Новости Оскола » Blog Archives » Прикоснуться к чуду
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прикоснуться к чуду

05.02.2014

В очереди к Дарам Волхвов оскольчанка провела 9 часов

— Может, для кого-то стояние в очереди к артефактам – дурь, а для меня – внутренний подвиг, преодоление себя, – рассказывает о поездке к Дарам Волхвов оскольчанка Елена Осетрова. –  Не могу сказать, что слишком верующая. Скорей, я нахожусь на пути к Богу. В монастыри езжу, но от случая к случаю, планируя поездки. А тут всё получилось спонтанно. На календаре – 6 января, визиты к родственникам – позади, а впереди ещё несколько дней каникул. Провести их, валяясь на диване? Не моё. А тут посмотрела передачу про Матронушку и услышала, что в Москву привезли Дары Волхвов. Долго не думала и устроила себе Рождественский подарок – паломнический тур.

10 января мы были у Матронушки. Желающих излить свою боль, поделиться радостью, попросить о чём-то Святую, было много. Очень много. Очередь растянулась на четыре часа. Мы, конечно, слышали, что стоять придётся долго, но чтобы настолько… Впрочем, это не напрягало. И погреться можно было, и перекусить – всё спокойно, без суеты. Разговорились с женщиной. Она накануне на поклонении Дарам Волхвов в очереди отстояла 11 часов. Именно 10-11 января стали пиковыми днями по количеству желающих посмотреть реликвию. Но это не отпугнуло. Была какая-то внутренняя потребность прикоснуться к чуду. Увидеть то, на что глядел младенец-Христос.

На следующий день в 4 утра мы уже были «на старте». Такси довезло  до храма Христа Спасителя. Подъехали, и ничего не можем понять: народу нет. Совсем! Но  в то, что мы такие везунчики и что не нашлось ещё желающих спозаранку занять очередь, верилось с трудом. Так и есть! Страждущих было море. Просто очередь была не прямо по курсу, а сбоку. Многие паломники сидели в автобусах, вереницей растянувшихся вдоль набережной. Как позже выяснилось, они ещё с вечера тут обосновались. Поехали искать конец очереди, а его всё нет. И вклиниться в толпу плотно стоящих людей невозможно из-за металлических ограждений. Лишь в одном месте обнаружился разрыв, и мы в него втиснулись.

С полпятого и часов до 10 очередь не двигалась. Ну, совершенно! Стоять на одном месте было, конечно, тяжеловато. И хотя оделась я тепло, и на улице был «плюс», сырость от реки пробирала до костей. Даже предусмотрительно захваченный в термосе чай помогал слабо. Спасало лишь то, что мы стояли – плечом к плечу и грели друг друга. Теснота такая – руки не поднять, с трудом шевелились.

Лишь когда огромная река людей хоть и медленно, но потекла к храму, стало веселей. Удивительно, но о «тяготах и лишениях» как-то не вспоминалось. Не то чтобы я сосредоточенно, как люди вокруг, молилась. Или пела псалмы. Но о проблемах, суетном как-то не думалось. Стояла отрешённая. Ни есть не хотелось, ни пить. Хотя волонтёры ближе к храму и поили, и кормили. Да и попробуй, выйди в тот же туалет – вернуться «в строй» будет проблематично.

Пока не дошли до храма, было страшно. Представьте, многокилометровый людской поток в несколько рядов. А парапет  набережной низкий. Толкнут – окажешься в Москве-реке. Соседка по ряду рассказала: когда очередь стояла к Поясу Богородицы, два человека на её глазах свалились за борт. Поэтому в январе 2014-го дежурили катера со спасателями.

…11 часов. Ближе к храму, нас разбивают по 100 человек. В 12 часов мы, наконец, входим на территорию церкви. Проходим сквозь металлоискатели, мимо полицейских и медленно приближаемся к реликвиям. Почему-то именно в двух шагах от цели некоторые пытались обойти остальных. «Не обращайте внимания. У каждого свой путь к Богу», – говорила женщина рядом. Волонтёры учили, как нужно действовать. Крестимся, молимся, прикладываем руку к святыне. Когда подошла моя очередь, я даже не поняла что, вот оно, долгожданное мгновенье! Всё произошло так быстро, что и рассмотреть эти самые Дары не успела. Да и как рассмотришь? Очередь – в два потока. Один паломник с одной стороны к ларцу прикладывается, другой в это же время – с другой.

Но разочарование быстро прошло. Оглянулась на людское море. И поняла, что сделала ЧТО-ТО! Какой-то для себя Поступок. Так сделалось радостно! Наверное, увидеть Дары было не главным. Главное, мы не провели время в праздности. Три дня почти не спали, смиренно ждали встречи с чудом – это и есть наша благодарность Господу, это и есть наша связь с ним.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.