Новости Оскола » Blog Archives » Ради доступности
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ради доступности

28.11.2012

Налоговые льготы должны сделать арендное жилье дешевым

Депутаты областной Думы приняли решение снизить ставку налога на имущество для  владельцев арендного жилья  на 2,15% – с 2,2% до 0,05%. Эта мера направлена на то, чтобы  сформировать в регионе рынок доступного арендного жилья и привлечь частные инвестиции в этот сектор. По мнению народных избранников,  если рынок арендного жилья будет развиваться, расти, это, в конечном итоге, сократит расходы нанимателей (арендаторов) жилых помещений, сделает аренду более доступной. Действие закона будет касаться как строительных организаций, так и тех, кто заказал строительство арендного жилья и будет его содержать. В дальнейшем для развития рынка арендного жилья предполагается упростить как подключение таких объектов к коммуникациям, так и  выкуп земли под их строительство.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Ради доступности”

  1. упс!!! пишет:

    Умиляет фраза «рынок арендного жилья». какой рынок имеется в виду? если муниципальный, так я о таком не слышал. Или имеется в виду соцнайм? Если же имеется в виду рынок частников, то он на 99% теневой. Договора между теми, кто сдает квартиру, и кто ее арендует либо вовсе не заключаются, либо подписываются филькины грамоты через агентства. Но к уплате налогов это не имеет никакого отношения — оскольчане фактически не платят налогов со сдаваемых площадей.Договора заключаются на 11 месяцев — все ушлые стали. и потом, если честно, я не понимаю: с какого перепуга я должен платить государству налог? да, это моя прибыль. Но что сделало государство, чтобы помочь мне получить ее? Быть может, проценты по ипотеке снизило, чтобы квартира досталась малой кровью? Или зарплатой приличной обеспечило, чтобы не влазить в кредит? Нет, государство мне в лучшем случае не мешало. так отчего я должен ему отстегивать деньги? Тем паче, не такой большой и навар получается, за вычетом коммуналки и амортизации 9а как же, арендаторы, бывает, и технику ломают, и мебель из строя выводят, обои портят — кто за это заплатит?

  2. Лариса Ульяненко пишет:

    Компания, в которой работает муж снимает нам в Петербурге квартиру. Хочу поделиться: насколько сильно отличается этот процесс от того, что происходит в Осколе. и насколько и арендатор и тот, кто сдает квартиру, застрахованы от «подлянок» в адрес друг друга. Во-первых, сразу же тот, кто берется снимать жилье, дает его владельцу залог, равный по стоимость сумме оплаты за 1 месяц проживания. У нас это было 25 тыс. плюс 25 тыс. 9плюс 25 тыс. получил еще и риэлтер за свой труд). Это на тот случай, если имущество окажется испорченным, или жилец надумает съехать ранее оговоренного срока. тогда залог не возвращается.
    Второй момент. Договор составляется грамотно. В нем перечислены все деффекты в квартире, мебели и прочем. делаются фотографии техники, обоев и т. п. Этим квартиранты страхуются — владельцу жилья уже не придет в голову требовать деньги за испорченную мебель, если она была таковой на момент сдачи.
    Третье: в договоре ежемесячно расписываются обе стороны — деньги дал, деньги принял.
    если владелец квартиры задумает расстаться с квартирантами в течение полугода, риэлтер обязуется найти своим клиентам новое жилье абсолютно бесплатно.
    При сдаче внаем оговариваются многие моменты, на которые в Осколе никто не обращает внимания. В итоге в проигрыше оказываются и владельцы жилья, и их квартиранты. Ни у тех, ни у других, нет подстраховки в виде денежных залогов, грамотных договоров и обязательств риэлтеров. дикий у нас рынок, увы)

  3. Buktor пишет:

    Упс, пора уже мыслить шире! Вы не гражданин, если не платите налогов.

    Лариса, а ваш арендодатель и риэлтор платят налоги с тех денег, которые от вас получают. К примеру, мои арендодатели и риэлторы смотрели на меня как на идиота, когда я этим интересовался.

  4. Лариса Ульяненко пишет:

    Таких «глупых» вопросов я даже и не задавала)Хотя риэлтеры, возможно, и платят, ибо официальная компания. Но, конечно, по минимуму.