Новости Оскола » Blog Archives » В ужасном состоянии
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В ужасном состоянии

11.06.2022


На улице журналиста встретила Римма Насибовна, которая и звонила в редакцию. Она отметила, что дворовую территорию строители в порядок привели, но вот обещанное сетчатое ограждение не установили. А оно необходимо. Дело в том, что на территории располагается спортивный стадион, закрепленный за индустриально-технологическим техникумом (бывшее училище №12, — прим.авт.). Вблизи — детский и спортивный городки, относящийся к дому №5. Между ними жители и просят установить ограждение, чтобы разделить территории.

🖌Вагон и тележка

Озвучила Римма Захарченко и проблемы, касающиеся непосредственно самой двухподъездной пятиэтажки, где она поселилась еще в 90-х годах прошлого века. Это бывшее общежитие, построенное болгарами в 1964 году.
В прошлом Римма Насибовна трудилась в училище №12, от него и получила жилье. В 1992 году общежитие переоборудовали в малосемейку, ей досталась «однушка» площадью 18 «квадратов». В 2015 году дом передали муниципалитету, жители стали собственниками.

Пенсионерка вспоминает, что когда пятиэтажка была закреплена за училищем, студенты помогали с ремонтом — белили и красили подъезды. После передачи бывшего общежития Управляющей организации все изменилось.

Пока мы общались с Риммой Насибовной, к диалогу присоединился еще один неравнодушный житель дома Леонид. Он тоже стал уверять: руководство УК «Парковый» практически не волнует состояние дома. Однажды только починили кровлю после жалоб жильцов. Ни о каком текущем ремонте здесь и речи не ведется.

🖌 Ссылаются на должников

Чтобы убедиться воочию, идем на «экскурсию» по подъездам. И если благоустроенная придомовая территория порадовала, то «изнанка», честно говоря, повергла в шок. Обитатели дома нисколько не преувеличили масштабы бедствия. Подъезды сильно запущены. В них нет домофонов, оттого здесь тусуются посторонние. Не вселяет уверенности у жильцов и кирпичная кладка, примыкающая к козырьку.

— Сколько раз показывала — держится на одном кирпиче. В любое время плита может упасть, — опасается Римма Насибовна. По пути она перечисляет и другие проблемные точки. Покраски требуют входные двери. В убогом состоянии весь подъезд. Здесь краска давно облупилась, по стенам змеятся трещины. Оставляют желать лучшего и лестничные перила. Старые оконные рамы — страх и ужас. Местами стекла и вовсе разбиты. На некоторых этажах рамы заделаны строительной пеной.

— Окна держатся на честном слове, — сетует собеседница.

Да, окна неплохо было хотя бы помыть и стряхнуть паутину. Негодование вызывают и спутанные в плотный клубок провайдерские провода. Есть проблемы с освещением — где-то лампочки обновила Управляющая организация, но в большинстве случаев их меняют сами жильцы. Посетовали обратившиеся и на отсутствие линолеума в общих коридорах. Кое-где он есть, но обветшал. Чтобы смотрелось не столь критично, жители наложили латки своими силами.

Одним словом, в доме №5 нужны кардинальные изменения. И Светлана Кузнецова, еще одна жительница дома, их ждет с нетерпением. Она обосновалась в доме пять лет назад. За это время, как и другие собственники квартир, ни разу не наблюдала ремонта в подъезде. Светлана неоднократно обращалась в свою УО. Ответы не вселяли надежды на лучшее. В последнем письме говорится о том, что текущий ремонт на 2021 год на запланирован. Объясняют наличием задолженности по оплате за содержание и ремонт. На 1 декабря 2020 года сумма составила 118 649, 21 рублей. «В связи с этим ООО «УО «Парковый» выполняет работы по содержанию общего имущества дома в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 03 апреля 2013 года №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядке их оказывания и выполнения», — говорится в официальном ответе. Также уточняют, что замена оконных блоков — тот вид работ, который выполняется в рамках капитального ремонта. Жители не соглашаются с такой позицией: почему они должны страдать из-за тех, кто не платит?

Дому необходим как текущий, так и капитальный ремонт. Его наметили на достаточно поздний срок — 2037-2039 годы.
— Куда тянуть до 1939 года? Дом достигнет аварийного состояния и развалится! Придется его не ремонтировать, а расселять людей, — возмущается Светлана.

Она добавила, что фасад находится не в лучшем состоянии, отсюда последствия:
— Проживаю в угловой квартире. В целом зимой топят хорошо, но за счет разрушенного фасада в комнатах — плюс 26, а на кухне — от +8 до +15. Плюс к этому, в зимний период на кухне образуется конденсат, вода стекает по стенам. Я могу каждый год делать ремонт, но это не решит проблему. А еще во время косых проливных дождей, когда фасад сильно намокает, у меня вздуваются обои в спальне. В квартире сырость, от этого появляется плесень и грибок.

🖌 Эксперт подтверждает

Светлана даже наняла независимого эксперта. При осмотре квартиры специалист установил «повреждения внутренней отделки и следы увлажнения на поверхности наружных стен». Без внимания не остался и фасад дома. Представитель фирмы выяснил: «При оштукатуривании торцевого фасада не были завершены работы в верхней его части над оконными проемами пятого этажа квартиры №57. При обследовании неоштукатуренной поверхности фасада установлено наличие пустот и выветривание раствора на глубине до 2-4 см». В итоге экспертиза показала, что ввиду дефектов и происходит промерзание и увлажнение стены. А через пустоты в кирпичной кладке во время дождя влага проникает внутрь конструкции стены. К слову, в этом доме даже отсутствует отмостка.

Чтобы долго не ждать капремонт, жители переадресовали проблему в приемную губернатора. Там пояснили, что 6 мая подана заявка на внеочередной ремонт дома. Тому подтверждение и ответ из Старооскольской администрации. В нем говорится, что администрация направила информацию в «Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области» для включения данного дома в список жилых домов — бывших общежитий, требующих внеочередного ремонта. Капитальный ремонт включает проведение комплексных работ, включая ремонт подъездов дома.

Кроме того, в Белгороде жителям посоветовали после 14 июня на правительственном сайте еще раз озвучить вопрос — включен ли дом в список на внеочередной ремонт.

🖌 Другая сторона

В УО «Парковый» согласились с тем, что состояние дома оставляет желать лучшего, нужны преобразования. Но силами организации их не достичь — финансирование не позволяет, да и делать сейчас текущий ремонт нецелесообразно. Дом включен в отдельную адресную программу, рассчитанную на 2021-2024 годы. Она касается бывших общежитий области, переведенных в статус многоквартирных жилых домов. Главное преимущество в том, что дома будут ремонтироваться не только снаружи, но и внутри.

Если говорить о первоначальном состоянии бывшего общежития после передачи в 2015 году, главный инженер Сергей Толмачев отмечает, что в доме были проблемы с кровлей. Ее полностью перекрыли.
— Были множественные протечки. Жители обращались, мы вынуждены были провести ремонт, поскольку происходило затопление квартир, — рассказал Сергей Леонидович.

Меняли, с его слов, в доме и светильники, однако часть из них украли.
— Сделали крыльцо, навес. Была ранее кирпичная кладка и в разрушенном состоянии. Теперь установили козырек над подъездом, металлические опоры. Получился более современный, облегченный вариант. Поменяли входные двери на металлические. До этого были деревянные, разбитые, практически не закрывались, — рассказал главный инженер.

В УО отмечают, что текущий ремонт, который должен выполняться раз в пять лет — ноша непосильная, финансов не хватает. И не только на старые дома. К примеру, сейчас в ремонте нуждаются 68 подъездов, а это 13 капитально отремонтированных домов.

Ремонт одного подъезда стоит недешево. К примеру, в пятиэтажке — примерно 100 тыс. рублей, в девятиэтажке — еще дороже.
При том заместитель генерального директора УО «Парковый» Юлия Азарова отметила, что у жильцов этого дома минимальный тариф за содержание жилья — 12,90 рубля. Хотя экономически обоснованный размер платы с учетом газовых плит — 16,59 (без учета ОДН и обслуживания общедомового прибора учета). Более того, в доме имеются неплательщики. На 1 мая жители задолжали в общей сложности 82 тыс. рублей.

Получается, что выход у жителей дома №5 один — адресная программа, согласно которой в нормативное состояние приведут и подъезды.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.