Новости Оскола » Blog Archives » В поисках пиратских сокровищ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В поисках пиратских сокровищ

17.01.2013

Инструкции начинающим кладоискателям

Начало XVIII века. Остров Мадагаскар — процветающая пиратская республика. Здесь отдыхают после рисковых трудов на просторах Индийского океана флибустьеры всех мастей. Несчислимые богатства скопились у них. Сами они говорили, что грабят «исключительно мавров». Врали, конечно. Но король Англии Вильгельм III им верил. А раз пираты грабили и убивали, по их заверениям, «неверных», так вот им подарок — прощение… Значит, можно вернуться в цивилизацию и в радости провести оставшиеся годы? Но вышла осечка. По настоянию жены убитого пиратами английского офицера были схвачены и казнены капитан Кид и его горе-товарищи. Резко приуныли и остальные. К тому же Англия пообещала направить против флибустьеров карательный флот. Настало время шухера, следовало разбегаться.
Вот тогда кое-кто из джентельменов удачи и попал на соседние Сейшелские острова, которых, на пиратское счастье, аж 115! Удобные бухты, обилие фруктов, пресная вода и полнейшее безлюдье… Все это позволило пиратам превратить острова в излюбленные перевалочные базы. Хотя слава первооткрывателей принадлежит не им, но именно эта лихая братва осела здесь первой.
Сегодня в благодатнейшем краю, где никто сроду ни с кем не воевал и в обозримом будущем не собирается, чуть ли не ежедневно гремят взрывы. То шумят кладоискатели, ищут пиратские сокровища.
А почему бы и нет? Отдыхать можно и с таким интересом.
С чего начать?
Разумеется, с турагенства. В аэропорту самого большого острова Маэ перед выходом из самолета вас обрызгают особым дезодорантом. Раскрывать рот не рекомендуется, и глаза лучше закрыть. Запах терпимый, но это и есть самая настоящая дезинфекция. Сейшельцы очень дорожат уникальной чистотой первозданной природы.
Погранично-таможенные формальности почти незаметны. 100 сейшельских рупий (20 долларов) вас попросят заплатить на обратном пути — таможенный сбор.
Местный народ просто светится шоколадным гостеприимством, но не до такой степени, чтобы вы загостились здесь навсегда. Рассказывают недавний случай с одним крутым русским, который, приехав погулять — отдохнуть, так влюбился в один из 80 необитаемых островов, что захотел его купить. Ему отказали. «Мало даю?» — удивился наш соотечественник на приеме у президента. Ему объяснили, что это национальное достояние. Но все же ясно, как божий день: здешние острова просто набиты сундуками с сокровищами. Кстати, именно после этого случая с российским миллиардером местное правительство приняло постановление, запрещающее продажу островов «за любые деньги». К тому же, здесь очень боятся туристкого бума.
Заметая следы
Для кладоискателя  главное — конспирация. Вот почему, приехав в отель с таким скромным названием, как наш «Клуб Плантаторов» (4 звезды, 200 долларов за сутки в дабл-номере), не спешите с лопатой. Подойдите к океану с пустыми руками. Замаскируйте честолюбивое намерение. Нырните в волну, ибо нет на свете ласковее воды! Полюбуйтесь разноцветными рыбками через маску. Далеко в океан, за сети, заплывать не стоит. По дну ступать приходится  осторожно, здесь очень много морских ежей.
Остров флибустьеров
На Сейшелах нет аборигенов. Это важно знать тем, кто идет по следам нашкодивших в свои времена флибустьеров. Лишь в 1756 году сюда прибыли первые официальные поселенцы.  28 мужчин и только одна женщина. Африканка. Все поселились на острове Святой Елены и стали зачинщиками уникальной сейшельской нации — креолов. Пятнадцатью годами позже на Маэ уже проживали 7 европейцев и 123 чернокожих раба. Смешение людей трех континентов — Азии, Африки и Европы — привело к тому, что сегодня здесь говорят на трех языках: английском, французском и креольском.
В столице Сейшелов — Виктории — пройдитесь по Королевской улице, полюбуйтесь единственными на всю страну вооруженными охранниками местного президента с автоматами Калашникова наперевес. Сверните на Рыночную улицу, где можете прицениться к курице за 20 долларов или куче креветок — за пять.
Но бутылочку виски все же лучше купить на проспекте Альберта. Она пригодится вам больше лопаты, ведь дальше — в порт. На лодку. Стремительных 30 минут моторного хода до мрачноватого островка с красивым названием Майен.
Приехали. Доставайте вашу карту и вперед! Майен — самый настоящий пиратский остров. Учтите это. Поэтому для начала с бутылочкой виски навестите хозяина. Естественно, он курит трубку. Господин Брендон еще в начале 60 приобрел этот островок за бесценок — 10 тысяч стерлингов. «Остров набит бриллиантами, как моя подушка пухом!» — заявит он, отхлебнув добрый глоток дареного виски. Понизив голос до шепота, хозяин намекнет  о призраках, которые эти сокровища стерегут. На острове есть гора, на вершине которой находится кладбище, Там три склепа. В двух отдыхают последние пиратские вожаки. Третий — пуст. Вот там-то и стоит начинать поиск сундука. Найти эти сокровища можно лишь после выхода из океана огромной черепахи. А она пока не выходила… Кстати, на Сейшелах самые гигантские в мире черепахи. Весят они до 50 кг, живут до 90 лет.
Прощаться с Сейшелами непросто: побывав в этом сказочном уголке мира, вы непременно захотите вернуться сюда вновь.

Инна МАЛИНОВСКАЯ

НА ЗАМЕТКУ

Сейшельские острова — государство, расположенное на Сейшельских, Амирантских и других островах в Индийском океане вблизи экватора, севернее Мадагаскара. Они удалены от Африки на 1600 км. Температура воздуха от 24 до 30 градусов. Время опережает московское на час. Нет сумерек и рассвета. Солнце мгновенно всходит в 6 утра и быстро заходит в 18.30. На Маэ и Праслине регулярное автобусное движение, можно взять машину напрокат. Магазины работают с понедельника по пятницу.

Рубрики: путешествия   |   Наверх

    Один комментарий на запись “В поисках пиратских сокровищ”

  1. Мимо Прроходил пишет:

    Вроде бы легко статья читается, но… как-то ни о чем. Такое впечатление, что человек сам не был на Сейшелах, а взял инфу из справочников и Инета) Извиняюсь, если я не прав.