Новости Оскола » Blog Archives » …на расстоянии
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

…на расстоянии

12.09.2012

 Читателям «Новостей Оскола» от бывшего главного редактора Ларисы Ульяненко

Говорят, большое видится на расстоянии. Почти полторы тысячи километров – достаточный отрезок, чтобы оценить Старый Оскол по-иному.

Так получилось, дорогие читатели «НО», что я уехала в Питер, не попрощавшись с вами. Нехорошо получилось, и я решила сделать это месяц спустя, ведь лучше поздно, чем никогда, правда? Но сказать только «до свидания» — ничего не сказать. Промолчать о том, что, несмотря на многие (пока еще) недостатки, Оскол прекрасен. И власти его далеко не самые плохие в стране, а даже совсем наоборот. И когда критикуем город и чиновников, не худо бы сравнить то, что имеем мы, с тем, что есть у соседей. Проехав пол-России с юга на север, я сравнила. И ужаснулась: насколько в нашей стране все плохо.

Савченко на вас нет!

Дороги и раньше были тем Рубиконом, по которому водители понимали, что покинули благословенный Белгородский регион. Понимают это и сейчас. Курская, Орловская, Тульская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области – везде дороги оставляют желать лучшего. Много лучшего. Сколько ехали, не встретили ни одного мусорного контейнера, ни одной урны, лишь на подъездах к Санкт-Петербургу обнаружилась парочка. Об освещении вдоль трасс я вообще молчу – его фактически нет. Запомнились фонари над остановками где-то под Тверью. Лампочки просто пришпандорены к основным проводам и свисают с них светящимися каплями. Убогое зрелище. Поля заброшены, деревянные домики, еще тридцатых, наверное, годов, бывшие когда-то образцово-показательными, в плачевном состоянии. И в них до сих пор живут люди! Без газа, топя печки. Видели даже землянку, и тоже обитаемую, с курящимся над ней дымком из печи. И чем дальше от Москвы, тем печальнее пейзажи. Нет, природа как раз радовала глаз речушками и реками, а вот жилища людей …неужели в 21 веке ТАК еще можно жить???

По всей трассе время от времени стоят «воздушные» переходы. Зачастую – в безлюдных местах. Зато в одинаковом цвете. Забота о людях – это похвально. Но стоило ли тратить огромные средства там, где без этого вполне можно было обойтись? Все же на Белгородчине деньгами, на мой взгляд, распоряжаются куда разумней.

Сами с усами

В городах картины, конечно, повеселей. Вроде строятся дома, вроде прокладывают дороги, есть клумбы, а кое-где даже тротуарная плитка… Но в общем и целом, даже Питер здорово проигрывает Осколу, не говоря уже о Белгороде. Нет размаха! Того размаха в благоустройстве, которым славится – по праву! – Белгородская область. Все очень дозированно, точечно, мелковато. Со стороны властей. Зато люди, простые жители, не в пример вам, оскольчане (уж простите, но это факт), очень активны. Возле своих домов они разбивают настоящие сады камней, альпийские горки, выращивают потрясающие по площади и красоте клумбы.

Пенсионеры с удовольствием трудятся не только на дачах, но и у подъездов, и даже «с тыла» домов. Например, как на ул. Караваевской, у д. №33.

Подъезды тоже украшают по мере сил и возможностей. В старых «хрущобах» с первого по пятый этаж «плывут» голубые облака. В новостройках ребята с разрешения жильцов (а иногда и по их приглашению) расписывают парадные сюрреалистичными картинами и городскими зарисовками. Чтобы хоть как-то скрасить унылые северные пейзажи, размещают во дворе зверушек. Игрушечных. Огромные львы, собаки, коники, крошечные котята, пупсы, гномики – они обитают почти в каждом дворе. А чтобы игрушки под дождем не промокли, их одевают в непромокаемые плащики, сшитые специально для промозглой погоды. За весь Питер сказать не могу, но в мкр. Рыбацкое (50000 жителей) все это есть.

А еще есть набережная у Невы. Хотя набережная – неподходящее слово. Это, скорей, сквер вдоль реки. Со скамеечками, урнами рядом с ним, стриженной травой, молодыми деревцами. Очень красиво. И везде стоят мангалы с углем. Любой и каждый может им воспользоваться абсолютно бесплатно. Эти мангалы приносят сами петербуржцы. Приготовили себе шашлык, и оставили шампура и прочее для других – такая щедрость поражает приезжих. Как и то, что люди ВСЕГДА убирают за собой: никаких бутылок, окурков, бумаг после отдыхающих не остается. Здорово, когда люди не ждут милостей от коммунальщиков, не живут на всем готовеньком, а действуют сами и сообща. В Осколе, увы, с этим пока туго.

И тем хуже в Питере на фоне людского неравнодушия выглядят требующие основательного ремонта дома, дороги. Медленно развивающаяся инфраструктура. Загаженная река.

Обычная картина в питерской маршрутке…

В любви и согласии

Все это я говорю не для того, чтобы показать, как у соседей все плохо, а чтобы мы научились ценить наше «хорошо». Ведь для этого в Осколе и на Белгордчине есть все: великолепный климат, щедрая земля, вменяемое руководство, неплохие отношения с центром (и когда уже закончится у нас этот центризм и наступит время экономических, а не верноподданических отношений!). И люди. Замечательные люди! Еще бы инициативности и неравнодушия добавить – цены бы оскольчанам не было! Если бы жители округа почаще теребили власть и проявляли больше участия в делах города, если бы администрация и коммунальщики внимательнее относились к чаяниям оскольчан, если бы к собственной истории научились относиться трепетно, и не только строить новое, но и сохранять старое, если бы природу стали беречь… тогда, наверное, в Оскол не только питерцы и северяне приезжали «доживать пенсию», но и молодежь не уезжала бы.

С Днем города, любимый Оскол! Счастлива, что у меня был и остаешься ты.

С уважением,
бывший главный редактор  газеты «Новости Оскола»
Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.