Новости Оскола » Blog Archives » Маленькая ложь рождает большое недоверие
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Маленькая ложь рождает большое недоверие

20.11.2013

6  ноября 2013 года в газете Новости Оскола в рубрике «БЫЛО» опубликовали информацию, что Белгородская область  — лидер в России по равномерности распределения уровня зарплаты. Утверждение, что мы опережаем по этому показателю «даже Голландию, Испанию и Канаду». И примерно такой же коэффициент у Белоруссии. «Таким образом, уровень неравенства зарплат в регионе-лидере на типичном европейском уровне».

Но в экономике нет такого понятия, как понятие «равномерность распределения зарплат», есть другое, широко используемое в исследованиях социальной экономики — коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов), который характеризует степень социального расслоения общества и определяется как соотношение между средним уровнем денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами. Дополняет это понятие  коэффициент Джини (индекс концентрации доходов), характеризующий степень отклонения линии фактического распределения общего объёма денежных доходов населения от линии их равномерного распределения. Величина коэффициента может варьироваться от 0 до 1, при этом, чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе. Существует и понятие медианная зарплата — зарплата человека, среднего в ряду, т.е. 50% людей получают меньше него, а 50% людей получают больше него, но в российской статистике это не учитывается.  Для понимания социального состояния общества и  степени  его социального расслоения необходимо  понимать термины  бедное и нищее население.

Бедное население  – население, чей  доход меньше половины среднего дохода по региону.
Нищее население  – население, имеющее доход меньше прожиточного минимума.
Во всех рассуждениях о социальном расслоении нельзя забывать, что речь идёт о Российской Федерации, которая (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ) является социальным государством, т.е. государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Многие политики и учёные выделяют в понятии «социальное государство» «обязанность государства заботиться о социальной справедливости, благополучии граждан, их социальной защищенности». В основе социального государства заложено понимание, что население должно обладать определёнными  социальными правами, достижение такого общественного прогресса, который основывается на принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. В социальном государстве, в принципе, недопустимо социальное расслоение, превышающее предельный уровень.

Для расчёта действительного уровня социального расслоения общества Белгородской области лучше всего подходит  коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов), характеризующий степень социального расслоения, величина которого за 2012 год в Белгородской области составил 15,2 раза. К слову сказать, этот коэффициент в 2005 году был почти в полтора раза меньше и составлял 10,5 раз,  при том, что допустимое его значение в социальном государстве, не должно превышать 6 раз. Но, следует отметить, коэффициент фондов в Белгородской области ниже, чем в целом по России, где он в 2012 году  достиг величины 16,4 раза. Правда, в 2005 году коэффициент фондов по России был равен 15,2 раза и, как видим,  его рост весьма незначителен, притом, что в Белгородской области он вырос за последние 7 лет почти в 1,5 раза. Такая скорость роста дифференциации доходов, несомненно, наложила свой отпечаток на жизнедеятельность общества Белгородской области. А учитывая значение  коэффициента Джини в Белгородской области, который в  2012 году составил 0.4091, что превышает его критическое  значение, можно утверждать, — в Белгородской области превышен допустимый для социального государства, критический уровень социального расслоения общества.
Белгородская статистика показывает и другие несоответствия в социальной сфере, в частности, огромная неравномерность распределения доходов населения1. Так, 2,2% населения Белгородской области имеют недопустимо низкие доходы, меньше 3500 рублей в месяц; доходы 4,0% населения — ниже 5000 рублей; ещё у 20,4% — доходы меньше 10000 рублей в месяц. Получается, 26,6% белгородцев можно причислить к числу нищих и бедных. А если учесть доходы  пенсионеров, численность которых превышает 31,5% населения региона, и средняя пенсия которых в 2012 году составила 8776,9  рублей, получается, что больше 50% граждан Белгородской области живёт в этой самой нищете и бедности.

Ещё более печальная картина социального расслоения в целом по России. Просмотрев данные Росстата, европейских стран (Eurostat), для США и Японии (World Bank и World Databank) можно с уверенностью сказать, Россия – чемпион мира по расслоению богатства населения. Коэффициент Джини в России за 2012 год составил 0.42, в Великобритании — 0.37, Италии – 0.32, Нидерландах – 0.28, Финляндии 0.26, Японии — 0.25, а в Норвегии всего 0.18.

При этом, по данным Global Wealth Report,  в 2012 году на долю очень богатого 1% россиян приходилось 71% всех личных доходов граждан России, на долю самых богатых 5% — 82,5%, а на долю 10% — 87,6%. И, если учесть, что  доля 30% населения в богатстве страны составляет 95,5%, то на оставшихся 70% приходится всего 4,5% суммы личных доходов россиян. При этом весь цивилизованный мир удивляется быстроте обогащения и ничтожному количеству этих богачей.  По всем показателям, доля личного богатства, которой владеют самые богатые 1%, 5%, 10%, 30% населения.  Россия опережает любую другую крупную страну. При этом на долю форбсовских 100 миллиардеров приходится 30% всего личного богатства граждан.  В Америке, где «Forbes» насчитывает более 400 миллиардеров, их совокупное богатство, всего 7% от суммарного личного богатства всех граждан США, а во всём мире миллиардерам принадлежит лишь около 2% богатства.

По представленным показателям видно: основные факторы, влияющие на социальное расслоение общества не зависят от условий, формируемых на  региональном уровне. В основном это прерогатива федеральных органов власти.  Это, в первую очередь, минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, пенсионная система, но особенно бюджетная политика, определяющая практически все регионы России дотационными. Без приведения этих социальных показателей к критериям социального государства, социальное расслоение российского общества не остановить.

Профессор, доктор экономических наук,
Валерий Малашенко

Примечание:  Статистические данные взяты с Белгородстат. Белгородская область в цифрах 2013.

Рубрики: Актуально, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.