Новости Оскола » Blog Archives » «Жричодали» (мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Жричодали» (мысли вслух)

18.06.2022


И вот теперь новый шаг: Госдума хочет запретить уличные вывески на иностранных языках. Автором законопроекта выступила глава комитета по культуре Ямпольская. Она сказала, что в Москве до 80% вывесок содержат иностранные слова, а это «неуважение к русскому языку и родной стране». Спикер Володин добавил, что инициатива может быть рассмотрена в Госдуме еще до летних каникул. Вице-спикер Толстой заявил, что таким образом Россия избавляется от «колониальной зависимости». Когда именно Россия была чьей-либо колонией, он не уточнил. При обсуждении законопроекта прозвучали заявления о том, что «надо быть патриотом не на словах, а на деле». Хотя по сути речь идёт как раз о словах. Потому что я не верю в то, что кто-то из авторов новой идеи, например, пересядет с Мерседеса на Ладу Калину. Или откажется от гаджетов, то есть от «цифровых приспособлений».

Правда, возникла небольшая заминка: депутат от партии «Новые люди» на пальцах объяснил коллегам, сколько средств на смену вывесок придётся в унитаз слить. Похоже, ему удалось остудить пыл. Но посмотрим.

Цену всем этим псевдопатриотическим метаниям наглядно показала история с «Макдональдсом». Сначала громко и радостно кричали, что, мол, проживём мы без вашего американского фастфуда, наконец-то будем питаться, как русские богатыри — блинами и корой дуба, сейчас-то вот своё поднимем… А потом просто поменяли вывеску на весьма странный лозунг «Вкусно и точка» и открыли заведение с тем же ассортиментом. Единственное отличие — логотипы старого «Мака» на баночках с соусами закрасили маркером. И что вы думаете? На открытие этого «обновлённого» заведения выстроились такие же километровые очереди, как и 30 лет назад, когда чудо заморского фаст-фуда впервые появилось на нашей территории. И где тут наш «особый путь»? Скептики говорят, лучше бы подошло название «Жричодали».
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.