Новости Оскола » Blog Archives » В попытках сэкономить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В попытках сэкономить

28.11.2012

Первый месяц действия новых Правил выявил и нежелание коммунальщиков экономить, и отказ жильцов переплачивать

В редакции «НО» раскалились телефоны. Оскольчане возмущаются новыми правилами оплаты коммунальных услуг, а заодно жалуются: одни — на коммунальщиков, другие — на соседей, третьи — на вселенскую несправедливость. И всех можно понять. И тех, кто, живя  на первом этаже, не хочет платить за лифт, и тех, кому не нравится платить за «квадратные метры», когда речь идет о потреблении электроэнергии или вывозе мусора. Согласитесь, нелепо получать квитанцию, в которой тебе за «общедомовое потребление» начислена большая сумма, чем за индивидуальное. У руководства всех уровней ответ один: «таковы новые Правила, таков новый закон». Принимать какие-то разумные меры руководство не хочет. И тогда жильцы начинают искать выход самостоятельно, и находят решения порой неожиданные, не всегда законные, а иногда и приводящие к конфликтам с соседями.

Житель ТСЖ «ЗЮН» пожаловался, что в его подъезде батареи весь месяц были еле теплыми, но в квитанциях расход тепла на ОДН вывели ого-го какой! Жительница того же ТСЖ рассказала, что в их подъезде свет теперь не горит вообще: экономия. Но вот по правилам техники безопасности, площадка перед входом в лифт должна быть освещена всегда, иначе и до беды недалеко. Увы, желание сэкономить оказывается сильнее чувства самосохранения. Житель одного из домов мкр. Жукова пожаловался, что в их подъезде отсутствуют выключатели, поэтому лампочки горят круглосуточно, руководство ЖЭУ не реагирует на жалобы жильцов. В одном из домов на «микро» подобную проблему «решили»: лампочки просто выкручивают — не до конца, а так, главное, чтобы электричество не жгли. И в подъезде теперь — потемки. Когда жильцы застали соседа за этим занятием, он сказал, что лично он платить за лишние киловатты не хочет, и вообще по вечерам он дома сидит и другим советует не шастать.

Вообще, жители «микро», судя по звонкам, более изобретательны, чем жители «нового города». В одном из домов «микро» житель 2-го этажа, не желая платить за лифт, регулярно его ломал. К концу месяца он шёл собирать подписи от соседей под заявлением, что, мол, раз лифт не работает, то не будем за него платить. Но случайно попался за разрушительной деятельностью соседке, живущей на одном из верхних этажей. А вот жительница мкр. Рудничный (опять «микро»!) предлагает решить «лифтовый вопрос» цивилизованно: по примеру  ряда крупных городов ввести «лифтовые карты» — такой аналог транспортных карт. Их использование позволит платить за лифт только тем, кто им пользуется, и ровно столько, на сколько «накатался». Конечно, при этом вам придется встречать своих гостей у подъезда, без карты они лифтом воспользоваться не смогут. Да и затрат немалых требует подобное новшество. Но все же разумное предложение.

А еще жители домов, в которых часть помещений отдана в аренду магазинам или офисам, интересуются, как арендаторы оплачивают коммуналку, особенно пункт «ОДН». И не пора ли собственникам жилья, раз они платят за содержание ВСЕГО здания, иметь свою часть прибыли от арендаторов помещений в этом здании? В том числе от рекламных стендов в подъездах и на фасадах домов.

Ирина ТРОШИНА

Рубрики: Городское   |   Наверх

    5 комментариев на запись “В попытках сэкономить”

  1. Сергей пишет:

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
    Статья 3.
    Гражданское законодательство и иные акты,
    содержащие нормы гражданского права

    5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.
    То есть, судя по постановлению №354 мы обязаны платить за соседа (якобы ОДН), то по закону о защите прав потребителя, если мне не оказаны какие-то услуги, я их не должен оплачивать! Я оплачиваю только тот объём воды (например), что Я потребил, а не дяди Вася или тётя Лена.

  2. Лариса Ульяненко пишет:

    Согласно постановлению №354, теперь разница в показаниях между тем, сколько тепла (света) потребил дом и сколько израсходовали квартиры делится на всех. А раньше ее оплачивали только те жильцы, у кого в квартирах стояли счетчики. хотя бы один маразм устранен.
    Далее. если в подъезде тепла нет, необходимо вызывать комиссию, чтобы она зафиксировала данный факт. После этого коммунальщики обязаны вернуть жизнь батареям — тепло в подъезде не должно опускаться ниже 8. Но если тепла не было, а деньги вы за это исправно платили, увы, согласно все тому же 354 постановлению, перерасчет за потребленное тепло для общедомовых нужд не делается. То есть выход один — добиваться, чтобы батареи были горячими.
    в наиболее выигрышной ситуации оказываются те оскольчане, в квартирах которых есть индивидуальные приборы учета, а в домах — общедомовые. правда, при этом еще и общие площади должны быть посчитаны верно. А не так, что жильцы еще и оплачивают площади под магазинами и парикмахерскими.
    Вообще тема очень сложная и болезненная, в двух словах здесь все не расскажешь. но если будет нужда, я могу попробовать)

  3. Сергей пишет:

    Очень «нравится» такая закавыка в этом постановлении, что ОДН делятся на квадратуру квартиры. То есть получается это квартира греется в подъезде, катается в лифте и пользуется освещением на лестничной площадке. Да ещё и мусорит злостно! Я то думал что это всё человеки творят, а оно вон чего… 🙂

  4. Hanter пишет:

    Сергей, Вы абсолютно правы. Читаю информационную часть ноябрьской квитанции за эл.энергию. Выставлены ОДН по дому в объёме 4865 кВт за сентябрь-октябрь. Начинаю считать, сколько «сожгло» освещение. С учётом того, что в указанные месяцы средняя продолжительность тёмного времени суток была меньше (приблизительно, 13 часов), а в доме 4 подъезда, т.е. 36 лам мощностью 20 Ватт каждая, то получается следующее: 720 Вт х 13 = 9,36 кВт. Это за сутки. За два месяца получается 561,6 кВт. Подвал считать даже смешно — там стоят выключатели, а сантехник если заглянет туда на 15 минут в день, то хорошо. Откуда ещё 4300 кВт? Всё очень просто, это потребили приводы лифтов. Я прекрасно знаю схему эл.снабжения дома. Два отдельных фидера, на одном квартиры, на втором — лифты и освещение подъездов и подвала. Я не против платить за это хозяйство, но, супостаты, выведите эти деньги из платежей за содержание жилья! Вы же их элементарно воруете! Это только по нашему дому за два месяца получилось 13380 рублей. А сколько по городу? У Шишкина хватает совести переводить с больной головы на здоровую эту прблему. Да при чём тут энергетики? Они берут своё по приборам учёта и им, по большому счёту, наплевать, кто эти деньги заплатит. К ним только один вопрос: когда, наконец, наладят дело с объективностью квитанций и прекратят нервировать людей несуществующими долгами? А мы, бараны, молчим, поэтому городская власть имеет нас, как ей пожелается. Бюджет профукан, где взять деньги, если не у народа. У Шишкина хватает совести заявлять, что с переходом платежей за эл.энергию в рацевский ЕПД всё наладится! Вы 354 Постановление исказили до безобразия! А как же будет Сигачёв показания эл.счётчиков принимать? Тоже с 15 по 20? Ревизионисты хреновы. Противно это всё, одна надежда, что и до Белгородчины доберётся «меч правосудия». Любого. Лучше — народного.

  5. Лариса Ульяненко пишет:

    А у меня за освещение мест общего пользования «долг» образовался аж в 400 рублей. И это при том, что в квартире света «нагорело» всего на 90 рублей. да, в России слово «логика» даже не ночевала в Жилищном Кодексе.
    и в лифтах мы не ездим уже три месяца, но квартира наша, вот же ж, негодяйка, то и дело раскатывает в нем. Приходится платить за квадратные метры. А что делать — закон обязывает!
    …мдяяяя. Это было бы смешно, когда бы не счета в квитанциях.