Новости Оскола » Blog Archives » Маленький бизнес большого Мастера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Маленький бизнес большого Мастера

21.03.2012

Он всегда встречает оскольчан улыбкой. Кто бы к нему не пришел: старенькая бабушка с просьбой подлатать сапог, или бизнесмен, которому надо поставить набойку на дорогущие ботинки – он рад всем. И не потому, что от потока клиентов зависит его доходность. Просто он любит людей и свое дело.

Рукасто-головастый

8 лет назад Алексей Есауленко окончил школу и поступил в институт на инженера по автоматизации. И 8 лет назад он пришел в старооскольский Дом быта проситься в ученики к сапожных дел мастерам. «За учебу платить нечем, — признался 16-летний мальчишка. – Хочу подзаработать». У него было 10 учителей-мастеров. И у каждого – свои секреты, свои «фишки». Алексей говорит, что ему очень повезло, что он смог перенять такой богатый опыт у Саши Бондаренко и Сергея Ивановича Назаренко – у этих людей было чему поучиться. Уже через два месяца Алексей из разряда подмастерьев перешел в мастера. А спустя время понял, что диплом — пусть он будет для кругозора, а для души – работа обувных дел мастером. Алексей с детства любил что-то делать своими руками. Пока остальные мальчишки гоняли в футбол, он учился у бабушки вязанию, шил на старенькой машинке «Подольск» детские игрушки. И никогда не считал, что занимается «немужским» делом. Совсем наоборот, когда видишь конкретный результат своих усилий, – это для мужчины очень важно, это вдохновляет. Кстати, друзья гордятся тем, что их Лешка и обувь может отремонтировать, и куртку сшить. А что? Если мужчина «рукастый» и «головастый», ему многое под силу. Алексей, к примеру, большой спец не только по починке обуви. Он может подправить зонт, сделать ключ, открыть любой замок, сшить сумку, стачать новые – даже модельные – сапоги, починить утюг и электрочайник. Алексей шутит, что делает все, кроме космических кораблей. И то только потому, что их ему не носят.

С нуля

Поработав на «хозяина», Леша понял, что нужно организовывать свое дело. Правда, отец поначалу был против – сыну угрозы от конкурентов поступали (и сейчас идут), да и к клиентам подход нужен, а, ну, как не угодит кому? Плюс деньги на бизнес нужны. А где их взять в семье учителя хореографии и милиционера в отставке, если помимо сына две дочери в институтах учатся? Но Алексей подкопил деньжат и рискнул. Начинал с малого, самого простого и примитивного. Потом постепенно расширился. Сейчас Алексей арендует небольшое помещение на Ленина. Но даже в этой каморке пытается сделать так, чтобы и он, и клиенты были довольны. Работа у него вредная: от едких запахов страдают органы дыхания. Поэтому Алексей старается максимально обезопаситься: вытяжка, хорошее оборудование, лучшие материалы. Они не только менее токсичны, но и качественны. И увы, дороже. Причем, в несколько раз. Но Алексей не экономит на клиентах и здоровье. Он берет, положим, лист, который идет на набойки не за 300 рублей, а за полторы тысячи. Зато материал надежный, не скользит зимой. За материалами ездит в крупные города – у нас подобного не достать. Печалит Алексея отсутствие напарника. Он и деньги готов платить хорошие, да только не торопятся старооскольцы зарабатывать хлеб насущный собственными руками. Нет, иногда ученики приходят, но кто потолковей, свои мастерские открывают, а иным просто не дано быть сапожных дел мастерами: кропотливое это дело, требует усидчивости и расторопности. В сезон через руки Алексея до 80 пар обуви в день проходит – только успевай поворачиваться. Да и с людьми общаться – тоже наука. У Леши это получается (это не только мое мнение – так о нем думают многие). Он не делит клиентов на богатых и бедных, выгодных и невыгодных. Быть может, поэтому с ним случаются такие истории. «Как-то приходит мужчина – бомж-бомжом, — вспоминает Алексей. – А обувь подает дорогую, качественную. И говорит, мол, сделаешь быстро набойки – заплачу в три раза дороже. Я возражаю: незачем переплачивать. А «бомж» достает из кошелька во-оот такенную пачку денег и отсчитывает из нее. Как после этого по внешнему виду судить?»

Советы бывалого

Продолжая возиться с дамским сапожком, Алексей кивает на ряды обуви: много работы – качество сейчас не ахти. В СССР шили хоть и неказисто, зато крепко – штиблеты долго носились. Сейчас же и материалы используются дешевые, и экономят на всем. Вот отчего расползаются сапоги? Потому что запаса кожи между подметкой и верхом практически нет – так, несколько миллиметров. А носы как делают? Верхняя часть – та, что из кожи – нависает над подошвой и буквально бороздит потом землю. А должно быть наоборот – подошва должна чуть выдаваться вперед, чтобы быть защитой, наподобие бампера. Вообще, выбирая обувь, первым делом нужно обращать внимание на строчки. Они должны быть ровными, без торчащих ниток – это признак кустарщины. Носок обуви должен быть слегка загнут вверх – чтобы не утыкался туфель в землю. Стелька из кожзама – плохой признак. Негигроскопичные искусственные материалы – удел некачественной обуви. Осторожнее выбирайте крема: многие из них фальсифицированы (вот бы открыть свой магазинчик со средствами по уходу за обувью!). Не гонитесь за громким брендом – именно их чаще всего и подделывают. Говоря о пороках обуви, Алексей недоумевает: в придачу к уже имеющимся бедам, зачем мы сами сокращаем срок службы вещей? Зачем натираем молнии воском? Этого ни в коем случае делать нельзя! – предупреждает Алексей. Воск застывает на морозе и мешает собачке плавно скользить. Только машинное масло нужно использовать в этих целях! Нельзя самим ремонтировать молнии – это только кажется, что починить – раз плюнуть. После такого вмешательства даже профессионал иногда вынужден признать, что змейка ремонту не подлежит. А еще Алексей заметил любопытную вещь: в магазинах часто работают продавцы, которые не могут отличить кожаную обувь от той, что сделана из синтетики. Иногда смотрит на ценник: написано: кожзам, а на самом деле – это самая настоящая кожа. Вот и покупает Леша хорошую обувь за копейки.

Помоги себе сам?

Старания Мастера отметили и оценили не только многочисленные клиенты (их у Алексея около полутора тысяч), но и власть: Есауленко за добросовестный труд награжден почетной грамотой администрации. Спасибо, конечно, но Алексей мечтает, чтобы в придачу к грамоте, малому бизнесу оказывалась помощь. Та же аренда у частников – дело накладное. Вот бы администрация таким мастерам помогала с помещениями. Тогда глядишь, и бизнес пошел бы в гору, и налоги увеличились. А пока… Пока о расширении дела Алексей Есауленко только мечтает. Как мечтает о совершенных законах, программах по поддержке малого бизнеса (нет, не тех, что на бумаге), налоговых и иных льготах. Он мечтает. Но надеется только на себя и преданность своих клиентов.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.