Новости Оскола » Blog Archives » Зачем я дожил?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Зачем я дожил?

11.05.2012

Фронтовые врачи вытащили Ивана Тихонова «с того света», а нынешние оставили умирать в  муках

— Смотри-ка, Анфиса, через сколько лет меня нашли! И где!!! – Иван Герасимович с супругой удивленно читали письмо   из военного госпиталя…

…После ранения на Халхин-Голе красноармейца Ивана Тихонова признали негодным к военной службе. Но в конце 1942-го, оставив дома жену с детьми, Тихонов ушел на фронт. Участвовал в разгроме армии Манштейна под Сталинградом, освобождении Ростова… Дважды был ранен, но оба раза возвращался в строй.

В марте 45-го в Восточной Пруссии Ивана вновь настиг осколок. Тихонов на войне насмотрелся всякого и знал, что ранение в живот – это конец. Истекая кровью, успел подумать: «Эх, младшенького своего я и увидеть не успел. И как Анфиса пятерых поднимет?» — и потерял сознание. Очнулся в прифронтовом госпитале от жажды. Медсестра, как могла, успокаивала: «Потерпи, миленький! Петр Иваныч у нас кудесник, с того света тебя вытащил, даст Бог, жить будешь!». Вот и все, что успел узнать Иван о враче-спасителе до того, как вновь впал в забытье.

Окончательно в себя пришел в военном госпитале в Сестрорецке. Военные медики буквально бились за его жизнь, ведь осколок лишил его большей части желудка и половины кишечника. Он перенес несколько операций, и только через полгода после Победы вернулся домой. Потом о здоровье думать было некогда: переезд на Урал, работа на металлургическом заводе, рождение еще пятерых детей…

О ранении вспомнил 40 лет спустя, когда пришло то самое письмо из Питерского госпиталя. Ученики профессора, совершившего в 45-м настоящее чудо, разыскали Ивана Герасимовича и пригласили на обследование. «Ну, ветеран, — сказали на прощание, — раз тогда выкарабкался, проживешь лет до ста!»

Так, наверное, и получилось бы. Иван Герасимович в 90 чувствовал себя на зависть молодым. Держал огород, кроликов, ездил на велосипеде, помнил дни рождения и детей, и внуков, и правнуков. На праздниках, как и в молодости, играл на баяне. Не подводили его ни руки, ни ноги, ни память.

Но однажды перед 9-м мая пошел на почту получать «ветеранские». А очки дома забыл. Попросил молоденькую кассиршу показать: где расписываться. И услышал от девчонки в ответ: «Если ослеп, сиди дома, дед! Помирать давно пора, а они все за деньгами ходят!» Ивана Герасимовича огнем обожгло. Бросил он девице в лицо и деньги, и квиток. До дома еле дошел, огонь в голове не унимался. «…Инсульт!» — диагностировала «Скорая». Но в больницу не повезли, сказали — возраст. Терапевт и невролог выписали лекарства, сказали, что нужны капельницы, но медсестра ходить не будет даже за деньги – не хватает кадров. Одна из внучек, в прошлом медсестра, дежурила у постели деда неотлучно. Только не помогало это. Иван Тихонов мучился от страшных головных болей, плакал и повторял: «Почему я не умер тогда? Зачем дожил до этого дня?» Вновь вызванный невролог только плечами пожал: сделать ничего нельзя. «Ну, хоть обезболивающее!», — умоляли родные. «Обезболить можно только наркотиками, я их не выпишу. Может, вы их не деду вколете, а наркоманам продадите», — ответил врач. Четыре месяца Иван Герасимович боролся с недугом – сильный был организм. Если бы хоть какую-то врачебную помощь получил он за это время, но увы…

Так и скончался Иван Тихонов в сильных мучениях. На похороны военкомат выделил почетный караул, не пожалели патронов на три выстрела над могилой… Да только разве такая забота была нужна ветерану?

Размышления на тему

…Новый закон, принятый не слишком давно ведомством Татьяны Голиковой, позволяет врачу на законных основаниях отказать в помощи безнадежному пациенту. Безнадежному — например, такому, каким считался раненный в живот Иван Тихонов. Если бы фронтовые врачи отказались от «безнадежного» пациента, не появились бы на свет пятеро его послевоенных детей, 12 внуков и 22 правнука. К счастью, ТЕ медики были гуманистами, а нынешние… Часто ли сейчас найдется врач, готовый бороться за жизнь больного — будь то хоть старик, хоть ребенок? А даже если и найдется, то новый закон сработает не в его пользу…

Светлана СТОЦКАЯ, внучка Ивана Тихонова

Рубрики: День Победы   |   Наверх

    4 комментария на запись “Зачем я дожил?”

  1. Алексей пишет:

    Жуткая история… Вот эта черствость, бездушие у некоторых — откуда эта дрянь? Они что думают что никогда не постареют?

  2. Марина пишет:

    То, что стариков неохотно кладут в больницу — это правда. И это не сегодня появилось, и характерно не только для Старого Оскола. Тут и статистику портить не хотят — вдруг чего, и койко-мест, говорят, в больницах не хватает.

  3. Лада пишет:

    Черствость, бездушие… Оглянитесь вокруг! Старикам нахамить считает возможность чуть ли не каждый второй! В магазине, в маршрутке, на рынке. Никто не думает, ни о том, что сам когда-нибудь состарится и также подслеповато будет медяки считать, ни о том, что словом можно и убить.

  4. Елена пишет:

    Могу назвать конкретный факт, и фамилию конкретного невролога, который просто игнорировал жалобы пациента после инсульта (моего 60-летнего отца) в течение почти года, не обращая внимание на явные ухудшения, отказывал в госпитализации и обследовании. Пока «Скорая» не сжалилась и не забрала в больницу, где диагностировали рак мозга в финальной стадии.