Новости Оскола » Blog Archives » Попали в сказку
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Попали в сказку

16.10.2022


— Впервые выставка проходит не в Белгороде. Но дом — это человек, а не место. Мы рады, что нас окружают замечательные люди, прекрасные мастера, что администрация Старооскольского округа предоставила площадку. Мы видим, что выставка заиграла другими красками. Это не просто выставка, а целое театральное действо. Глубоко убежден: то сказочное начало, которое мы сегодня увидели, полностью погрузит в атмосферу, которую создали наши мастера. Выставка посвящена работам мастеров декоративно-прикладного творчества, которые претендуют на высокое почетное звание «Народного мастера Белгородской области». Мне уже удалось посмотреть работы. Комиссии, которая будет присваивать звание, предстоит нелегкая работа, — сказал директор Белгородского Государственного Центра народного творчества Максим Шапошников.

Много теплых слов прозвучало и от других почетных гостей: заместителя начальника Департамента по соцразвитию администрации СГО Михаила Глекова, начальника Управления культуры Ирины Серянкиной; народного мастера Белгородской области, председателя общественной организации «Родное ремесло» Елены Ислентьевой.

🖌 Лучшие из лучших

На присвоение звания «Народный мастер» заявки подали 23 участника, на подтверждение этого статуса — 19 человек. Кстати, это необходимо делать ежегодно.

— Через три года после присвоения мастер обязан подтвердить статус, — ввела в курс дела Ираида Зотова, специалист Белгородского Государственного Центра народного творчества. — Навыки нужно тренировать, как в том же спорте. Не будешь этого делать — достижения пропадут. Поэтому мастеру необходимо расти, достигать новых высот. Кроме того, он обязан передавать знания ученикам в рамках мастер-классов на базе студий.

Работы оценит комиссия, куда входят специалисты с профильным образованием — представители Белгородского государственного института искусств и культуры, Художественного музея, музея Народной культуры и т.д. Они имеют навыки, чтобы судить, насколько высок технический и художественный уровень работ, представленных на выставке.
Демонстрировали свои умения и мастера-пенсионеры, имеющие звания. Однако в силу возраста им нет необходимости в подтверждении статуса. Он дается пожизненно.

🖌 На любой вкус

Одежда в техниках «мокрое валяние» и «лоскутное шитье», герданы из бисера, глиняные декоративные вазы, панно в технике «ковроткачество», тканевые композиции, деревянные чайники, корабль и велосипед из лозы… Причем некоторые мастера подготовили не одну, а 3-5 работ. В каждой — своя изюминка.

Жительница поселка Северный Белгородского района Людмила Лукьянова покорила посетителей коллекцией одежды «Новая жизнь старых вещей» и драповым пальто «Стежки-дорожки». Людмила Петровна не только сама рукодельничает, но и другим вкус к творчеству прививает. В своем поселке организовала клуб под названием «Лоскутница».

— Занимаемся лоскутным шитьем, участвуем в выставках, побывали на всевозможных фестивалях. Стараемся, работаем, — охотно рассказывает собеседница. — Лоскутные наряды — возможность показать традиционные народные приемы. Это традиция и в современной одежде. Здесь идет работа с цветом, создание своего рода картины. Иногда, опираясь на цвет, подбираю лоскутки. Временами шью из того, что есть. К примеру, пальто выполнено из остатков драповых кусочков. По цвету они все разные, но стежка дает возможность соединить их вместе. Смотрится достаточно гармонично.

Другая работа сшита из сорочек, которые износил мой муж. Мне всегда жалко избавляться от старых вещей, поскольку не забываю о том, что когда-то, чтобы изготовить ткань, люди потратили много усилий. В своих изделиях использую и новые ткани — чаще советский ситец.
У Натальи Курочки из Шебекинского городского округа в приоритете иная техника — мокрое валяние. В ней гостья работает более 10 лет. Отлично получаются как мелкие изделия — перчатки, сумочки — так и верхняя одежда, крупные панно. Наталья Григорьевна в третий раз подтверждает звание Народного мастера Белгородской области.
— С одной стороны, техника тяжелая в исполнении, но с другой, можно быстро получить готовый результат. К примеру, в течение двух часов получаются варежки. На палантин уйдет часов пять, — поделилась мастер. — Материал — уютный. У меня есть летний шерстяной сарафан. В нем прекрасно себя ощущаю даже в жару. Войлок — тот материал, в котором тепло зимой, комфортно осенью и хорошо летом, но основа должна быть шелковой.

Одежда и аксессуары в технике «валяние» — удовольствие не из дешевых. Например, стоимость варежек — 1500 рублей. К слову, добыть хороший материал непросто.

— Российских производителей шерсти на данный момент очень мало. В чем разница изделий, выполненных из данного материала. Все зависит от толщины шерсти. К примеру, валенки делаются из грубой — это толстая плотная шерсть. В палантине, жилете используется тонкая. У российских производителей с ней проблема. Тонкой шерсти почти нет. Добыть материал хорошего качества проблематично. Есть шерсть немецкая, итальянская, но стоимость гораздо выше, нежели у российской, где расценки за 50 граммов 150 рублей. Зарубежная обойдется в 450 рублей. От этого зависит себестоимость изделия и рентабельность, — объяснила мастер по мокрому валянию.
Итоги выставки подведут к ноябрю.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.