Новости Оскола » Blog Archives » В гостях у Божьей Матери (с продолжением и фото)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В гостях у Божьей Матери (с продолжением и фото)

15.06.2012

 О. Алексей погостил в монастырях на святой горе Афон

Рассказывают, в 395 году корабль императора Феодосия попал в бурю, и его сына смыло волной. Путники тщетно искали царевича, и уже хотели вернуться на корабль ни с чем, но в последний момент увидели его, спавшего в тени куста. Аркадий рассказал, что спасен Богоматерью, к которой он успел обратиться перед явной гибелью. Император в благодарность за чудесное спасение создал обитель  Ватопед («куст отрока», греч.). …Правду гласит легенда, или нет – кто знает, но монастырь Ватопед в числе 20 других, действительно, стоит на святой горе Афон. Туда и отправился наш старый знакомый, настоятель храма Рождества Христова в с. Солдатское, о. Алексей.

Чемодан записок

— О Ватопеде узнал еще в 1991 году и загорелся мыслью посетить его. Читал о чудесах, которые там свершаются, житиях святых, — начал свой рассказ о. Алексей. — Но мечта моя лишь сейчас осуществилась. На поездку нужно было 22 000 рублей — деньги собирали всем приходом. Кто сколько может. А я чем мог отплатить? Служением. Прихожане писали записки «за упокой» и «здравие». Этих записок с именами набралось полчемодана. А одна бабушка дала мне калоши 46 размера, мол, походи по Святой земле, а потом и мне привезешь кусочек той благодати. Если честно, я был в ужасе: разве смогу все это вычитать, всех помянуть? Но приехал на Афон, и проблема сама собой решилась – братья-монахи сразу предложили помощь, разобрали записки, никого не забыли упомянуть. Это ли не чудо? Вообще, все, что связано с Афоном, полно чудес. Меня ведь от поездки отговаривали, мол, куда ты один, без проводника, без знаний языка. А ничего, все получилось, будто сама Царица Небесная вела меня. И до Греции без приключений долетел, и из Уранополиса на катере до Афона доплыл. И в монастыри попал те, о которых мечталось: Пантелеймона и Ватопед.

Удел Богородицы

Гора Афон высится на северо-восточном побережье полуострова в Эгейском море. Здесь, среди виноградников, фруктовых деревьев и скалистых утесов более тысячи лет молятся и трудятся православные монахи. Они живут по законам, сложившимся еще в византийскую эпоху. Монахинь среди них нет. Я спросила: «Почему? Ведь не только монахиням, но и любым женщинам на Афон вход закрыт». Истиной причины никто не знает, но предание гласит, что дочь византийского императора Плакидия хотела посетить на Афоне один из монастырей, построенный на средства отца. Но едва царица ступила на берег, услышала голос Богородицы, вещавший, что нет здесь иной Царицы, кроме Богоматери. С тех пор на Афон, в удел Царицы Небесной  не ступала нога ни одной женщины. Лишь во время II Мировой войны они укрывались от фашистов в монастырях. В дни расцвета на полуострове было около 40 монастырей. Осталось только 20. Но все они действующие, в них проживает около 1400 монахов. Одним из самых красивых монастырей считается русский монастырь Святого Пантелеймона. Состоит он из двух монастырей: «старого» (X в.) и «нового» (XVIII в.). Массовое поселение русских в монастыре началось после 1497 г. Здесь находится самый большой на Афоне колокол. Богослужения ведутся на греческом и церковнославянском языках. О. Алексей, к своему удивлению, в конце пребывания на Афоне, даже стал различать греческий слова, понимать молитвы.

 Жизнь по уставу

Неподготовленному человеку устав – распорядок монастыря  выдержать сложно. Вот и о. Алексей думал, что будет с ног валиться от усталости, недосыпать, недоедать. Но все получилось наоборот. Несмотря на ранний подъем, в полчетвертого утра, и поздний «отбой», несмотря на более чем скромную пищу два раза в день и многочасовые молитвы, была необычайная легкость, непреходящее ощущение радости. А с послушания монахи заставляли его чуть ли не силком идти спать. Разливать по бутылочкам чудотворное масло,  от иконы Б.М. Всецарицы, избавляющее от раковых заболеваний (такое о. Алексей получил послушание), было одно удовольствие, «душа просто плавала». Мысль о том, что можно послужить Богу, отдаваясь целиком и полностью, приводила в восторг. Да, службы физически тяжело выстоять. Они длились по несколько часов, иные начинались в пять утра, а заканчивались в 14:00. Но это многочасовое обращение к Богу, его восхваление, благодарность Ему за все …Это очищало. И разум, и душу. В такой молитве себя побеждаешь, свои страсти, греховные привычки. Приходит понимание: как мало мы трудимся во имя Господа, как мало заботимся о душе. Такие службы изнуряют тело, но излечивают душу, не зря монастырь  называют лечебницей. Многие, правда, во время служб засыпали. А чтобы не упасть – пользовались стасидией — специальным деревянным креслом с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками, в котором можно стоять, опираясь, или сидеть. Дети же в них умудрялись даже спать, свернувшись калачиком.

Прелесть рядом

Когда о. Алексей спустился с трапа самолета на греческую землю, его поразил воздух – необычайно свежий, насыщенный изумительным ароматом моря и цветов. Такой же восхитительный аромат окружал его в монастырях. «Это Всецарица утешает», — говорили ему братья по вере. Красота стояла кругом – неописуемая – все цвело, пахло, пело, стрекотало. О. Алексей не расставался с фотоаппаратом: снимал и снимал. Те, кто на Афоне не первый раз, понимающе улыбались, так всегда бывает с новичками – уж больно чудесное место. Одно слово – земной дел Богородицы. Что люди, даже коты, и те здесь ведут себя по — особому. О. Алексей рассказал, что в монастыре Дохиар у монахов живут коты. То, что своим хозяевам они приносят по утрам мышей (смотрите, какие мы кормильцы!) – не чудо, но то, что поедают свою добычу они лишь после соизволения монахов, забавно.

Надо сказать, что русских паломников на Афоне много. И нас там любят. И за щедрость – после русских церковные лавки остаются пустыми, и за то, что души наши способны к учению, открыты навстречу Богу. Не только женщины, не каждый мужчина будет допущен на Афон, не каждый монах выдержит жизнь в монастыре, если не будет на то воли Царицы Небесной. Эта воля, это благословение на пребывание в земных чертогах, ощущается зримо. Словами состояние души не описать – нет в человеческом языке определения тому, что испытывает человек на Афоне.

Домой!

В «гостях» у Царицы Небесной о. Алексей пробыл неделю. Некоторые за это время умудряются и 13 монастырей посетить, и по три в день, но о. Алексей такой галоп для себя посчитал неприемлемым. Хотелось сосредоточиться, уединиться, найти ответы на мучившие его вопросы в беседах с монахами. Хотелось общения с Богом, а не беготни. И просветление настало, ответы сами собой нашлись.

…Семь дней пролетели быстро. В обратный путь, обалдевший от выпавшего ему счастья (да простит меня мой собеседник за термин!), о. Алексей накупил столько календарей, книг, иконок, что лямки рюкзака не выдержали, оборвались, и незнакомые люди помогали нести бесценный груз. А ему своим счастьем хотелось поделиться со всеми. Он раздавал иконки незнакомым людям в Уранополисе, дарил календари в Москве — хотелось, чтобы все мы ощутили ту благодать, которая царит на Афоне. Ощутили и захотели посетить Святую гору, приехать на поклон к Богородице. Или хотя бы помолиться ей.

Лариса УЛЬЯНЕНКО


Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.