Новости Оскола » Blog Archives » «Белорусский дневник» (Продолжение. Начало в №26)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Белорусский дневник» (Продолжение. Начало в №26)

16.07.2022


?Дворец Пусловских

Первым в плане посещения был дворец Пусловских в местечке Коссово, в 146 км от Бреста. Доехали с ветерком, ориентируясь по Яндекс-навигатору в телефоне.
Дворец возвышается на вершине рельефного холма, величественно и фундаментально касаясь ярко-синего неба 12 зубчатыми башнями. 4 самые большие башни, образующие центральную часть строения, олицетворяют собой самые урожайные, «богатые» месяцы года для семейства Пусловских, бывших при создании дворца крупными землевладельцами и предпринимателями Российской империи. К дворцу ведет большая широкая лестница, с расходящимися в стороны от вазонов и фонтана посередине обходами. Огромная парковка перед архитектурным ансамблем была пуста, и я заподозрил неладное. Так и есть — по вторникам во дворце выходной. Замаячило фиаско.
Но отступать – не мой формат и, спросив у реставраторов, где научные работники, мы прошли в подвал. Главный научный сотрудник, взглянув на паспорт мамы с датой рождения, выделил нам сотрудницу и (чудеса — они такие, случаются!) для нас провели персональную экскурсию, за что огромное спасибо от души.

Великолепие внутренних помещений напоминает Эрмитаж; высокие потолки, лепнина середины XIX века, позолота и витражи, паркет сияния невыразимого, интерьерные отреставрированные экземпляры мебели – все говорило о былом богатстве владельцев здания, величии рода и отношении к высокому в архитектуре и обстановке. Вам знакомо чувство, когда ожидания в разы превосходят увиденное? Когда восторг просто поднимает тебя над повседневной суетой, когда все удалось и сложилось? Вот и нам, в который раз удалось испытать этот полет души.

Интересной и трагичной оказалась история дворца. В 1830 году его распорядился построить Казимир Пусловский, в 1821 году основавший здесь ковровую фабрику. Его сын, Вандалин, продолжил строительство, но внук Леонард продал особняк за карточные долги. Дворец за 700 тысяч рублей приобрел купец Александров, перепродав его в два раза дороже княгине Трубецкой. В период Первой мировой войны он был разграблен — исчезли все ценные предметы искусства: картины, коллекция статуй. Во время Второй мировой войны на территории Пусловского замка были размещены 4 гетто, в которых нацисты уничтожали еврейское население. В 1944 году здание подожгли, чтобы прогнать фашистов, сгорели богатая отделка и многие помещения целиком вместе с крышей.

Проект замка создал малоизвестный архитектор Франтишек Ящолд, а именитый Маркони лично принимал участие в строительных работах. Здесь более 130 комнат, задумка главного архитектора была в том, чтобы каждая из них могла купаться в лучах солнца только 2–3 дня. Внутри все проходы и окна устроены таким образом, чтобы не создавать препятствий для лучей солнца, которые освещают всю территорию постройки. Если верить всем легендам — когда наступал так называемый «день этой комнаты» — люди радовались тому, что она освещена солнцем, и устраивали целые празднования по данному поводу. Дворцовые залы именовались по цветам. Белый предназначался для балов, Черный — для азартных игр, в Розовом слушали музыку. Правдоподобная легенда Коссовского замка Пусловских (которую подтверждают некоторые реставраторы), говорит о том, что в Парадном зале на втором этаже был стеклянный пол, наподобие аквариума. Пространство под стеклом было заполнено водой, там росли водоросли и плавали мелкие рыбки. Об акустике Коссовского замка Пусловских тоже слагали легенды. Говорили, что если хлопнуть в ладоши в специальном зале на втором этаже, то можно услышать мелодичное эхо.

Рассчитавшись за экскурсию, мы долго любовались зданием дворца, приведенного усилиями строителей и правительства Беларуси в должный вид. Размеры и внутреннее убранство здания, отделка, история, архитектурная гармония в сочетании с симметрией дорожек, лестниц, стилизованных ограждений произвели на нас потрясающее впечатление.

Через дорогу от замка находится музей усадьба Тадеуша Костюшко, возглавлявшего польское восстание и ставшего национальным героем Белоруссии, Польши, Литвы, Франции, США. Это деревянное здание, крытое камышом, построенное в 1720-м году.

? Замок Сапегов и Пружанский «палацик»

Продолжив наши познания историографии, мы проехали 20 км до с. Ружаны, к резиденции князей Сапег, одному из крупнейших дворцовых комплексов Беларуси, построенному в переходном от барокко к классицизму стиле на основе стен дворца начала XVII в. Мы увидели, что аркады, въездная арка и флигели по её сторонам уже отреставрированы, активно ведутся реставрационные работы восточного здания дворцового комплекса. Главный корпус, имеющий вид компактного двухэтажного прямоугольного здания под высокой мансардовой «французской» крышей, все еще хранит на себе воздействие событий времени, неумолимо разрушающего все созданное человеком. Несмотря на признаки эрозии, главный фасад из красного кирпича в тридцать окон в центральной части выделяется поднятым на второй этаж портиком, завершённым высоким треугольным фронтоном, заполненных скульптурным барельефом. На тыльном фасаде портику противостоит широкая десятиколонная терраса.

Красота, прошедшая сквозь время! Побродив по территории замка, мы словно побывали в тоннеле времени, изменяющего порой до неузнаваемости первоначальные смыслы зданий и сооружений, ведь изначально замок Сапегов имел оборонительный характер — двухэтажный крестовидный каменный объём дворца дополняли три четырёхгранные башни. В центральной части находились парадная зала и вестибюль с двусторонней лестницей, в боковых частях — жилые помещения. Под постройкой в больших сводчатых подвалах находились арсенал, архив, запасы провизии.

В 1784-1788 гг. архитектор Я.С. Беккер перестроил древний дворец-замок, возведя в низине перед дворцом приходской костёл и монастырь, кладбищенскую часовню и трактир. Также во дворце с 1765 по 1791 годы существовал частный театр. В 1786 году по иронии судьбы монументальный дворцовый ансамбль был переоборудован под суконную фабрику. Александр Сапега отдал дворец в аренду еврейскому предпринимателю Пинасу.

Дворцовый комплекс сгорел в 1914 году, частично был реставрирован в 1930-м, окончательно был разрушен во время Великой Отечественной войны. Порадовавшись за возрождающийся исторический культурный объект, мы направились в Пружаны, ставшие на этот день последней точкой нашего маршрута. Маленький городок приветливо встретил лучами садящегося солнца, но Пружанский «палацик» был уже закрыт, что нас не расстроило, день и так удался на славу. Но, фотографируясь на фоне интересного небольшого здания, вдруг услышали голос, пригласивший нас войти – охранник, увидев нас, открыл дверь.

Поблагодарив его за отзывчивость и добродушие, ненадолго прошли внутрь, попав в атмосферу XIX века. Небольшого размера здание комбинированной архитектуры сохранило в себе черты быта того времени. Прекрасный парк пронизывали лучи весеннего солнца, как бы даря отличное настроение имениннице, ради которой, собственно говоря, и затевалась эта поездка. Обратная дорога была временем обмена полученными впечатлениями, и до Бреста остаток дороги прошел на одном дыхании. На завтра планировалась поездка в город Каменец, в 30 км от Бреста, что сулило облегченный режим дня…

Рассказывая о своих путешествиях я часто слышу: «Это ж сколько денег вы потратили?» Поймите простое: деньги как таковые не сделают вас богаче или счастливее. А вот сделанное добро родителям, полученные ими позитивные впечатления, радость в их глазах – оно дорогого стоит. Спешите стать хорошими людьми.

С уважением, Константин НОВИКОВ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.