Новости Оскола » Blog Archives » Оставили без дома
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оставили без дома

16.10.2022


🖌 Получите и распишитесь

В выпусках газеты №43 от 23.10.2013 г., №14 от 2.04.2014 г., №16 от 16.04.2014 г. мы подробно писали об этой запутанной истории противоборства ячейки общества и представителей власти. Пенсионерку Любовь Александровну, двух её взрослых сыновей, невесток и маленьких внуков выселили из двухквартирного дома на ул. Победы по решению суда, в который обратилась администрация СГО. Чиновники признали жилище непригодным для дальнейшего проживания, с чем вся семья категорически была не согласна. А вообще история началась ещё в 2009 году. Тогда пожилой женщине, у которой с 1996 года проблемы со здоровьем — инвалидность из-за онкологии, а также гипертония и сахарный диабет, перенесла химиотерапию, прислали извещение о том, что её дом признали аварийным, и теперь он подлежит реконструкции в шестимесячный срок или идёт под снос.

— Позвонили из службы заказчика, сказали, что в нашем доме будет произведён косметический ремонт крыши и фасада, и так как находящаяся в нём квартира приватизирована, то мы оплачиваем 5% от счёта за отделку. Затем через некоторое время к нам приехали представители с ТСЖ и жилищного отдела администрации, присутствовала Елена Музыкантова. Они сказали, что наш дом всё-таки идёт под снос и нам предложат квартиру в том месте, где мы пожелаем. Потом я обратилась к тогдашнему мэру Шишкину, объяснив сложившуюся ситуацию. В доме можно было прожить ещё много лет, он был старым, но не аварийным. В октябре 2010 года Павел Евгеньевич лично осмотрел дом и убедился в том, что дом сносить не нужно: толстые стены надёжны, фундамент основателен, несущие конструкции в порядке.

Затем нам позвонила Музыкантова и сказала, что мы должны поехать на осмотр квартиры в районе канатной фабрики, которая находится в 10-12 км от города. Там дома представляли собой недостроенные коробки, простоявшие 30 лет, куда и переселяли людей. Наша семья не захотела туда переезжать, и тогда администрация округа подала на нас в суд. Перед этим со всей нашей улицы вызвали жильцов в жилищный отдел и там выдали акты технического обследования об отнесении жилых домов к категории непригодных к постоянному проживанию. Акт был датирован 6.10.2005 года, а его нам выдали 30.10.2009 года. С этой информацией мы не согласились, потому что никакой комиссии никто не видел — ни внутри дома, ни снаружи. Затем мы обратились к адвокату. Изучив адресный перечень многоквартирных домов, включённых в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Белгородской области от 25.01.2010 года, мы обнаружили, что наш дом в списке отсутствует. Также в тот период администрация не предоставила никаких сведений о государственной регистрации постановления главы СГО №3733 от 24 июля 2009 г. об изъятии наших жилых помещений, не было отчёта от 20 июня 2009 г., произведённого Старооскольской Торгово-промышленной палатой, согласно которому рыночная стоимость квартиры №2 по нашему адресу ул. Победы 10 составляла 1 281,756 тыс. руб. (согласно п. 1.2 соглашения о предоставлении жилищного помещения взамен изымаемого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену от 17.02.2010 г.). В итоге, после многочисленных судов, за 49 квадратных метров нам дали 789 тысяч рублей, причём эту сумму определили каким-то образом ещё в 2011 году. Какую недвижимость можно купить на эти деньги? — рассказав предысторию, возмущается Любовь Александровна.

🖌 Военная семья

На сегодняшний день возникает один главный вопрос: за что воевали родственники семьи Самойловых? В снесённом доме они жили с 1957 года. С ним было связано много семейных воспоминаний и историй. Именно по этой причине снос дома для них — величайшая потеря. Потеря истории семьи. Дом выдали ещё родителям Любови Александровны, а землю получила бабушка О.З. Мелихова от военкомата за погибшего в Румынии сына Николая Фроловича Мелихова, младшего лейтенанта, посмертно награждённого Орденом Красной Звезды. В то время бабушка проживала с семьёй и получала пенсию от военкомата за сына. Письма с фронта, военные фотографии и документы — всё сохранилось. Это настоящая реликвия. Как и дом, которого уже нет. Конечно, эту пустоту не восполнить.

Так уж сложилось, что все мужчины из семьи Самойловых связали свою жизнь с защитой Родины. Бабушка умерла 1977 году. Родители Любови Александровны познакомились в Литве — мать работала, а отец воевал. Так и встретили друг друга. У отца были братья, каждый из них в своё время тоже воевал. Ещё в 2013 году про них писали в газете. «Было нас шесть братьев…» — рассказывал журналисту о своей семье один из братьев Владимир Лобов. Его родители, Гавриил Васильевич и Мария Илларионовна, оба рождённые в 1895 году, проживали в селе Старая Тойда Аннинского района Воронежской области. Окончили по 4 класса, работали в колхозе и были глубоко верующими людьми. Отец Владимира участвовал в Первой Мировой войне. А в период Великой Отечественной его призвали в трудовую армию — на шахты в Куйбышевскую область, где он проработал до 1945-го года. «Старший брат Иван, 1919 года рождения, работал в колхозе трактористом. В армию призвали в 1939 году, служил танкистом, получил ранение в ногу, демобилизовался в 1945 году, был награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Славы. После службы вернулся к своей мирной профессии. Пётр, 1924 года рождения, тоже был трактористом. А на фронт ушёл в 1942 году, управлял легендарной «Катюшей» и после войны устроился на военный завод в Москве.

Александр младше Петра на два года. Повестку на фронт получил в 1943 году, служил в войсках НКВД, охранял военные объекты. После демобилизации работал на железной дороге», — вспоминает историю своей семьи Владимир Лобов. Ему, как и двум младшим братьям — Николаю и Алексею, не пришлось служить в армии. Однако в военный период жизнь не была для них лёгкой. В то время немцы как раз захватили северо-западную часть Воронежа. Младшие братья жили в селе, которое оставалось свободным. А неподалёку проходили военные действия: выстрелы зениток, взрывы бомб, из-за прожекторов ночью было светло, как днём. В то время дети работали в колхозе наравне со взрослыми. Они обрабатывали приусадебные участки, пасли колхозное стадо, а также заготавливали дрова и корм для скота. Самое удивительное, по словам Владимира Лобова, — это отсутствие болезней в то время. Хотя жили, по сути, впроголодь, летом переходили на так называемый «подножный корм»: питались щавелем, чесноком, листьями барбариса, ловили рыбу.

А когда была объявлена победа, один за другим воротились братья и отец с фронта, и семья постепенно вернулась к прежней жизни. В 1948 году пришла повестка Николаю, но его направили не в армию, а на работу в Донбасс. Спустя 2 года ушёл служить Алексей. Он был танкистом, а после демобилизации вернулся к управлению трактором. А ещё через 2 года призвали и Владимира. Он отслужил в авиации электромехаником, демобилизовался в 1956 году, после женился, а затем поступил в сельскохозяйственный техникум, работал зоотехником в колхозе. Потом окончил Воронежский пединститут и 25 лет преподавал в школе. Об Иване Гавриловиче и его службе тоже писали СМИ. На сборах пионеров он рассказывал ребятам военные истории о боевом пути, о друзьях-солдатах, о самом дне Победы. И ему действительно было чем поделиться. Вместе с товарищами он прошел всю Белоруссию, Украину и был отмечен боевыми орденами и наградами за заслуги. Вот такая история шести братьев — Петра, Ивана, Александра, Алексея, Николая и Владимира, чью жизнь разделила ненавистная всеми мирными людьми война.

Рассказывать о жизни военных мужчин из семьи Самойловых можно бесконечно. Хотелось бы только дополнить эту историю тем, что матери младшего лейтенанта Н.Ф. Мелихова, раненому и умершему от ран 21 августа 1944 года в бою за Родину, так и не выдали орден сына, объяснив тем, что «не положено». Именно такой ответ получила его сестра Лидия Фроловна Лобова после обращения к Главному управлению кадров через газету «Красная Звезда». Получается, что память о подвигах военных из семьи Самойловых хранится только в военных письмах, документах и фотографиях. Но на сегодняшний день у них нет ни награды солдата, ни его земли, ни дома с историей. Получается как раз тот случай, после которого можно сделать неутешительный вывод о бесполезности законов, постановлений, комиссионных и судебных решений. Это всё не сработало. Потому что не помогло целой семье, оставшейся без единственного жилья и продолжающей жить в съемных квартирах.

🖌 Так и не нашли компромисс

Любовь Александровна и родственники куда только ни жаловались из-за жилищного конфликта с администрацией СГО. Эту историю поднимали коллеги-журналисты из «Новой газеты». Тогда они направляли запрос в Белгородское правительство на имя бывшего губернатора Евгения Савченко для того, чтобы военную семью не оставили на улице и предложили им более подходящие решение. Но отклика не последовало. В блоге коллег одной из московских радиостанций также поднимали эту тему, поставив акцент на странные варианты жилища для переселения — из аварийного дома в аварийную квартиру из фонда маневренного жилья, расположенную в мкр. Лебединец. Помещение нуждалось в серьёзном затратном ремонте. Этот вариант, как и другие предложенные, семья Самойловых отвергла. Наверное, наши читатели согласятся — если бы было действительно подходящее предложение, то его бы приняли.

Удивительно, почему по программе переселения из аварийного жилья Самойловым не предложили новую квартиру в новом доме, соответствующую требованиям, ведь, как правило, такой вариант предлагается в первую очередь. А на сумму компенсации, по оценке Старооскольской ТПП в 2011 году в 789 тыс. руб., по логике, люди должны улучшить свои жилищные условия, но разве это достижимо? Стоит отметить, что Самойловы хотели стать собственниками земли для индивидуального жилищного строительства, где ранее находился их дом, и даже уже начали процесс бумажной волокиты, однако и тут им не повезло. Теперь участок будет выставлен на торги и обойти эту процедуру, кажется, не представляется возможным. Департамент имущественных и земельных отношений не нашёл оснований для предоставления земли в собственность бесплатно, как просила Любовь Александровна. Однако участок может быть предоставлен в аренду без торгов как гражданину, которому назначена инвалидность, при условии принятия на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по договору социального найма. Из огня да в полымя.
Выходит, чиновники распорядились снести дом для того, чтобы улучшить условия проживания и «спасти» семью от дома, в котором ей нравилось жить, а после отказа от их вариантов «более качественного» жилья и выплаты смехотворной суммы компенсации, фактически пустили людей по миру, теперь предлагают им признать себя малоимущими и нуждающимися в жилище. Разве так должна работать программа по переселению? К таким новым трудностям привести? Из одной категории программы в другую? Случай очень показательный. Можно взять в пример решения суда, которые в России представляют собой практически игру в русскую рулетку. Первый суд выиграла администрация, отобрав дом, подаренный за погибшего солдата. Но и семья Самойловых два раза выигрывала суд. Обращались за помощью и к Президенту РФ, и ко многим менявшимся главам СГО, в том числе совсем недавно к губернатору Белгородской области.

Любовь Александровна до сих пор живёт по чужим углам, на вновь сменившейся съёмной квартире. Вещи, предметы мебели, вынесенные из утраченного дома, находятся у родственников и знакомых. Сама же пенсионерка до сих пор в стрессе и пребывает в состоянии неопределённости. Сегодняшним мобилизованным мужчинам, их жёнам, детям предоставляются возможности, помощь, льготы и индивидуальный подход к решению проблем. А что насчёт военной семьи, лишённой единственной недвижимости, к слову, снос которой она до сих пор считает ошибкой властей? Разве за это воевали их родственники?

Примечательно, что бывший глава СГО Александр Сергиенко в своё время пошёл навстречу семье, ссылаясь на статьи Земельного кодекса РФ о случаях для бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. По сути, он встал на сторону людей и пытался найти компромиссное решение. Однако после его ухода дело так и не было завершено. Основания для оказания услуги по передаче земли бесплатно не были найдены. Самойловым отказали в предоставлении земельного участка в уведомлении от Алексея Горелика, начальника управления земельными ресурсами Департамента имущественных и земельных отношений.
Эта история остаётся незавершённой и актуальной. «НО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Ольга НОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.