Новости Оскола » Blog Archives » Хлебом единым
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хлебом единым

31.05.2012

На Ленина закрываются продовольственные магазины

Каждый день из окна кабинета на ул.Ленина вижу, как работники рядом стоящего учреждения (а это в основном женщины), идут на перерыв. Вместо того, чтобы использовать это время для отдыха, мы (себя тоже сюда причисляем) бежим, как всегда, по своим делам. За этот час надо успеть и продукты домой купить, и перекусить, и выбрать подарок кому-нибудь, и много еще чего. Сначала в центре стало туго с подарками – «Уютерра» съехала. А на ее месте появилась …дыра от разрушаемого рабочими здания. Подарок купить стало негде. Вскоре мы ощутили уже не промышленный, а продуктовый голод: «Пять гусей» тоже «улетели», а на их месте на днях откроется магазин обуви. Пусть кафе не было слишком демократичным по ценам, но перекусить двумя блинами и напитком за тридцать-сорок рублей там было можно. Невыгодно что ли стало владельцу «Гусей» кормить нас, или новые арендаторы владельцу предложили больше, но с перекусами на Ленина стало хуже. Да, если подняться выше, можно пообедать в кафе «Анюта». Но даже пару лет назад полноценный обед там стоил около двухсот рублей. Сейчас — вряд ли дешевле. Можно поесть в студенческих столовых ГРТ и кооперативного техникума, но столовки закрываются на все студенческое лето. Пообедать можно и в столовой администрации, но время ее работы очень ограничено, после трех она закрыта. Вообще интересно получается: на центральной улице города нет ни одного летнего кафе, ни одного кафе-мороженого. А здесь сосредоточены многие учреждения и офисы, магазинчики. В других городах в таких местах жизнь бурлит, кафе – на каждом шагу, а мы… А мы таскаем с собой тормозки или отовариваемся йогуртами-сырками в «Магните». Кстати, о нем.

После закрытия магазина «Меридиан» он остался почти единственным продуктовым магазином с приемлемыми ценами и ассортиментом на Ленина. Но, поговаривают, его скоро закроют на ремонт. А в «Меридиане», одни говорят, будут торговать мебелью, другие, что откроется очередной коммерческий банк. А жителям Ленина того и другого уже достаточно. Мебель (которую мы не покупаем каждый день), есть в универмаге, а уж банков на улице – не сочтешь. Зато продукты, у нас – в дефиците. «Ленинцам», чтобы купить их, надо спускаться вниз. А потом подниматься с полными сумками в гору. И никого не волнует, что жители центра в основном пенсионеры (молодые предпочитают селиться в других районах), и что такой поход в магазин иным просто не по силам. Если в конце июня «Магнит» закроется на ремонт, куда придется ходить за едой старичкам — большой вопрос. Хотя какой там вопрос – у нас останется рынок и небольшой магазинчик в начале Ленина со скудным ассортиментом.

Соцработник Римма Каськова в недоумении:

— Мои подопечные просят приносить им продукты на дом. А где я их теперь буду покупать, не знаю. Не исключаю, что придется ездить на Рудничный и оттуда тащить сумки, заставляя стариков больше ждать. Им ведь не объяснишь, почему на Ленина нет продуктов.

Так и живут в центре почти без продуктовых магазинов, зато с четырьмя обувными (!), множеством банков (притом, что пенсионерам кредиты не дают), всевозможными «сотовиками» и ночным клубом (вот что старикам просто позарез «нужно!») Странный набор для старой части города, вы не находите?

Лариса АЛЕКСАНДРОВА

Рубрики: Городское   |   Наверх

    4 комментария на запись “Хлебом единым”

  1. kosty пишет:

    А как же иначе? Каждому чиновнику нужен свой личный банк, а то дома в сейфе деньги уже не помещаются, а Швейцария далеко. А что до стариков, то им и дела нет не какова. Им какая разница, какой смертью умрёт пожилой человек? голодной смертью?,от болезни?, или от старости?

  2. Igor пишет:

    Это чтобы не было конкурентов будущему гипермаркету Гусева.

  3. Grin пишет:

    Наше городское мэрство не заинтересовано в маленьких магазинчиках. Что с него взять — красоты городу не добавляют, всякие откупные, например в виде разных праздничных акций на день города от них не получишь — им бы просто выжить. Вот поэтому идет планомерное выживание малого предпринимателя. Уже неоднократно слышал истории про то, что открывается магазинчик с одной арендной платой, а через полгода-год она вырастает в разы.
    Кстати, недавно был в Москве. Там ведь тоже проблемы с арендой помещений не маленькие. И громады супермаркетов, гипермаркетов и прочих гига-чудищ не счесть. Тем не менее проблема хотя бы для пенсионеров частично решена — палатки, павильоны с самым минимумом продуктов на улицах есть. А наши начальники не думают про наших ветеранов? Вспоминают о них только перед выборами? А ведь именно пожилые люди больше голосуют за властных кандидатов, молодеж далеко не так предрасположена к официальным, в смысле едросовским выдвиженцам. Не рубит ли господин Шишкин под собой сук, или уверен, что избирательная комиссия, как в деле с господином Лоором, спасет от всех конкурентов?
    Мне могут сказать, что магазины — коммерческие предприятия, но что-то мне подсказывает, что при желании у горадминистрации есть рычаги, позволяющие выполнять свои прямые обязанности — заботится о своих избирателях.

  4. анна пишет:

    На Ездоцкой слободе вообще никакого магазина, …коммунизм,могли б тогда обеспечить привоз хотя бы хлеба и молочных продуктов, а то старикам уже давно не по силам ездить в город за провизией