Новости Оскола » Blog Archives » Тушите свет!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тушите свет!

28.11.2012

Коммуналка подорожала в разы, и предела росту цен не видно

Помните 2008 год, год реформы РАО ЕЭС? Нам обещали, что тарифы на электроэнергию снизятся, в них не будет больше инвестиционной составляющей на модернизацию и строительство новых мощностей. А теперь посмотрите в новые квитанции, вы видите обещанное снижение? Я – нет. Зато отчетливо наблюдаю, что тарифы выросли. В разы. С 2007 г. тарифы на свет увеличились более чем на 100%. Цены на электричество в России уже дороже, чем в США и некоторых странах Европы. Не отстают от братьев-монополистов и газовики, поставщики тепла и воды.

От лукавого

Реформы оказались лукавыми. Вместо обещанных послаблений петля тарифов затягивается все сильнее. В то время как зарплата за последние 20 лет выросла на 17 % (по данным РОССТАТА и Минэкономразвития), стоимость одного только отопления — в 19 раз. Если перевести эту цифру в проценты, получим фантастические 1900%. А горячая вода подскочила и вовсе на 4500%.  И все это происходит с одобрения государства. При этом преподносится все, как действия для нашего же блага. Мол, ежели не будет роста цен, как же бедные монополисты модернизировать сети будут, на какие шиши? Ответ «за счет собственных прибылей» даже не рассматривается и снимается, как глупый. Да вот совсем свежий пример: по итогам 2011 г. ОАО «Газпром» признано самой доходной компанией мира. Чистая прибыль, увеличившись за год почти в 2,5 раза, достигла 880 млрд рублей. Но при этом мировой лидер по величине запасов и объёмам добычи природного газа просит у правительства налоговых льгот на 75 млрд рублей! Мотивируя это тем, что без этого шельфовые разработки вести невозможно! При этом облегчить участь тех, кто до сих пор пользуется газом не из «трубы», а исключительно в баллонах (таких в России более 6 млн домохозяйств – 12%!) никто не спешит.

А вспомните прошлогодний скандал с энергетиками. «Холдинг МРСК» (более 50% акций принадлежит государст­ву) заплатил своим топ-менеджерам около 180 млн руб. (согласно отчётности компании). По экспертным оценкам доходы «топов» ведущих энергетических компаний достигают 65,9-164,6 млн руб. Откуда такая роскошь? По результатам проверок у каждого второго руководителя энергокомпаний обнаружилась связь с коммерческими структурами, участвовавшими в цепочке платежей за электроэнергию, или связанных с подрядчиками. Выходит, заоблачными зарплатами они обязаны нам с вами и незаконным способам обогащения. …Вот так и живем: их доходы все ощутимее и весомее, а для нас газ, вода, свет и тепло все неподъемнее и непосильнее.

Начало конца

И ведь конца-края этим подорожаниям не видно. Сначала нам пеняли, что мы платим всего лишь 10 % от реальных коммунальных плат, потом 30, 50, 70. После цифры 90% власти как-то замолчали, видимо, понимая, что даже слепому очевидно, что мы давно переплатили по всем статьям. Но вместо «табу» на рост цен, нам придумывают новые правила игры. Одно из них касается, так называемых, нормативов по свету. Что нам предлагают «для нашего же блага»? Введение социальных норм потребления. Нас уверяют, что если не выходить за их рамки, свет не будет таким дорогим. Но какими они будут, эти нормы – молчок (известно лишь, что рассчитывать их будут сами регионы)! Учтут ли, что вместо допотопных самоваров мы давно перешли на электрочайники? Что стирке руками предпочитаем автоматические процессы? Что кондиционер нынче не роскошь, а норма? Что-то мне подсказывает, что вряд ли. Вероятней всего, установят очередной «прожиточно-непрожиточный» минимум и живите, как знаете. Зато если случится перерасход по киловаттам, «нарушителям» придется переплачивать до 70 % больше обычного тарифа. На обкатку пилотного проекта времени отводят – всего ничего: в нескольких регионах эту норму введут уже в 2013 г., а с 2014 г. нормо-жизнь ожидает уже всю страну. Тех, кто попробовал этой «манны небесной», хватила оторопь. Во Владимирской и Воронежской области сделали нормопотребление 95 кВт/ч при том, что среднестатистической семье даже с элементарными электроприборами требуется не менее 150 кВт/ч в месяц. Соцнорму же хотят ввести ещё ниже — на уровне 60-70 кВт/ч. Вот заживем! Запляшем, как ужи на сковородке! Думаю, что резко возрастет количество несанкционированных подключений и прочих попыток сэкономить на электроэнергии. Да, воровать нехорошо. Но едва ли лучше допускать грабительские расценки для собственного народа.

Чем дальше в лес, тем…

Но завышенные тарифы – это полбеды, вдобавок и качество услуг – преотвратное. И примеров тому – тьма тьмущая. СМИ пишут, что в Белгороде УФАС оштрафовало «Белгородскую сбытовую компанию» за то, что та часто отключала электроэнергию в лифтах, на лестничных клетках якобы из-за задолженности жителей домов. Но выяснилось, что счета эта компания выставляла раньше, чем деньги от жильцов поступали в управляющие компании, то есть задолженность создавалась искусственно. В Чувашии энергетиков наказали за то, что из-за скачков напряжения «горела» бытовая техника. В Петербурге люди хотят судиться из-за того, что лифты в доме не работают уже несколько месяцев по причине выхода из строя, но плата за них регулярно взимается. Недавняя проверка в подмосковном Фрязино показала, что горожане платили по среднесуточной зимней температуре Ижевска. А в моем Питере тариф рассчитан, будто в городе минус 37 градусов круглый год! И такое безобразие творится повсеместно… Люди, конечно, судятся, но нервов для многолетних (да-да, бывает и такое) хождений по мукам хватает далеко не у всех. И вот уже проблемами ЖКХ занялась оппозиция. Алексей Навальный запустил интернет-сервис «РосЖКХ», предназначенный для сбора и обработки жалоб на ведение коммунального хозяйства: для этого гражданину достаточно зайти на сайт, выбрать проблему и отправить готовое заявление в компетентный орган, а потом проконтролировать процесс. Сервисом могут воспользоваться все желающие: не требуется ни регистрации на сайте, ни проживания в подъезде, где обнаружена проблема. Но поможет ли РосЖКХ… Или нам снова придется читать при свечах?

Лариса УЛЬЯНЕНКО,
специально для «НО»

БУДЬ В КУРСЕ

Никто не оплачивает тепла столько, сколько реально потребляется. В большинстве случаев мы оплачиваем то, что дают, поскольку не можем регулировать потребление тепла ни в многоквартирном доме, ни в собственной квартире. И хорошо, если ваша недвижимость стоит близко к котельной. Хотя в квартире и будет стоять несусветная жара, мерзнуть вы точно не будете. А вот те, чьи жилища замыкают цепочку, платят за едва тёплые батареи. При этом тарифы для всех одинаковы.

По официальным данным расходы на оплату ЖКХ в семейном бюджете в 2011 г. составляли в среднем 7% бюджета (по данным «Финэкспертизы» — 10,9%), в 2012 г. ожидается 8,5%, а в 2013 г. — 9,5%. Правительство предполагает, что доля расходов на оплату услуг ЖКХ в доходах домохозяйств в 2015 г. составит не более 12%, а в 2017-2020 гг. не более 11%. Как видим, чем дальше, тем «оптимистичнее» будет наша жизнь. По неофициальным — 25 — 70 %

Состояние российского ЖКХ неудовлетворительно и не позволяет гарантировать снижение тарифов. К примеру, объем утечки воды — 21%, потери тепла — 11%. Замены требуют 28% теплосетей, 41% — водопроводных, 38% — канализационных сетей.

— Квартплата в половине субъектов РФ поднялась выше обещанного, — заявили в Общественной палате по итогам мониторинга ЖКХ с июля по сентябрь 2012 г. И практически во всех регионах это произошло не только из-за повышения цен на газ, свет и воду, но и за счет увеличения платы за содержание и ремонт жилья. Большинство ТСЖ и УК в нарушение норм Жилищного кодекса подняли плату без проведения общих собраний.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Тушите свет!”

  1. kosty пишет:

    Пака мошенники управляют данными компаниями, повышений не избежать. Все подобные обещания о том, что повышений не будет, пошло от Ельцена, который «лёг под поезд». Реальность такова : За граничу природные ресурсы нашей страны отправляются почти даром, зато в самой России жители кое как сводят концы с концами оплачивая ком.услуги, не говоря о других нуждах. Осталось только людей продать как рабов, и тогда России не будет.

  2. Сева пишет:

    Зато Пу потратит 23 триллиона (!!!) рублей на вооружения до 2020 г. С голой попой (на «ж») начинается, но зато вооруженные! Вот туда, на «Уралвагонзаводы России» уйдут народные деньги и на ЖКХ, и на здравоохранение и образование и социалку. Армия нужна, но какая? Сколько уже переговорено на эту тему, а воз и ныне там.
    Давно пора научится тратить эффективно деньги. Думаете там наверху они это не умеют? Сомневаюсь! Просто не хотят! А что, им тепло и светло, им поднесут и унесут всё, что они только не пожелают. Им нужны всего лишь постоянные голоса типа их избирателей на выборах, и с таких вот «Уралвагонзаводов» по всей России, которые штампуют те же устаревшие танки, которые по своим тактико-техническим характеристикам уступают уже даже израильским «Меркавам». (Куда делась былая слава Т-34?)
    А так во всех областях жизни, куда не ткни. Вроде как в рынке давно живем, а замашки все то ли коммунистические остались или вообще у нас анархия — мать порядка? Одни обещания о лучшей жизни. Но лучшую жизнь наблюдаем только у власть придержащих. Вон госпожа Скрынник, живущая ныне во Франции, бывший министр сельского хозяйства — куда дела почти 40 млрд. рублей? Или вопрос риторический?
    Пора не свет тушить, а просто сказать нет всему этому беспределу. И чтобы это нет звучало бы очень жестко. По другому нельзя. Не понимают.

  3. Лариса Ульяненко пишет:

    В Питере грандиозный скандал: чиновники в буквальном смысле зарыли в землю 600 км. бракованных труб. Причем, не потому, что им такие подсунули, а намеренно, положив в карман миллионы, если не миллиарды рублей. 10 фигурантов дела следователи вывезли в Москву, один в бегах.
    а ведь за трубы заплачено из нашего кармана, кармана налогоплательщиков. Стоит ли удивляться постоянному росту цен и росту сумм на заграничных счетах руководства сферы ЖКХ?все взаимосвязано.
    Думаю, не все гладко в Старом Осколе, хотя, безусловно, не в таких масштабах.В прошлом году депутаты инициировали проверку УКС в следствии чего обнаружилось довольно много нарушений. Будет ли нынешний состав настаивать на подобных проверках?

  4. Buktor пишет:

    «Проблема даже не в том, что правительство ведет страну куда-то не туда, а в том, что оно часто ведет ее одновременно в двух противоположных направлениях. Примеров множество.

    Взять, например, инфляцию. Правительство единодушно в том, что для устойчивого экономического роста нам необходима низкая инфляция (меньше 3% в год). Но при этом то же самое правительство ежегодно индексирует тарифы на услуги естественных монополий. Индексация тарифов дала около 30% роста цен в России в 2010-2012 гг. — без отказа от этой меры невозможно добиться снижения инфляции, предупреждают эксперты Центра развития. Но правительство сворачивать с этого пути не собирается, поскольку главным бенефициаром повышения тарифов является священная корова — «Газпром»»

    http://www.vedomosti.ru/opinion/news/6649791/tuda_ne_znayu_kuda

    Может хватит индексировать тарифы? Пора уже переходить к эффективному управлению и использованию!

  5. Лариса Ульяненко пишет:

    тарифы вообще пора заморозить года на три. Но нет! В следующем году нас ждет очередное повышение, как минимум, на 13%. Как думаете, выдюжим? Есть еще куда затягивать пояса?