Новости Оскола » Blog Archives » Вместо свиней — пчёлы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вместо свиней — пчёлы

01.08.2013

Белгородским свиноводам помогут перейти на альтернативные виды занятости. Взамен выращивания свиней крестьянам предлагают заняться производством молока, птицеводством, пчеловодством, овцеводством, а также тепличным хозяйством, выращиванием грибов и ягод. В 2013 году Белгородская область  из федерального бюджета на эти цели получит порядка 78 млн рублей. Каждое подсобное хозяйство может получить грант на развитие своего дела и господдержку до 300 тысяч рублей. Поддержку окажут только тем, для кого свиноводство было единственным источником доходов.
А тем временем белгородские фермеры подписались под обращением к Владимиру Путину, где говорится, что, предлагая полную ликвидацию свиней в личных подсобных хозяйствах, крупные производители используют ситуацию в конкурентной борьбе. В свою очередь, 12 основных региональных производителей свинины объединились в некоммерческое партнерство для борьбы с АЧС (африканской чумой свиней).

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Вместо свиней — пчёлы”

  1. Странный пишет:

    Какое фермерское хозяйство живёт только одним производством? Даже если свиноводство у фермера было основным делом, наверняка он что-то выращивает для себя и на продажу. Таким образом, фразой «единственный источник доходов» федеральные власти лишают поддержки 99% пострадавших фермеров. А тех, кто брал кредиты на развитие производства, пускают по миру. К концу года можно ожидать сообщений о том, что банки отбирают у должников имущество за неотданные кредиты. Да здравствует ПЖиВ за огромную заботу о тех, кто хоть что-то пытался сделать в нашей умирающей деревне!

  2. Николай Иванович пишет:

    КЛЮКА тоже на пчел переквалифицируется или будет прожолжать кормить беконом Россию?

  3. Сева пишет:

    Про страусов еще забыли! Их тоже выгодно выращивать 🙂

  4. Гостья пишет:

    Как-то я не видела, чтобы на рынках мед расходился также бойко, как мясо. Его чаще берут в сезон, и стараются взять у знакомых, чтобы качественный был. Так что на нем много не наваришь.
    Птичий рынок поделен давно и прочно. Не занята разве ниша индюшатины и, да Сева, страусов 🙂
    С молоком тоже не просто. Его перерабатывать нужно, этот рынок тоже поделен. Про грибы — даже не смешно. Насчет овцеводства ничего сказать не могу. Хотя… Баранина — мясо на любителя, для шерсти нужно искать покупателя, да и не с любой породы овец шерсть ценится

  5. МимоПроходил пишет:

    в «Аргументах недели» прочел:
    «На крупные хозяйства приходится только половина российского свиного стада. В общей сложности 10,8 млн. голов. Остальные животные – в хозяйствах населения и небольших фермах. Иными словами, запрет на дворовых свиней разом расчистит половину рынка! Несколько громадных агрохолдингов получат невероятный простор для наращивания производства. Что касается мелких хозяйств – чиновники агитируют их переключиться на выращивание овец и коз! Понятно, когда конкуренция со стороны неконтролируемой армии крохотных производителей исчезнет, «крупняку» станет гораздо легче взвинчивать сильно упавшие в последнее время цены на свинину». Теперь понятно: откуда ветер дует. тактика выжженой земли. которую проповедует уже не не только наш регион, но и правительство — желание помочь агрохолдингам. Как помогали в кризис банкам. Это на деле. А на словах власть у нас ратует за малый бизнес и развитие фермерства.