Новости Оскола » Blog Archives » В городе Сочи… как-то не очень
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В городе Сочи… как-то не очень

27.11.2013

soc1Спортсменам здесь уже хорошо, местным жителям — пока не особо, а туристам хуже всего

Многие советские граждане очень уважительно относились к чудесному городу Сочи. Он входил в джентльменский набор хорошей жизни. Если все у тебя было в порядке, то летом ты ездил отдыхать либо сюда, либо в Крым. Как человек того времени я тоже никогда не забывал дорогу на наш главный курорт: то посещал здешние семинары «Комсомольской правды», то выбирался искупаться в море с семьёй или покататься на горных лыжах. И когда началась вся эта история с белой Олимпиадой-2014, как всякому любителю здешних мест мне было интересно, что теперь происходит в тихом курортным городке, с которым у наших соотечественников столько всего связано.

При нынешних особенностях работы СМИ – я бы сказал, при общем уровне их советизации – люди перестали верить в то, что им показывают. А в связи с Сочи проблема только обострилась. Все понимают, что это суперпроект, затеянный нашей властью. И, видя, как с фальшиво-радостными лицами нам говорят о будущих победах спортсменов, а также победах, уже одержанных строителями, мы отмахиваемся «Да ладно вам – деньги потратили и теперь свое детище пиарите».

Поэтому интересно посмотреть на всё самому. И на ноябрьские праздники мне такая возможность представилась. После возвращения из отпуска то и дело слышу: а как там по правде? Отвечаю по пунктам.

На что потрачены деньги…

Могу сказать, что город стал совсем другим. Хорошим или плохим, комфортным или не очень – вопрос отдельный. Построено огромное количество многоэтажек – под жилье, офисы… И они неузнаваемо изменили местную панораму. Повсюду на них транспаранты «Продаётся» — предложение явно превышает спрос.

Одна из основных тем, обсуждаемых россиянами: в Сочи вбуханы гигантские средства из бюджета. Что ж, я действительно могу сказать, что деньги потрачены. И потрачены с большой пользой. Это факт.

Возьмем дороги. 20 лет езжу в Красную поляну. И все время приходилось добираться туда через горы. Сначала вообще передвигались по краешку пропасти. Стоял человек с флажком и пропускал машины то в одном, то в другом направлении. Потом построили туннель. Но и он был односторонним – регулировался светофором: вперед — назад.

Сегодня всё по-другому: комфортная электричка за час с небольшим довезла до нужного места. Есть также новая автомобильная дорога, проложенная прямо по руслу реки Мзымта, которую забрали в бетон. (Благодаря этому, кстати, лес особо не вырубали. И экологи успокаивают: все в порядке.) Сейчас, конечно, не лето, когда в Сочи настоящее столпотворение. Но пробок нет. Курортный проспект перестал быть единственной транспортной артерией города – теперь можно объехать центр по трассе в горах.

Особый пункт – море. В Сочи оно всегда грязное: не было системы обработки стоков. Но сейчас запускают гигантские очистные сооружения. Современную канализацию здесь все-таки сделали.

Плюс построили порт: оборудовали мол, бухту, причал. Теперь сюда могут подходить круизные теплоходы.

…и за чей счет гуляем?

Еще говорят, что деньги сюда вбухали только государственные. То есть, из нашего с вами кармана. А из бизнесменов никто не вложился. Это тоже не так. В строительстве поучаствовали и наши корпорации, и иностранцы. Но заморские инвесторы снимут свои сливки. Государство строит коммуникации, а они возводят отели, которые потом будут приносить им прибыль – я насчитал десятка полтора международных гостиничных брендов.

Целый город таких отелей вырос и на Красной поляне, где раньше была только пара кафешек, местные «джигиты», катающие на лошадях, да единственная канатная дорога с подвесными креслами на всю толпу горнолыжников.

Кому в Сочи хорошо?

Конечно, спортсменам. Их в городе будущей Олимпиады уже много. Катаются на санках. Обживают отели. Поют и приплясывают. Спортивным функционерам тоже грех  жаловаться.
Жителям вот не очень радостно. Зато у них есть надежда, что будет лучше, когда все разъедутся. А пока среди горожан ходят чудные слухи. Например, о том, что власти запретят топить печки дровами. Гости, мол, увидят: дым идёт в Адлере. И скажут: вот она, немытая Россия. И хотя чиновники подобную чушь опровергают, обитатели частного сектора трясутся: а ну, как и впрямь оставят зимой без сугрева?

Но кому действительно плохо — отдыхающим. Даже в отеле «Русь», которым заведует администрация президента, не было воды – то холодной, то горячей. Как нам объяснили, подводят коммуникации.

Вообще, не очень-то комфортно проводить отпуск на стройке. В прошлый раз я был в Сочи два года назад и больше возвращаться не хотел. Работа кипела – повсюду шум и гам, толпы гастарбайтеров. Сейчас их стало меньше, но строительство не закончилось: тут асфальт доделывают, там трубы закапывают… Весь город перерыт. Отдыхающему хочется погулять в тишине, зайти в общепит. Но спокойно провести время проблематично. Нормально поесть – тоже: кафе и ресторанов мало.

Еще не завидую любителям пляжного отдыха. Летом здесь и раньше присесть у воды было негде. А в связи со строительством всех этих домов и отелей… Многие наши туристы уже успели кое-где побывать. Привыкли к определенной степени комфорта. Так что увлечь их многоэтажками и переполненными пляжами будет проблематично.

Что еще неприятно удивило?
Лично меня умиляет советский подход к комфорту граждан. Приезжаешь на ж/д вокзал – новый эскалатор работает, но на него никого не пускают. Хватаешь чемоданы и на своем горбу тащишь по лестнице. Спрашиваю сотрудников: почему так? Говорят: «А вдруг сломается к Олимпиаде…» Получается, три месяца будут вхолостую гонять?

Плюс Сочи хотят сделать городом для паралимпийцев. Здесь же на вокзале для них уже есть специальные лифты. Но пока спортсмены в инвалидных колясках не приехали, остальные люди с ограниченными возможностями вынуждены терпеть и взбираться по ступенькам вместе со всеми: лифты тоже заперты.

В то же время вопросам безопасности явно уделяется большое внимание. Я был на московской Олимпиаде-1980. И могу сказать, что тогда это было не так заметно. Но, опять же, многое сегодня делается по-русски. Вокзал еще строится, но сканеров и детекторов там уже понаставили – создали пассажирам неудобства по полной.

Полиции на улицах видимо-невидимо – сотрудников свезли сюда из разных областей. Тем не менее, всё пока в рамках приличия. Людей на улице не хватают, документы не трясут, руки не крутят.

Что будет с ценами… и со снегом?

Не знаю, как насчёт сугробов… Но немного первого снега на Красной поляне уже выпало. Сам видел. Однако чиновники понимают: гадать «будет — не будет» — дело неблагодарное. Поэтому в специальных отвалах под непроницаемой тканью еще с прошлого года заготовили сотни тонн снега. Посыпать спортивные трассы хватит (если, конечно, не будет плюсовой температуры).

Но что точно не растает – это цены. Уже сейчас они там приличные. Поэтому в санаториях на время Игр корпорации заранее застолбили для своих работников целые корпуса.
К слову, под натиском новых материальных соблазнов ментальность сочинцев, которые всегда были приветливыми, отзывчивыми людьми, пока держится. Но некоторые колебания есть. Например, местные таксисты (по прежнему моему опыту – люди нежадные) пытаются порой заломить лишнего: раньше соглашались подвезти за 150 рублей – теперь просят 300. Видно, денежки в городе появились. И начинают потихоньку влиять на местный климат.

…К чему приведут все описанные метаморфозы, мне пока не понятно. Но завершить хочу утверждением, с которого начал. Сочи теперь совсем другой город. Он сегодня как спортсмен перед решающим стартом. Ждет ли его триумф или бесславное прозябание – поживем-увидим.

Александр ЛАПИН,
член Союза писателей России

фото Марии ЛЫСЕНКО

soc3

soc2

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.