Новости Оскола » Blog Archives » Татьянин День
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Татьянин День

25.01.2012

Темы: В городе сокращается количество выпускников школ;  На студенческую стипендию не разгуляешься; Оскольчане не готовы ехать в село за миллион

Недолет

В городе сокращается количество выпускников школ

С недавних пор – последние лет 10-15 – учебные заведения в стране размножаются, как блохи на беспризорной собаке: открываются новые вузы, их филиалы. При этом – вот парадокс! — количество абитуриентов сокращается. Но и это полбеды. Другая беда – народ стремится в основном стать юристами, менеджерами, экономистами и чиновниками. Остальные специальности у выпускников школ не в чести. Государство вроде бы озаботилось такой ситуацией и даже забило тревогу, требуя сокращать неперспективные вузы и специальности, но… воз и ныне там.

Охотники за головами

Исполняющий обязанности директора ФГОУ СПО ОПК (политехнический колледж) Юрий Еременко согласился, что, действительно, демографическая ситуация безусловно на вузах сказалась. Количество выпускников школ сокращается, сокращается и количество абитуриентов в вузах, колледжах, техникумах. Это объективный процесс. При этом увеличилась мобильность молодежи, которая с легкостью уезжает учиться в другие города. Но доктора технических наук эти факторы не пугают. Он уверен, что в его учебном заведении все специальности одинаково востребованы:

— Конечно, большей популярностью пользуются те специальности, которые помогут трудоустроиться в дальнейшем. В основном это механики, металлурги, специалисты в области информационных технологий и др. Востребованы рабочие профессии. Подготовка рабочих кадров — едва ли не важнейшая проблема нашего общества. Этим занимаются средние профессиональные учебные заведения.

Действительно, юристов и экономистов в городе — пруд пруди. Но народ все равно не изменяет этим профессиям, надеясь, что «авось повезет» и подвернется хорошая работа.

При этом работодателям нужны отнюдь не экономисты с юристами. Оскольскому электрометаллургическому комбинату, Лебединскому ГОКу, Стойленскому ГОКу – этим основным работодателям вынь да положь хороших металлургов, слесарей, электромехаников.

Да и небольшие фирмы, если и охотятся за выпускниками политехнического колледжа, то имеют в виду более «жизненноактуальные» профессии, а не те, что выбирают мальчики и девочки. Отбор самых перспективных выпускников происходит во время проведения Государственных аттестационных комиссий.

Я б в рабочие пошел

Поток абитуриентов уменьшился и в СТИ НИТУ МИСиС. Как отметил заместитель директора по учебно-воспитательной работе Александр Попиков, это связано с тем, что если раньше выпускников школ было около 3000 человек, сейчас их количество снизилось до 1200-1300. Но несмотря на это СТИ НИТУ МИСиС тоже не унывает и надеется на лучшее. В университете, по словам Александра Попикова, много востребованных факультетов. Самым желанным является факультет автоматизации и информационных технологий. А также инженерно-экономический. После них идет факультет металлургических и машиностроительных технологий. Основные работодатели будущих выпускников – ОЭМК, ЛГОК, ОЗММ и т.д.

– ОЭМК для нас – это базовое предприятие, поэтому больше всего мы ориентируемся именно на него, – рассказал Александр Александрович.

Не надо печалиться?

Удивительно, но и в Индустриальном техникуме (ГОУ СПО СИТ) Старого Оскола тоже не спешат впадать в печаль по случаю сокращающегося количества контингента. Техникум работает не так давно. Заведующая учебной частью Татьяна Зимина пояснила, что «ее» учебное заведение состоит из двух ступеней — начальное профессиональное образование и среднее профессиональное образование. Несмотря на то, что количество абитуриентов сокращается, поток студентов не уменьшился:

— Мы полностью выполнили план набора. Ребята идут, так как наши специальности востребованы работодателями. Мы получаем от них заявки на подготовку специалистов. На сегодняшний день самая востребованная специальность — автоматические системы управления. Актуальны технология машиностроения, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. Пользуются спросом рабочие профессии (слесарь, сварщик и др).

И все же Татьяна Зимина констатировала, что на эти профессии стало поступать меньше людей.

Мал золотник

На студенческую стипендию не разгуляешься

Лет 25-30 назад, если стипендия студиозусов и не позволяла шиковать, то уж по крайней мере ежедневные обеды в студенческой столовой были доступны. При средней зарплате по стране в 120 рублей студенты получали от 45 до 116 рублей (да, да, были и такие повышенные варианты). За трешник тогда можно было с шиком прокатиться на такси в крупном городе, за 6 – доехать до Москвы, буханка хлеба стоила 16 копеек, стакан лимонада – 3 копейки. Так что, сами понимаете, студенты во времена СССР были, по сути, вполне счастливы и независимы. Сейчас времена не те. Правительство все обещает сделать стипендию «человеческой», но пока дальше слов дело не доходит, несмотря на все повышения. Да и те невеликие деньги, что положены студентам, получают не все.

В ходе нашего опроса выяснилось, что из 10 студентов стипендию получают лишь четверо. Шесть человек — это студенты СОФ БГУ и СТИ НИТУ МИСиС, которые не обучаются на бюджетной основе и соответственно не получают стипендию. Из четырех человек, получающих стипендию, двое молодых людей — студенты 1 курса, обучающиеся в СТИ НИТУ МИСиС на факультете автоматизации и информационных технологий. Они получают базовую стипендию, которая составляет 1200 рублей. По словам ребят, им вполне хватает такой суммы. Стипендия двух студенток старооскольского индустриального техникума (ГОУ СПО СИТ) составляет около 425 рублей. Это академическая стипендия. Сумма стипендии зависит от того, получают студенты начальное профессиональное образование или среднее. Если начальное — академическую стипендию получают все студенты, не имеющие задолженностей по итогам сессии. А вот если среднее — стипендию получат только хорошисты и отличники. Правда, по словам девушек, такой суммы ни на какие покупки не хватает. Но с другой стороны, есть к чему стремиться. Ведь в индустриальном техникуме студенты получают и повышенную стипендию в 600 рублей.

КСТАТИ

— На 425 рублей в хорошем кафе Старого Оскола можно заказать кусочек торта за 174 рубля, мороженое за 89, чашечку кофе за 100 и еще останется на такси. Как вариант – заплатить за Интернет, стать обладателем флэшки на несколько «гигов». Или отремонтировать сапожки. Или купить на рынке пару килограммов свиного окорока.

—  За 600 рублей реально купить набор приличной бижутерии. Или пять раз сходить в кинотеатр. Четыре упаковки импортных колгот вам тоже будут доступны на эту сумму (можно купить не колготы, а 10 пар носков, или 100 кг. картошки).

—  1200 по сравнению с 425 рублями – целое состояние. Это настоящий поход в ресторан (не шикуя). На распродаже можно приобрести недорогую обувь, или одежду. Или одну пару фабричных кожаных перчаток. Или 24 раза сходить в столовую и пообедать за 50 рублей.

НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ!

Оскольчане не готовы ехать в село за миллион

Путин пообещал каждому молодому врачу, пожелавшему пере-ехать в село и согласному проработать там не менее пяти лет, миллион рублей. Из госбюджета на эту программу собираются выделить около 11 млрд рублей. Ввиду отсутствия в Осколе медицинских вузов с вопросом: а готовы ли вы ради миллиона пять лет жить в глуши? — мы обратились к «студентам-немедикам».

Татьяна Положенцева, 18 лет, студентка:

— Даже за миллион рублей я бы не согласилась переехать в село. Ведь там придется жить долгое время. А в селе нет хороших условий. Ну, вот что там делать?

Александра Харевская, 19 лет, студентка:

— Жить в сельской местности 5 лет — это очень долго. Нет, мне бы не хотелось даже за миллион рублей. Деньги можно заработать и в городе.

Александра Кудрявцева, 23 года, студентка:

— Мне бы не хотелось жить в селе. Тем более 5 лет- это немалый срок. В общем, я бы не переехала, пусть даже мне предлагают миллион рублей.

Ярослав Кнышев, 19 лет, студент:

— Меня не смущает то, что нужно жить в сельской местности, так как я сам из села. А миллион рублей помог бы мне улучшить жилищные условия. Я бы приобрел дом.

Руслан Дегтяренко, 17 лет, студент:

— Пусть мне предложат миллион рублей, но переехать в село и отработать там не менее 5 лет я не соглашусь, это слишком уж долгий срок.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.