Новости Оскола » Blog Archives » За квадратные метры
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За квадратные метры

28.12.2012

В письмах многие наши читатели возмущаются тем, что расходы на ОДН (общедомовые нужды), а также плата за содержание и ремонт жилья (куда включаются помимо прочего расходы на содержание лифтового оборудования и вывоз мусора) распределяются пропорционально квадратным метрам общей площади. Оскольчане считают, что более справедливым было бы распределять, например, расходы на содержание жилья в зависимости от числа  проживающих в квартире людей, а расходы электроэнергии на ОДН – либо равномерно между квартирами, либо пропорционально среднему индивидуальному потреблению.

Увы, может это и справедливо, но незаконно. Поскольку в неоднократно упоминавшемся Федеральном законе № 354 от 6 мая 2011 года четко прописано, что собственники квартир в многоквартирном жилом доме несут расходы по содержанию жилья в размере, зависящем именно от принадлежащей им площади. Так что ни РАЦ, ни ЖЭУ или ТСЖ, ни Совет депутатов, ни городская прокуратура изменить правила начисления платежей не могут. И неплатежи в данном случае приведут только к накоплению долга. Причем прокуратура и суд в данном случае будут не на стороне неплательщика, так как обязаны действовать в соответствии с законом.

Поверьте, сотрудники редакции также не в восторге от этой ситуации. И среди нас есть, например, те, кто проживает на первых этажах, и сетует на то, что их «квадратные метры» катаются в лифте. Но — закон есть закон.

Изменить ныне действующие правила могут только высшие законодательные органы государства. Так что единственным законным выходом для недовольных могут быть письма «наверх»: в Госдуму, аппарат президента и т.п.  Известно, что Владимир Путин рекомендовал думцам рассматривать инициативы и предложения граждан, собравшие не менее 100 тысяч подписей. В одиночку собрать такое количество подписей невозможно, но, если найдется инициативная группа, то можно добавить свою подпись  под общим обращением.

P.S. Что касается квартиросъемщиков, то их обязательства по оплате коммунальных услуг, как на личное, так и на общедомовое потребление, должны прописываться в договоре аренды.

Про самозахваты

Чуть ли не в каждом доме есть помещения, которые жильцы переоборудовали под личные нужды. Чаще всего такие «подсобки» встречаются на лестничных клетках  9-этажек. Раньше претензий к «самозахватчикам» практически не было, ну разве что «мы бы и сами такую кладовку хотели…» Но тут, уж извините, «кто успел». Ныне же у тех, кто «не успел», возникает вопрос: почему площадь, которая реально используется конкретным собственником, числится  общедомовой, и плата за ее содержание  распределяется на всех жильцов?

Начнем с того, что эти самые самозахваты и последующие перепланировки незаконны. Такая пристройка должна быть либо разобрана, либо,  подобно любой другой перепланировке, узаконена специалистами из БТИ и комитета по архитектуре. В этом случае владельцу необходимо получить документы, подтверждающие права на это помещение, и нести расходы на его содержание самостоятельно. Именно так поступили в ряде ТСЖ: на каждой кладовке указан номер квартиры владельца.

Инициаторами процесса могут стать как руководство или работники ТСЖ или ЖЭУ, так и собственники квартир, не желающие оплачивать расходы за соседей. Заявления в ЖЭУ с просьбой рассмотреть вопрос должно быть достаточно. Лучше, чтобы под заявлением стояло несколько подписей, и не забудьте оставить себе ксерокопию заявления с подписью лица, принявшего документ на рассмотрение.

P.S.  Хорошо, конечно, если у ТСЖ или ЖЭУ хозяйственный инициативный руководитель. Если же нет – инициативу необходимо брать на себя жильцам.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.