, взявшимся за дело, пришлось потрудиться. Они выбрали место в лесу, заросшее бурьяном и молодняком, с кучами мусора, оставше-гося ещё с советских времён, разбирали и вывозили куски шифера, стекла, асфальта. Свою работу они не согласовали с городскими властями, но на тот момент никто не думал, что надо согласовывать расчистку поляны, где раньше несознательные граждане жгли костры и устраивали попойки. Любители памп-трека установили там ёмкость для мусора, оборудовали велопарковку, следили за порядком на территории.

Казалось бы, всё хорошо. Несколько лет подряд при поддержке Управления физкультуры и спорта администрации на трассе постоянно проводили соревнования, на которые приезжали участники со всего региона. Там проводили мастер-классы, оттачивали своё мастерство экстремалы.

В 2013 году администрация пообещала энтузиастам обустроить и включить в проект лесопарковой зоны урочище Ублинские горы. Она даже появилась на официальном плане этой территории. Никто и предположить не мог, что к кочкам и горкам на земле вскорости добавятся административные препятствия. В 2016 году велосипедисты с ужасом обнаружили, что в лесу начались какие-то работы прямо по любовно оборудованному памп-треку. Работники лесхоза объяснили, что идут работы по расширению лыжероллерной трассы. В Управлении архитектуры сообщили, что они вносили трассу в план предположительно, но утверждено это не было. И горки-ямки надо перенести. Куда – не уточнили.

«Новости Оскола» написали тогда о возникшем конфликте. Взяли комментарий у тогдашнего начальника Управления архитектуры Сергея Казанцева.

– Никто не собирается ничего разрушать и уничтожать, – заверил Сергей Николаевич. – Но начнём с того, что они построили свой трек, не имея законных оснований. Нарыли ям, огородили какими-то брёвнами. И считают, что это велопарк. Сейчас мы готовим проект мульти-парка на Ублинских горах, в рамках которого будем рассматривать и велопарк. Если уж делать, так делать по-человечески, с нормальным проектом, разрешительной документацией. А сейчас на данном этапе лесхозу было предписание из прокуратуры. Поэтому нужно всё узаконить и помочь нормально организовать.

Заметим: разговор состоялся в 2016 году, шесть лет назад. Этого времени не хватило, чтобы «всё узаконить и нормально организовать». А куда чиновникам торопиться?

— У нас состоялась и встреча с тогдашним мэром города Александром Гнедых, который согласился, что наш объект нужен городу, и гарантировал, что трасса будет сохранена, — вспоминает Никита Жиленков, один из инициаторов создания трассы. – Но очень скоро Александр Викторович был отстранен от занимаемой должности. В администрации появилась новая команда, в том числе и в Управлении архитектуры.

Конечно же, мы инициировали встречу с новым главой администрации – Александром Сергиенко. И он тоже выразил нам поддержку и пообещал помощь. Наш объект включили в рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды».

✒ А штраф не хотите?

Думаете, на этом «старооскольские горки» закончились? Наверняка уже понимаете, что нет. В 2018 году вдруг активизировалась какая-то специальная комиссия, которая подала иск о порче ландшафта. Причинённый ущерб оценили в 3,5 миллиона рублей, которые намеревались взыскать с юных любителей велосипедного спорта. Та же ситуация, что и с тренером Гариловым, только сумма в разы выше, с того требовали 600 тысяч.

Правда, в УМВД отказали в возбуждении уголовного дела в связи с истекшим сроком давности по данной статье УК РФ. Общественность продолжала реагировать: вышли репортажи в местной и региональной прессе и даже на канале НТВ. Была организована встреча Александра Сергиенко с президентом федерации велосипедного спорта Белгородской области Алевтиной Потоцкой, которая подписала официальное письмо о содействии сохранению существующей трассы.
Прошло ещё три года. В 2021 году мэрское кресло покинул и Александр Сергиенко. На смену ему пришёл бывший руководитель Управления по делам молодежи Андрей Чесноков. Вопрос с судьбой памп-трека так и оставался к тому времени не решённым.

— В последнее время на трассе участились случаи вандализма, — делится впечатлением Никита Жиленков. – Например, взломали металлический контейнер для инструмента, своровали инвентарь для уборки. На дорожке мы постоянно находим сломанные ветки и поваленные деревья. Подали заявления в Управление ГОиЧС с просьбой предоставить материалы с камеры видеонаблюдения – получили отказ. У всей нашей команды складывается мнение, что администрация хочет нас выжить с этой территории.

23 февраля состоялась встреча с новым главой, его замами, в том числе руководителем Старооскольского лесхоза Юрием Малаховым. Мы в очередной раз попросили помощи в сохранении трассы и включении ее в список спортивных объектов города.

Честно говоря, были просто изумлены, когда в ответ Малахов начал рассказывать, что от нашего памп-трека – только вред и ущерб природе. Якобы из-за него обнажаются корни деревьев. А у всех, кто там занимается – огромный риск получить травму, потому что ветки могут упасть на голову. Малахов до того разошёлся в своей речи, что закончил обещанием повторно подать иск о порче ландшафта. В общем, мы ушли ни с чем.
Прежние руководители города хотя бы на словах высказывали понимание и одобрение… хотя, напомним, за шесть лет ничего не сделали.

✒ Ждём ответа

Разумеется, велосипедисты не намерены так просто отступаться от своего детища. Месяц назад они изложили все свои злоключения в обращении, которое направили во все возможные инстанции, вплоть до администрации президента. «На данный момент это единственная подобная трасса не только на территории СГО, но и по всему Черноземью, — говорится в письме. — Мы убедительно просим встать на нашу сторону и поддержать – прекратить борьбу с инициативными гражданами, развивающими город! Ввиду отсутствия подобных спортивных объектов нам негде будет тренироваться и проводить соревнования. Мы просим сохранить эту трассу и дать гарантии, что она не будет разрушена!»

Практика показывает, что подобными воззваниями ледяную чиновничью душу практически нельзя растопить. Вот, что ответили из регионального министерства спорта: «В 2019 году были выполнены работы по строительству велолыжероллерной трассы в урочище Ублинские горы, в текущем году бюджетные ассигнования на строительство памп-трека не предусмотрены. В настоящее время рассматривается возможность официального оформления самостоятельно подготовленного велолюбителями памп-трека, так как он расположен в зоне особо охраняемой природной территории. Кроме того, по информации Старооскольского городского округа, были предложены следующие варианты размещения памп-трека: территория парка «Казацкий лог», район ДК «Комсомолец», микрорайон Парковый».

Напомним, речь идёт об уже построенном, рабочем объекте. Зачем вы пишете: «бюджетные ассигнования на строительство памп-трека не предусмотрены»? Кто у вас просит денег? Вас просят: оставьте в покое, узаконьте, включите в перечень спортивных объектов. Зачем вы предлагаете новые места для размещения памп-трека? Кто их там будет строить и за чей счёт, если у вас «не предусмотрено»?
А в администрации президента РФ, как и следовало ожидать, заморачиваться не стали, в своём ответе просто слово в слово скопировали отписку регионального министерства.

— Неужели мы останемся без своей трассы? – с горечью вновь и вновь повторяют свой вопрос Никита Жиленков и его друзья-велосипедисты.

– Мы любим свой город и хотим, чтобы он развивался во всех отношениях. Чтобы у нас был хороший велоклуб, как в больших городах, чтобы в него приходили дети, приобщались к здоровому образу жизни.

А настоящий велоклуб без такой трассы, как наша, невозможен в принципе.
«Новости Оскола» в свою очередь очень хотят услышать от администрации ответ на свой вопрос: кто или что мешает узаконить спортивный объект, построенный энтузиастами? Какие убеждения не позволяют это сделать?

Лариса ЧАЩИНА, фото из группы организаторов памп-трека

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.