Новости Оскола » Blog Archives » Коснется каждого
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Коснется каждого

29.08.2012

Что нас ждет после вступления в ВТО – дешевые товары и ускоренное развитие, или разорение?

23 августа мы проснулись в другой стране, точнее, в стране, живущей по другим правилам. Проснулись – и ничего не заметили. Вроде бы. В отличие от изменений цен на коммуналку, вступление России в ВТО не вызвало большого резонанса среди населения. А зря. Грядущие перемены коснутся каждого из нас. Как? Среди экспертов споры не прекращаются. Согласно официальной точке зрения – свершилось то, к чему страна шла 18 лет. Теперь крупные компании-экспортеры получат бонусы на внешнем рынке, в регионы хлынут иностранные инвестиции, а рядового потребителя завалят дешевыми импортными товарами. Противники же вступления страны в ВТО полагают, что нас ожидает разорение местных производителей, массовая безработица, «забугорные» продукты низкого качества, в том числе, содержащие ГМО, невозможность проводить социально-ориентированную политику.

Время покажет

С вопросом, как отразится вступление России в ВТО на жителях старооскольского округа, «НО» обратились к Геннадию Николаевичу АКИНИНУ, председателю правления Старооскольского райпо, председателю Совета Старооскольской местной общественной организации директоров предприятий малого и среднего бизнеса.

– Все последствия данного события сейчас оценить сложно. Можно спорить о плюсах и минусах, строить прогнозы и предположения, но что получится в действительности – покажет время, – считает Геннадий Акинин. — Вступление России в ВТО дает большие шансы на развитие, но и таит некоторые опасности.

Несомненным плюсом может и должно стать появление доступной продукции, которой сейчас у нас нет. Это касается не столько потребительских товаров, сколько оборудования.

– К примеру, в России практически не производится оборудование для машиностроения, фармакологии, а то, которое есть – низкого качества. Нет хорошего отечественного оборудования для переработки сельхозпродукции. Зарубежные образцы дороги и доступны только крупным производителям. Можно надеяться, что в новых условиях после снижения пошлин на ввоз такое оборудование станет доступнее, Либо мелкие и средние хозяйства смогут взять его в лизинг у зарубежных партнеров под невысокие проценты.

Еще одним плюсом, по мнению Геннадия Николаевича,   является усиление конкуренции.

– Я считаю, что конкуренция – это неплохо. При ее фактическом отсутствии многие наши предприятия до сих пор работают «по старинке», не заботясь о качестве товара и снижении цены на него. Если они хотят выжить, им придется менять технологию, расширять ассортимент. Это тяжело, но необходимо. В «закрытой» стране работать, может, и проще. Но мы уже видели на примере СССР, к чему это привело. Замкнутая страна обречена на застой.

Мы можем многое выиграть, если будем развивать, как в Китае,  производство, а не импорт.

— При «китайском варианте»  происходит не экспансия импортных товаров, а развитие производства в регионе. США ежегодно вкладывают в развитие китайской промышленности около 1,5 млрд. долларов. Американцам принадлежит 49% акций, но остальные остаются в стране и приносят выгоду. Плюс создание новых рабочих мест.

Вместе с тем  вступление России в ВТО несет некоторую опасность.

— Иностранные компании, войдя на наш рынок,  предлагая продукцию по низким ценам, могут вытеснить отечественных товаропроизводителей. Особенно опасно в этом плане полное разрушение сельского хозяйства. Если мы окончательно сядем на импорт продуктов, под угрозой окажется продовольственная безопасность страны – человеку за кусок хлеба можно диктовать любые условия. Этого допустить нельзя. Опять же, в случае разорения местных производителей за этим последуют сокращение рабочих мест, снижение платежеспособности населения и спроса на товары, разорение продавцов…

К сожалению, с первыми последствиями снижения пошлин на ввоз продуктов местные фермеры столкнутся уже этой осенью.

— После снижения таможенных пошлин на наш рынок поступит картофель из Польши – по более низкой цене, чем та, по которой его могут продавать, не неся убытков, местные хозяйства. И это ударит по нашим фермерам. Выходом здесь могла бы быть государственная дотация.

Как будут развиваться события в действительности, во многом зависит от действий властей.

— Вы знаете, как перестраивают дома в сельской местности? Там никогда не начинают с разрушения старого здания. Сначала выкладывают новый фундамент вокруг старого дома, возводят стены, кладут крышу, и только потом ломают отслужившие своё конструкции. Если у нас будет такой фундамент — разработанная государственная программа, продуманная система дотаций и господдержки — мы будем развиваться…

В ВТО мы вступаем не первыми. Какие бы сложности нас не ждали — жить в изолиции нельзя. А вообще-то я оптимист и надеюсь на лучшее.

С Геннадием АКИНИНЫМ беседовала Светлана СТОЦКАЯ

Защищать интересы будем вместе!

С вопросом о том, как отразится вступление России в ВТО на работе предприятий и предпринимателей губкинского региона, мы обратились к президенту Губкинской торгово-промышленной палаты Сергею Ивановичу Котеневу.

— Сергей Иванович, какое настроение вызвало сообщение о том, что Россия теперь находится в ВТО?

— Настроение обычное, рабочее. С пониманием, что нам следует привлечь как можно больше губкинских предпринимателей, предприятий в члены Губкинской ТПП. Представлять и отстаивать интересы лучше вместе. Вообще, заботиться об интересах отечественных производителей товаров, работ, услуг – это, согласно Уставу, обязанность любой  торгово-промышленной палаты. В нашей палате посчитали для себя полезным состоять и крупные предприятия (например, Лебединский ГОК), и многие средние и малые организации различных отраслей экономики.  Кроме того, за ТПП законодательно закреплено право защиты интересов местного населения, потребителей. Следовательно, мы не собираемся равнодушно наблюдать за возрастанием конкуренции вследствие смягчения условий поступления к нам зарубежной продукции. Разумеется, действовать мы будем в пределах полномочий.

— 23 августа было заявлено о снижении таможенных пошлин на  импорт живых свиней и свиного мяса. А ведь это всерьез затронет интересы того же свинокомплекса в поселке Троицкий Губкинского района…

— Я полагаю, что импорт не «забодает», образно говоря, свинокомплекс в поселке Троицкий. Равно как и комплекс КРС (крупного рогатого скота) в селе Никаноровка. Оба они имеют постоянного покупателя своей продукции – Губкинский мясокомбинат. Оба комплекса и мясокомбинат входят в «Губкинагрохолдинг», известный  в целом ряде российских регионов.

— А Лебединский ГОК?

— ЛебГОК правила работы ВТО освоил гораздо раньше. Спрос на его продукцию был и есть на высоком уровне в разных странах.  На международном рынке уверенно себя чувствует также предприятие «Руслайм» (переработчик мела). На рынках внутри страны крепко держат свои позиции «Дорстройщебень», «Губкинский завод ЖБИ» и многие другие.

— Переработке горных пород наверняка найдется место в ближнем и дальнем будущем. Но со вступлением России в ВТО могут существенно пострадать пищевая, легкая промышленность. Как это затронет Губкин?

— Являясь членом Совета по поддержки и развитию малого предпринимательства при главе администрации Губкинского городского округа, я точно могу сказать, что ООО «Губкинобувь» оказывалась помощь в получении кредита для развития. Объявления о приме новых работников исходят и от Губкинской швейной фабрики. Что касается отрасли пищевой, то на нашей территории она может и должна развиваться. Здесь мне видится большой простор для новых инициатив малых предпринимателей. Наша же точка зрения — как и из чего производятся продукты в дальних странах, проконтролировать намного труднее, чем местное производство. А качество продуктов очень важно для нашего здоровья.

— Как сегодня обстоят дела с малым бизнесом в Губкинском округе? Вы всегда с большой теплотой отзываетесь о малом и среднем предпринимательстве.

— В апреле этого года в Губкинском городском округе прошло областное совещание по вопросам развития потребительского рынка. Состоялась оно именно у нас потому, что здесь есть, кому поделиться опытом. В мае в Губкине впервые было организовано празднование Дня предпринимателя. В малом предпринимательстве я вижу большие перспективы. На крупных бизнесменов не имею оснований обижаться, если они настроены патриотически, пророссийски и живут на земле РФ. Однако не все такие…

— И все-таки: ВТО это больше плюсов или минусов?

— Плюсы пока что не обозначились. Слишком короткий срок, чтобы стали явью ожидания. Минус перед глазами: всеобщего обсуждения условий вступления в ВТО почему-то не произошло. Хотя оно могло бы стать очень важным.

Интервью провел Валерий Телегин.

Наш опрос

С вопросом: «Чего вы ожидаете от вступления России в ВТО, как это событие может отразиться на вашей жизни?» — мы обратились к оскольчанам.

Наталья, 42 года:

— Да, я слышала о том, что Россия вступила в ВТО. Теперь больше будет заграничных товаров. Я особо в этом не разбираюсь, но мне кажется, что все как дорожало, так оно и будет дорожать.

Николай Быков, 84 года, пенсионер:

— Я слышал об этом. Но толком не могу ничего сказать, нужно ли нам это вообще — вступление в ВТО.

Владимир Захаров, 24 года, менеджер:

Конечно, я знаю о вступление России во Всемирную торговую организацию. Мне кажется, что это плохо. Ну, потому что цены будут подниматься на товары.

Виктор Чупос, 76 лет, пенсионер:

— Мне кажется, что последствия будут нормальные. Да и общение между странами — это хорошо. Конечно, плохо будет для населения, если поднимутся цены. Но неужели правительство это допустит?

Сергей Садовников, 47 лет, каменщик:

— О вступлении нашей страны в ВТО слышал. На мой взгляд, хуже не будет. А там будет видно. Пока рано еще о чем-то говорить.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.