Новости Оскола » Blog Archives » Болевой шок. Всё равно умирать?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Болевой шок. Всё равно умирать?

07.11.2012

В редакцию «НО» пришло письмо/

27 октября 2012г. на скорой помощи в МБУЗ «Городская больница №2» был доставлен мой брат, Ковалев Сергей Алексеевич, инвалид детства с синдромом Дауна, с жалобами на головокружение, боль в сердце и жжение в груди. Увидев пациента, дежурный врач с ходу сделал вывод, что все органы здоровы: «Зачем вы приехали? Езжайте домой, поколите ему что-нибудь…» Мама возмутилась, сказав, что она отсюда не уйдет, ляжет в приемной костьми, если его не положат и не окажут помощь.В конце концов, положили его, только чтоб мы не устраивали шум и скандал. Не сделав никаких анализов, ЭКГ, обследований, назначили ему 2 таблетки винпацетина, глюкозу и магнезию. За время своего дежурства врач появился в палате единожды. В тот момент уже присутствовала я и кормила брата. Я задала вопрос: «Почему вы ничего не предпринимаете, не проводите срочные анализы, не назначаете УЗИ, кардиограмму – ведь брату плохо!» На что доктор ответил: «Это не ваше дело, я тут врач и мне решать, но не тебе…», развернулся и ушел. И больше он не появлялся в палате моего брата. А ему становилось все хуже…
Медсестры посоветовали дождаться другой смены, сказав, что другой врач нам обязательно поможет. В ночь на дежурство заступила Сумарокова Анастасия Александровна. Узнав о тяжелом пациенте, незамедлительно начала собирать всех врачей для установления точного и нормального диагноза. Тут же взяли экстренно кровь, сделали УЗИ, ЭКГ, был осмотр всех врачей. После осмотра начали быстро его обезболивать, но диагноз так и не смогли поставить. Боли мучили брата всю ночь, ему  становилось все хуже,  потом он упал — остановилось сердце и начала синеть левая сторона. Рядом была мамина родная сестра, она медик, начала делать массаж сердца. Быстро прибежал реаниматолог и продолжил реанимационные действия. Сердце  завели, брат открыл глаза и пришел в сознание, но  на вопросы: «Ты нас слышишь? Ты нас видишь?» только кивал головой. Его быстро спустили в реанимацию, и живым мы его больше не видели. Врач сообщил нам о смерти нашего близкого человека.
Вскрытие показало,  что у него был обширный инфаркт миокарда. В истории болезни патологоанатом сделал заключение о смерти: 1. Обширный инфаркт миокарда, 2. Синдром Дауна, 3. БОЛЕВОЙ ШОК!!! Человек умер в мучениях, от болевого шока. Хотя, возможно, при  оказании бы ему  квалифицированной помощи сразу же он бы жил еще долго. Брату было 35 лет, и я считаю, что умер он из-за халатности врача!

Инна СТОЯНОВА

Отчего же умер Серёжа, любимец мамы и сестры? Только ли от обширного инфаркта миокарда, сопряжённого с сильнейшим болевым шоком?

По горячим следам «Новости Оскола» провели небольшое расследование и выяснили, что «Скорую» родные Серёжи вызывали дважды. Но в первый раз, несмотря на предложенную сразу же госпитализацию и не совсем хорошую кардиограмму, предпочли не отправлять Серёжу в больницу. А медикам отлично известно, что кардиограмма в первые часы после инфаркта может не дать чёткой клинической картины. Таким образом, оказались потерянными целые сутки, за которые мальчику могли оказать помощь. А ведь при инфаркте счёт идёт даже не на часы – на минуты! Врачи «Скорой» подчёркивают: никогда не отказывайтесь от предложенной медиками госпитализации – порой перестраховка может спасти жизнь! Ведь именно отказавшись поехать в больницу сразу же, Серёжа потерял первый и самый важный шанс на спасение.

Второй шанс был упущен уже в отделении. Если бы дежурный врач прислушался к родственникам и пригласил на консультацию кардиолога, если бы вызвал «Скорую» и отправил бы его в первую горбольницу, в специализированное отделение, если он хотя бы дал обезболивающее — то брат Инны, возможно, мог бы выжить.

Да даже если бы и не смог! Тогда все знали бы и видели, что врач сделал всё, что было в его силах, чтобы спасти этого несчастного мальчика. И у родных не было бы к нему никаких претензий! Ведь врачи тоже не боги. Но мама и сестра Серёжи не услышали от дежурного доктора даже простых человеческих слов утешения и сочувствия, не говоря уже об извинениях.

Серёжа умер не только от инфаркта. Умер из-за упущенного времени, от невнимательности и равнодушия… Ему было 35 лет. Он родился с болезнью Дауна. И поэтому навсегда остался добрым и ласковым пятилетним ребёнком. Он умел ездить на скутере, умел немного читать и считать. И каждый вечер говорил маме: мамочка, твои ножки устали — давай я сделаю тебе массаж пяточек, чтобы не болели? Серёжа в прошлом году в первый раз побывал на море и больше всего мечтал съездить туда с сестрой ещё раз, этим летом. Сестра называла Серёжу «наш мальчик», «наш ребёнок», хотя она младше его на семь лет. Но сестра сумела стать взрослой, а братишка остался маленьким мальчиком — только сильно вырос. И вот теперь его нет. Жалко до слёз — и Серёжу, и его сестру, которая смотрит в глаза медикам и спрашивает у них: кто виноват, как могло так получиться, что наш мальчик не дождался помощи?! Жалко маленькую племянницу Серёжи, которая плачет каждый день, потому что самого лучшего друга для игр больше нет, и никогда не будет. Жалко маму Серёжи: кто теперь будет жалеть её усталые ножки после работы?

В Индии рождение ребёнка с болезнью Дауна считается большой удачей для семьи, для всего рода. Его родителей очень уважают, а самого ребёнка очень любят — и свои, и чужие. Индусы  верят в реинкарнацию и точно знают, что в телах людей с болезнью Дауна отдыхают души великих мудрецов прошлого — перед новым воплощением. А у нас в России врачи зачастую «утешают» почерневших от горя родных: дауны  редко доживают и до тридцати, смерть всё равно неизбежна, вопрос только в сроках…

Но ведь все мы рано или поздно умрём! Смерть для каждого из нас неизбежна. И разве это повод для врача целый день не подходить к кровати больного мальчика, который просит: дядя доктор, спасите меня, я так хочу жить! Который целует деревянный крестик и обращается к Матронушке с просьбой сделать так, чтобы ему не было так больно в груди. И который изо всех сил крепится, не жалуется и не плачет — потому что большие мальчики не плачут, а он, Серёжа, уже совсем большой, выше сестрёнки и мамы…

Сейчас в горбольнице №2 проводится служебное расследование по факту смерти Сергея Ковалёва. И правовую и моральную оценку действиям дежурного врача дадут компетентные специалисты – журналисты не имеют права этого делать.

Эта трагедия показывает, что наше общество не готово помогать инвалидам не только на улице, в повседневной жизни, но даже в больнице. Часто ли мы видим инвалидов-колясочников, детей с ДЦП и синдромом Дауна? Нам проще считать, что их нет, что все люди рождаются здоровыми. И наши дети НЕ ВИДЯТ на улицах детей-инвалидов и вырастают с осознанием того, что в мире не существует таких людей! Не приспособлено для них наше здравоохранение. В Европе больные с синдромом Дауна зачастую доживают и до 60 лет — и радуются жизни… А Серёжа умер — молча, с надеждой, что вот-вот уже не будет больно. Душа отдохнула. Ей пора воплощаться в новое, здоровое тело, в другой жизни. Может быть, если повезёт — в другой стране, где лечат всех — какой бы срок ни был отпущен человеку  на этом свете.

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.