Новости Оскола » Blog Archives » СМИ приказали молчать
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

СМИ приказали молчать

12.03.2014

Новый закон запрещает писать о медицине

Газетам фактически запретили писать о здравоохранении. Депутаты, принявшие поправки к закону о рекламе, посчитали, что, рассказывая о врачах, поднимая проблемы медицины, информируя о прививках, СМИ занимаются рекламой. И отныне печатная братия, включая «Новости Оскола», должна изгнать со страниц своих изданий эти темы.

Штрафами по информации

Медучреждения лишатся потенциальных клиентов. СМИ – рекламодателей и читателей, интересующихся здоровьем. Россиянам ограничили доступ к информации. Врачей лишили возможности пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывать о методах лечения. Не думайте, что сгущаю краски. 4 марта Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области собрало СМИ и рассказало, за что оно будет штрафовать нас по новому закону. Штрафы, между прочим, 200 – 600 тысяч! Для большинства периферийных изданий суммы разорительны. В полном смысле слова. Семинар-совещание: «Медуслуги и изменения законодательства о рекламе» в журналистской среде вызвал шок. К антимонопольщикам ещё с конца прошлого года обращались рекламные агентства и медучреждения. Спрашивали: «Как теперь рекламировать услуги?».

– Могу сказать одно: никак. Вы не имеете права это делать. Можете только называть виды медицинской деятельности. Всё остальное – нет! – пояснила представителям белгородских СМИ заместитель начальника отдела правового обеспечения и контроля рекламы Елена Чуева.

– Под запретом и использование образа медработника. Оно не допускается ни в каком виде. СМИ не должны даже показывать медицинский халат, даже мультяшные образы типа Доктора Айболита.

В рекламе остаётся только наименование медорганизации, адрес, телефон, электронный адрес и виды деятельности, например, «Стоматология», «Гинекология», «Хирургия». Расшифровка этих понятий – вне закона. Писать об этом можно только в специализированных изданиях, которых в регионе нет. Под запретом и названия лекарств, медаппаратуры. Также нельзя писать: приём ведёт врач такой-то. Это тоже – образ врача. Если только это не зарегистрированное фирменное наименование, например, ООО «Клиника доктора Иванова». Но ни в коем случае – фамилия доктора, ведущего приём. Даже первичный осмотр в муниципальной поликлинике – услуга. Не должно быть указано никаких симптомов заболеваний, никакого положительного воздействия препарата или метода лечения.
По поводу БАДов – в обязательном порядке должно быть указано, что это не лекарственное средство. Не рассказывать о положительном влиянии на состояние здоровья. Обязательно должно быть указание: это только добавка к пище.

Хочу заметить, что у нас в области очень много «доброжелателей». Нам поступает много жалоб на СМИ от неких граждан. На мой взгляд, это не совсем честная борьба конкурентов, но мы должны реагировать на эти обращения.

Профилактика –  вне закона

После этого выступления вопросы посыпались, как из дырявого мешка. В ходе ответов на них выяснились ещё более любопытные подробности.

– В нашей газете Центр медпрофилактики выпускает свою страницу. Это не реклама. Мы даже не указываем его местоположение. Просто врач рассказывает про прививки или диету. Естественно, мы указываем фамилию врача. Это будет расцениваться как нарушение? – интересуются коллеги-губкинцы из «Нового времени».

– Да, потому что прививки – это метод профилактики.

– То есть, даже материал информационного характера может быть признан рекламой? И журналистские материалы не имеем права писать на эти темы?

– Вы можете просто говорить о необходимости профилактики. Но нельзя указывать каких конкретно заболеваний, и куда идти. О прививках писать вообще не имеете права.

– Но к нам обращаются медики: товарищи, вы видите, что творится с корью? Давайте об этом напишем. Как поступать?

– Пишите про это заболевание, но то, что можно защищаться от него с помощью прививки – табу. Можно только указать, что нужно обращаться к врачам соответствующей специальности. Есть телефоны, есть адреса. Пусть потребитель сам звонит и узнаёт, что ему делать.

– Но ведь реклама – это то, что за деньги?

– Необязательно. Для ФАС платность не является признаком рекламы. Вы можете писать о кори, тема актуальна.

– В день иммунолога мы хотели дать историческую справку о том, как появились прививки. Получается, про Луи Пастера, который их изобрёл, тоже нельзя?

– Если будет чистая история, можно.

– Но ведь до абсурда доходит! Может, учебники по биологии запретить?

– Нет, тут всё конкретно.

– А про косметологию писать можно?

– Нет. Услуги косметологов оказывают в салонах. Это всё медуслуги. Массаж, который указывают практически все косметологические салоны, — тоже медуслуга.

Без белых халатов

– Можно использовать изображение медоборудования? Допустим, врач рядом с рентгенаппаратом?

– Нельзя. Даже фонендоскоп нельзя.

– А если просто интервью с врачом и его фотография?

– Если врач рассказывает, какие цветочки вырастил на даче, – пожалуйста. Хоть с буром стоматологическим в руках. Но если он говорит: я работаю в такой-то клинике, приходите к нам – нет.

– Губернатор открыл новый перинатальный центр. На фотографии в любом случае будут люди в белых халатах. Как давать репортаж, это реклама?

– Если будут открывать новые медцентры и перерезать ленточки, мы не будем вменять вам это в вину, – пообещал начальник регионального Управления Сергей Петров.

– ОЭМК купил томограф для своего медико-профилактического центра. Мы можем про это писать? Мы ведь рекламируем социальную политику комбината, а не медуслугу.

– Что купили – да, но какие обследования на нём можно проводить и сколько это будет стоить – не имеете права.

– А если я взяла интервью у главврача психбольницы – значит, я рекламирую психбольницу?

– Если вы разговариваете о тенденциях, положительных моментах в их работе, о том, сколько человек они вылечили, но не указываете, какие конкретно лечат заболевания, и какими методами – писать можно.

Законодатель решил…

– А, вам не кажется, что просвещение через СМИ – важная составляющая профилактики здоровья?

– Мало ли, что нам кажется! Законодатель решил по-другому.

Законодатель додумался до того, что и солнцезащитные очки приравнял к изделиям медназначения. Не стал он делать разграничений и между муниципальными и частными клиниками. Ни про те, ни про другие писать нельзя. Похоже, единственное исключение сделано для случаев, когда через СМИ всем миром собирают деньги для тяжелобольных детей. Тут народные избранники милостиво разрешили указывать диагноз и необходимые лекарства.

– А к вам не было жалоб от простых жителей на то, что их ограничили в праве получать информацию о медицинских услугах?

– Это уже не к нам, закон не мы принимали. На сегодняшний день ещё не возбуждено ни одного дела по его нарушению. Вот после этого семинара мы уже возьмём «заявления от бдительных граждан» и начнём работать. Вам дали время на раскачку. Мы понимаем, что сейчас поставить на всём крест – это тяжело, и у всех рекламодатели, договоры, обязательства. Но после 8 марта мы «выйдем на охоту».

…Наши первые лица постоянно пеняют, что россияне не хотят уважать законы. А может, проблема в том, что принимают такие законы, что не хочется их ни уважать, ни исполнять?

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    20 комментариев на запись “СМИ приказали молчать”

  1. Buktor пишет:

    Марки, значки, посевы, надои, ожидание построения великого будущего и атмосфера холодной войны. Спасибо отцы, поживу и я при социализме!

  2. MOK пишет:

    Правильно. Зачем писать о том, чего нет. У меня две ноги с протезами, надо каждые шесть месяцев делать проверку,а я 6 лет не могу попасть к врачу, так как неходячая

  3. Мария пишет:

    Очень часто законы пишутся для того, чтобы вынудить их нарушать. В Советское время власть сквозь пальцы смотрела на тех, кто воровал, но зато в удобный момент воришка всегда был на крючке.

  4. Buktor пишет:

    Вы наверное уже об этом знаете http://lenta.ru/info/posts/statement/ Пусть это открытое письмо будет комментарием к данной теме.

    «Дорогие читатели!

    Сегодня, 12 марта, собственник компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский — заместитель генерального директора по внешним коммуникациям.

    К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

    За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.

    Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами.

    Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать.

    Надеемся, что до скорых встреч.

    Ваша дорогая редакция.»

  5. Мария пишет:

    Бежит собака через границу Украины в Россию. Таможенник спрашивает:»Чего бежишь?»
    — «Голодно»-отвечает собака. Через время возвращается назад. Таможенник опять:»Чего бежишь?»
    — «Голодно — отвечает собака.
    -«Так и там же голодно».
    — «Так там хоть лаять можно».

  6. Сергей пишет:

    …поднимая проблемы медицины, информируя о прививках, СМИ занимаются рекламой…
    Это как? Говоря о проблемах, люди получается не пытаются с ними справиться, а рекламируют их? Что за бред?!

  7. Джина пишет:

    Ой-ёй! А в школах-то этот закон нарушают, и еще как! «Руки мой перед едой, сохрани желудок свой» — это ж реклама мер профилактики! Получается одно из трёх: либо школы — это специализированные медучреждения, либо их нужно штрафовать нещадно. Ах, третье? Ну… безбашенный принтер ещё раз подтвердил свой Ай-кью.

  8. Джина пишет:

    И да, белый халат под запретом. А если на фотке — не врач, а лаборант — химик на каком-нибудь заводе? К медицине он отношения не имеет, но халат белый носит…

  9. Оскольчанка пишет:

    Господа журналисты, а вы уверены, что всё правильно поняли? Зачем задавать бредовые вопросы про Пастера, учебник биологии и т.д.? Не позорьтесь. Лучше помониторьте вопрос тщательнЕЕ, прежде чем путать своих читателей. Посмотрите внимательнее, например, телепередачи про зоровье и здоровый образ жизни, которые преспокойно идут в эфире, где и про прививки, и про инфекции, и про сопли — спасибо Малышевой,простигосподи, и благополучно про диагностику, профилактику и лечение… Если вы профессионал, то без труда заметите изменения, произошедшие после 1 января 2014 года. Да, недоработки как всегда рулят, никто и не спорит. Но основной посыл поправок несколько другой, нежели вы здесь преподнесли

  10. Esmeralda пишет:

    А при чем здесь журналисты? Я правильно понимаю — семинар официально проводили антимонопольщики? Они рассказали журналистам, за что их будут штрафовать, предупредили, таксказать, типа: потом не обижайтесь, мы вас честно предупредили. Я так статью прочитала, и понимаю, отчего журналюги взбесились. Уж кто тут опозорился — в очередной раз госДура!

  11. Сергей пишет:

    Кстати (или не очень :)) На этой странице справа присутствует сообщение о антиалкогольном центре, с некоторым перечнем услуг. Бдительнее надо быть! 🙂

  12. Оскольчанка пишет:

    Да просто журналистам самим подковаться в этом вопросе надо, тогда никакие антимонопольщики не запугают. Тем более, скажем, не совсем грамотно доносящие информацию до целевой аудитории.

  13. MOK пишет:

    Лариса ЧАЩИНА, медицины в Старом Осколе и в его окрестностях, по крайней мере, страховой, НЕТ.
    И писать для людей не о чем, так что любые дурацкие законы уже ничего не решают

  14. Buktor пишет:

    39 сотрудников «Ленты.ру» покинут редакцию по собственному желанию. В их числе — 32 пишущих журналиста, все фоторедакторы (пять человек) и два сотрудника административного отдела. Технический отдел (13 человек) также объявил, что в ближайшее время покинет редакцию в полном составе. http://lenta.ru/news/2014/03/13/lentaru/

  15. Сергей пишет:

    Buktor, ну статья же не об этом…

  16. Buktor пишет:

    Сергей, извините меня, если помешал вам своими комментариями. Я тоже не люблю разговоры не по теме. Просто для меня сейчас рушится мир. Мир, в котором я жил всю сознательную жизнь. Вы наверное успели пожить в тоталитаризме и внутренне с ним смирится. Для вас, видимо, не очень принципиально что где-то в Москве разогнали очередную редакцию, закрыли блог очередного политика, запад грозит очередными санкциями, российские войска стягиваются к западной границе. Но для меня это очень важно!

  17. Buktor пишет:

    Вот как должны были вчера начаться новости на всех телеканалах России http://www.youtube.com/watch?v=KLogPeYJ1_Q

  18. kosty пишет:

    Дамы и господа! Это что же? Мы возвращаемся в средневековье? Значить получается так? Всякую гадость можно рекламировать, а сказать как вылечится нельзя. Не информированный человек, равно как дезинформированный, результат такой же практически и последствие тоже.

    Можно сказать и то, что программа Савченко «о здоровой нации» аннулируется, потому что в основном реклама этой программы говорит о профилактике и лечении. Как говорится «подыхать, так с музыкой» ))))

  19. МимоПроходил пишет:

    Журналисты тут не при чём.Они всё правильно поняли. А что ту непонятного, если в очередной раз им заткнули рот. И ладно бы, это произошло на почве политики — это понятно. Но медицина??? побойтесь бога, господа депутаты! Вы не оставили нам шансов лечиться (3% ВВП — мизер, а планируете урезать расходы на медицину до 2,8%. для сравнения — в Штатах, кои вы так любите ругать, на здравоохранение выделяют 15% ВВП). Теперь не даёте возможности и поговорить о медицине. Огромное вам за это «спасибо»! Шоб вы так жили!

  20. Сергей пишет:

    нее, это не журналисты виноваты. Это в у законотворцев весеннее обострение… Или местные чиновники так поняли новый указ/приказ/закон как объяснили представителям СМИ.