Новости Оскола » Blog Archives » Наболело
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Наболело

02.07.2022


🖌Кто подумает о пешеходах?

По приглашению пенсионерки, живущей в микрорайон Рудничный я приехала на остановку на проспекте Губкина. Спустившись по полуразрушенным ступенькам вниз, к второстепенной дороге, своими глазами увидела недочёты прошлогоднего благоустройства новыми бордюрами. Казалось бы, нужно радоваться, ведь обновление наконец-таки коснулось этого проблемного места, к слову, о котором корреспонденты нашей газеты уже рассказывали читателям, но не тут-то было.

При проведении ремонта дороги ещё год назад пострадали три тротуара, и строители до сих пор не вернулись и не привели их в порядок. Встретившиеся жители ближайших домов возмущаются и рассказывают о том, что очень нелегко переходить дорогу в этом месте, при условии, что рядом проезжая часть. А в непогоду для пешеходов это место превращается в настоящий квест, нужно подобрать для себя правильный маршрут и заранее выбрать обувь, чтобы не промочить ноги. Возможно, чиновники уже давно забыли о том, что такое передвижение пешком, ведь все они — владельцы транспортных средств, поэтому старательно избегают вопросов, относящихся к дорожкам, по которым они не ходят. А большое количество жителей города Старый Оскол до сих пор передвигаются своим ходом, особенно пожилые люди, маленькие дети и подростки. Изо дня в день. От дома до работы или до места учёбы. И забота именно о пешеходах — это та же забота о здоровье старооскольцев.

— Тут поломана плитка, которая ранее была целой, здесь всё обвалилось. В дождь целые ручьи текут. Пешком не перейти от главной ко второстепенной дороге, через которую возвращаются многие жители микрорайона. Специально переобуваются и идут к остановке, чтобы уехать на работу. Мои слова подтвердят и другие люди, можно у любого спросить. Мучаемся. Здесь недавно женщина упала, я помогала ей подняться, так жалко ее было, — рассказала Надежда Николаевна Иванова, жительница микрорайона Рудничный, некоторое время выступающая активисткой от одного из домов.

Ее монолог услышали и другие женщины, проходящие поблизости, и в знак согласия и солидарности отметили те же проблемы не до конца благоустроенных пешеходных дорожек. А еще добавили другие, связанные с нестабильной работой ливневки неподалёку. Не совсем понятно, как строители передали проект после благоустройства компетентным структурам. Ведь сдача готового объекта предполагает фотофиксацию в качестве подтверждения успешно выполненной работы.

При подготовке материала мы обратились в Управление капитального строительства и получили ответ: работы по приведению в порядок дорожек на данном участке начались в понедельник, в пятницу должны завершиться.

🖌 Новый ремонт — старым домам

Во дворах этого микрорайона тоже не всё гладко. Конечно, жители домов №2 и №3 были рады капитальному ремонту. Однако и тут обнаружились недоделки. Прямо над аркой в доме, через которую проходят внутрь к подъездам, не хватает нескольких линий облицовки. Казалось бы, такую мелочь уж точно можно было доделать до конца. Хотя бы с точки зрения эстетики. Всё хорошо, но этот момент портит общий вид капитального ремонта. Тем более стена расположена с центральной стороны, и не заметить жителям и гостям микрорайона данный недочёт просто невозможно.

— Обращались по поводу ремонта в разные ведомства, в том числе в Управляющую компанию. Изменений никаких. Обещают, обещают, но ничего не происходит. Всё остаётся по-прежнему. Уже практически потеряли всякую надежду. Мои знакомые, с которыми я общаюсь, дополняют меня. Тоже жаловались в различные инстанции, писали чиновникам. Но кто нас слышит? У людей так это всё наболело… Просто хочется, чтобы всё смотрелось красиво. Неужели нет чиновников, которые бы пришли сюда и посмотрели на эти недоделки? — возмущается Надежда Николаевна.

А в доме №11 и вовсе давно не было капитального ремонта, он стоит обшарпанный. Примечательно, что в городе зачастую ремонтируют здания более поздней постройки. А старые дома так и остаются неохваченными и приходят в ещё больший упадок в то время, как этого помогло бы избежать своевременное решение проблемы. Также стоило бы поднять вопрос обустройства лавочками вблизи дома. Недавно была установлена новая детская площадка, а скамеек, кроме как возле подъезда, больше нет. Это при том что в микрорайоне проживает большое количество пожилых людей.

🖌 Опасные неровности

За домом №11а в многострадальном микрорайоне всё та же проблема с дорожкой для людей. Плитка уложена с излишней неровностью, уходящей внутрь, просела за 5 лет, и прогулка по такому тротуару может обернуться падением, особенно для пожилых людей, которым зачастую трудно передвигаться в силу возраста. Также этот недочёт представляет опасность для мамочек с колясками и для маленьких детей, передвигающихся на велосипедах или самокатах. В этом месте необходимо уложить плитку заново, потому что позади дома отсутствует уличное освещение и в ночное время труднее всего идти этой дорогой. К слову, подобные дефекты нередко встречаются по городу и в других местах.

В завершение хочется отметить, что очень важно, чтобы в каждом доме были такие ответственные, инициативные и активные люди, как Надежда Николаевна. Ведь она указала на ошибки и недочёты не только своего дома, а в целом пытается сделать для каждого жителя ближайших домов жизнь в микрорайоне лучше и комфортнее. Чем больше у нас в городе будет неравнодушных людей, тем меньше дискомфорта мы будем испытывать, шагая от дома до работы, по делам или просто прогуливаясь. Хочется верить, что властные органы, ответственные за дома в микрорайоне Рудничный, наконец-то обратят внимание на здешние проблемы, постараются их устранить и тем самым сделают жизнь обитателей этих дворов намного безопаснее, проще и красивее.

Ольга НОВА, фото автор

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.