Новости Оскола » Blog Archives » Жизнь в ритме бега
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жизнь в ритме бега

29.01.2023


🖍Бежал за стройностью

Дмитрию Ефанову сейчас 32 года. Вредных привычек нахватался в деревне, всё детство провёл там и уже с 8 лет начал курить. О здоровом образе жизни и речи не было — в подростковом возрасте активный фанат не только футбольных матчей, но и крепкого спиртного. Мысли о том, что в своей жизни нужно что-то менять, формировались постепенно — расплывшаяся фигура в зеркале служила тому напоминанием. Как оказалось, любителей бега большое количество, и влиться в тусовку таких же сторонников не составил труда. У Дмитрия, как и у профессионального спортсмена, есть тренер, который составляет план тренировок. Поддерживать форму помогает осмысленное питание и подсчёт калорий. Как итог — минус 30 кг на весах и позитивный жизненный настрой.

Непосвященным наверняка будет интересно узнать о разновидностях бега: шоссейный — по асфальту, трейлраннинг — по пересечённой местности, наличие бездорожья, грязи и болота только приветствуется. Второй вариант Дмитрию нравится больше всего, привлекает своей сложностью и непредсказуемостью. Для кого-то это преодоление себя и своих возможностей, для него же — чистое удовольствие, а какие живописные виды открываются во время такого забега — просто сказка! Планы на 2023 год — масштабные: пробежать первый ультрамарафон (дистанция свыше 42,2 км), а также покорить новые города — Суздаль, Сочи, Калугу. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на небольшой стаж, Дима уже может похвастаться своей первой победой — 2 место на дистанции 40 км. Какой главный совет можно дать начинающим? Дмитрий с уверенностью утверждает, что успех в тренере, грамотный человек всегда направит в нужное русло. Так же следует внимательно подойти к выбору одежды и обуви: лёгкие кроссовки, экипировка — люди борются за каждый грамм!

🖍Бежала за впечатлениями

Мария Бахтина по образованию юрист, в данный момент работает в системе «РЖД», но её история берёт начало в 2013 году, когда она устраивалась на службу в полицию. Ей предстояло отправиться в учебный центр, где планировались ежедневные занятия по боевой и физической подготовке. Взволнованно предположила, что хорошо бегать — один из требуемых навыков, и решила научиться, чтобы не опозориться. Сейчас вспоминает, что именно тогда полюбила бег. Из-за ночных дежурств, командировок и отсутствия времени новое увлечение было крайне нерегулярным — то раз в неделю, а то и вовсе раз в месяц. После увольнения, в 2019 году, начала бегать чаще, но без тренера не знала, как контролировать объёмы и нагрузку, поэтому и ноги могли болеть, и прогресс был незначительный. В конце года уже на новой работе писали «цели на 2020 год», ей не хотелось ударить в грязь лицом перед коллективом, поэтому решила написать что-то, что точно смогла бы сделать: «Хочу пробежать марафон». Она была уверена, что сможет, но нужно было подготовиться. Весной появился тренер, который согласился бесплатно подготовить к московскому марафону в сентябре.

В качестве длительных тренировок летом поучаствовала в трёх трейловых забегах на дистанциях 30-35 км. Это были официальные старты в Николе-Ленивце, Суздале и на Кудыкиной горе. «Параллельно с этим я наблюдала, как мои знакомые каждые выходные бегали такие трейлы не на соревнованиях, а просто так, небольшими группами по 3-5 человек. Я смотрела их фото и понимала, что хочу так же. До сих пор помню, что особенным аргументом для возникновения такого желания стали две фотографии: на одной была красивая туманная дымка над рекой на рассвете, а на другой — моя подруга, испачканная грязью с ног до головы», — делится Мария. Тренировка к марафону велась по плану, который не предусматривал таких нагрузок еженедельно. Спустя месяц после марафона тренер дал своё согласие на еженедельные трейлы более 30 км, а после — пробежала свой первый трейловый ультрамарафон — 61,5 км, причём не на соревнованиях, а в качестве тренировки. Во многие места, которые Мария и её единомышленники посещали во время пробежек, очень сложно или даже невозможно попасть на машине. Этот факт привлекает многих интересующихся людей, которые ранее не планировали бегать. Это отличный лайфхак для тех, кому не хватает мотивации — с помощью таких пробежек бег становится не целью, а средством или просто способом передвижения.
«Ещё одна важная для всех начинающих вещь – наши пробежки проходят в низком темпе. Многие люди, которые думают, что не любят бегать, просто не пробовали делать это медленно. Низкий темп открывает перед вами другой мир. Во время такого бега можно болтать с друзьями, делать фото и отлично проводить время, ничуть не умаляя при этом огромного вклада таких «пробежек-прогулок» в тренировочный процесс», — уточняет Маша. В 2023 году, как и прежде, она планирует развивать и популяризировать трейлраннинг. Очень надеется, что в этом году будет как можно больше забегов-путешествий, что позволит привлечь к пробежкам ещё больше участников.

🖍Бежал за достижениями

Бег на дальние расстояния для Сергея Крылова в школьные годы был пыткой. Подружиться со спортом решил через вольную борьбу, но и там его поджидали многокилометровые забеги, которые давались труднее всего. Быть отстающим не хотелось, и своё свободное время он посвящал изнурительным тренировкам. Упорство и целеустремлённость дали свои плоды, и в 2016 году он пробежал свой первый полумарафон (21 км) для поддержания общей физической формы. После этого проснулся азарт — работа на результат, нашёл тренера, который осмысленно стал готовить его к полумарафонам. Сергея отличает серьёзный подход к делу — шесть тренировок в неделю, а учитывая его склонность к лени – и вовсе подвиг! За это время он успел выработать дисциплину и понимание того, что без усилий не будет достижений.

Увлечение открыло для него новые города: Новороссийск, Сочи. Как и многие, он отмечает, что беговая культура это не только динамичное передвижение по местности, но и знакомство с новыми достопримечательностями, весёлое времяпрепровождение и масса положительных эмоций. «Не обязательно соревноваться, можно просто увлекательно провести время», — делится Сергей. В повседневную жизнь бег тоже легко внедрить — собираясь на работу, он не забывает прихватить спортивные вещи и вечером может не ждать маршрутку или тратиться на такси, а совместить приятное с полезным — устроить тренировку и добраться домой. Отличный лайфхак для тех, кто вечно жалуется на нехватку времени, путь на работу и обратно — этот запас времени есть у каждого. Недавно приобрёл фонарик, так как вечером уже темно, а дорога простирается среди леса и полей. Весной хочет отправиться в Геленджик на горный забег, свой отпуск в августе запланировал под конкретное соревнование – «Alpindustria Elbrus Race», где участников ждут переправы через горные реки, ледник и скальный гребень, в общем, техничная трасса, проходящая на максимально больших высотах. В долгосрочной перспективе мечтает побывать в статусе организатора городского забега.

Сергей СКЕРОНОВ, фото предоставлены Дмитрием Ефановым,
Марией Бахтиной, Сергеем Крыловым

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.