Новости Оскола » Blog Archives » «У них не было шансов»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«У них не было шансов»

18.06.2014

Округ обсуждает гибель детей на пожаре и делает выводы

О трагедии, унёсшей жизни трёх девочек в садовом обществе «Береговое», больно даже думать, не то, что писать. По словам очевидцев, пожар в ночь с 9 на 10 июня, скорей всего, начался на кухне. Подняться к детям: шестилетней малышке и пятнадцатилетним блезняшкам,  родителям не дало пламя – горела деревянная лестница, ведущая наверх. Сами же мама и папа выбрались на улицу, разбив окно. Отец бросился к входной двери – но она была заперта изнутри. Отчаянные попытки спасти детей оказались безуспешными.

p1

p4

p3

p2

Не знали куда звонить?

После кошмарной смерти девочек на экстренное совещание собрали руководителей дачных обществ и сельских поселений. Некоторые председатели садовых обществ обижаются, когда их упрекают, что они только и делают, что собирают взносы (о чём говорили многие). Но как тогда оценить эти цифры: из 92 обществ округа на совещание явились только 13 председателей? Наверняка, все знали о случившемся, понимали, что их собирают не для галочки, а чтобы обсудить ситуацию, поговорить о причинах случившегося и о том, что предпринять, дабы этот ужас не повторился. Первый замглавы, Сергей Гераймович, явился на совещание с опозданием: он провожал в последний путь девочек в закрытых гробах. Видно было, что он под страшным впечатлением, говорил с большим волнением:

— Ежегодно пожары уносят множество людей, и мы становимся свидетелями халатности, несоблюдения техники безопасности, равнодушия. Пока жареный петух не клюнет, не займёмся своими обязанностями. Причина возгорания, скорей всего, рядовая: или неисправность электроприборов, или электропроводки. У нас законодательство не регулирует вопросы строительства дачных домиков, все лепят, кто во что горазд. Беспокоятся больше, чтобы воры не проникли. Причина гибели детей — невозможность выбраться со второго этажа. У них вообще не было шансов — глухие решётки. А зачем их устанавливать? Сделайте ставни раскрывающиеся. Всё, что прописано в технике безопасности, – написано кровью. Я думаю, это всё хотя бы на какую-то йоту вас приблизит к необходимости принимать превентивные меры. Ведь по садоводческим участкам сплошняком такая картина.
Возгорание началось примерно в полпервого ночи. Всё это время и хозяева, и соседи пытались самостоятельно тушить огонь, только в 1.08 позвонив в пожарную часть. Когда их спросили, почему так поздно, услышали поразительный ответ: «Не знали куда звонить». Нужно провести сходы, довести до людей информацию. Пускай этот «красный петух» заставит всех задуматься. Сейчас другое время: есть системы пожарозащиты, сигнализации, но все хотят сэкономить…

Детей гибнет больше

О ситуации доложил замначальника отдела надзорной деятельности Сергей Щербаков:

— Трагедия произошла в благополучной семье, родители пытались спасти детей, но не смогли. Пока над выяснением причин работают дознаватели из Белгорода, но статистика говорит, что основная часть пожаров профилактируема. И тут многое зависит от руководителей. Ведь как зачастую проводят инструктаж? Формально: «Иван Иванович, распишись»… На подобные совещания мы приглашаем всех, но каждый раз видим одни и те же лица. Большая же часть ничем не интересуется. Нас в отделе — 15 человек, сейчас надо объехать все до единой дачи, работаем от зари до зари.

Мониторинг показывает, что в целом по стране динамика гибели детей на пожарах негативная. В большинстве случаев огонь приходит в дома с высокой степенью изношенности, неисправным печным отоплением и электропроводкой, в семьях с невысоким социальным статусом, либо относящихся к неблагополучным. Каждый председатель знает на своём участке «злачные точки», где постоянно употребляют спиртное, звоните нам, пишите, будем помогать.

«Хотели сломать решётки»

— Я был очевидцем этого пожара, тушил его, — рассказал председатель садового общества «Береговое» Владимир Кузнецов. По его тону ясно, что мужчина ещё не скоро отойдёт от увиденного. — Нас разбудили крики, наша дача в торце к той, что горела. Когда мы прибежали, в чём были, в шортах, без телефонов, первый этаж уже охватило пламя. Вроде и гореть нечему – первый этаж кирпичный, но такой огонь бушевал! Сосед начал тушить шлангом с насосом, другие — вёдрами. Человек 10 собралось. Минимум! Мы хотели сломать эти решётки ломиками – бесполезно: болты через всю стену. Пожарные приехали минут через 20, в это время я сбегал на подстанцию, отключил электричество. Но ситуация была такая, что сделать ничего нельзя.

Семья купила дачу 10 лет назад именно в таком виде, с решётками. Сюда они приезжали редко. За весну ночевали раза три-четыре. Вот что интересно: почему баллон газовый не взорвался, но всё так быстро загорелось? С этим должны в следственном комитете разобраться.

Лариса ЧАЩИНА,
фото предоставлено Управлением ГО и ЧС

P.S. В понедельник на планёрке представитель МЧС заявил, что ситуация для детей сложилась патовая: «С одной стороны ставни закрыты. Да так, что мы сами потом с трудом разобрались с ними. Оказалось, крепились они на огромные болты. С другой стороны выбраться на улицу мешали два зарешёченных окна. А дверной проём – чуть больше метра. Девочки ни при каких обстоятельствах не могли спастись из этой ловушки». «Родители просто убиты горем! Надо было видеть, что творилось на кладбище! Отец и мать, наверное, жалеют, что не погибли вместе со своими девочками. Всё это тягостно видеть. Но нам из этой удручающей ситуации надо делать выводы», — сказал Александр Гнедых.

Угорели

5 февраля 2012 года в дачном домике села Новокладовое обнаружили тела четверых парней (22-24 лет) и двух девушек (15 и 17 лет). По версии следствия, компания отмечала 17-летие одной из девушек. Чтобы согреться, ребята зажгли газовую печку, но задвижку то ли забыли открыть, то ли не знали, что так нужно сделать. Смертельный газ скопился в комнате за полчаса. Прискорбно, что ребята были, как говорят, «положительные» и выпили – всего ничего. Но элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности привело к трагедии.

А годом ранее аналогичная история произошла на ул. Ленина. Муж ушёл на работу, а жена с двумя детьми отравились угарным газом. Следствие выяснило, что оборудование было неисправно.

Чтобы не было беды
— соблюдай меры предосторожности при пользовании газовыми приборами;
— имей на участке запас воды для пожаротушения, огнетушитель и песок;
— обустрой противопожарные разрывы, выкосив траву и вспахав землю между постройками, дачными участками и вокруг садоводческого общества;
— своевременно ремонтируй отопительные печи, очищай дымоходы от сажи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 1 января по 10 июня 2014 года в Старооскольском округе произошло 64 пожара (в 2013 г. столько же). Материальный ущерб от огня составил 540 тысяч рублей (в 2013 г. на 150 тысяч – 21,7% — больше). Погибли 11 человек (в 2013 г. огонь унёс жизни четырёх человек), травмы получили 3 человека (в 2013 г. тоже трое).

Из 11 погибших — три ребёнка. Семеро умерших в огне были в возрасте от 50 до 70 лет, от 20 до 30 лет – один.

70% пожаров случаются в жилом секторе.

Основные причины возникновения пожаров в январе 2014 г.:
— неисправность узлов и агрегатов транспортных средств – 3 случая (4,6 %);
— поджог – 11 случаев (17,1 %);
— нарушение правил монтажа и эксплуатации электроустановок – 24 случая (37,5 %);
— неосторожное обращение с огнем (в том числе, курение) – 18 случаев (28,4 % от общего количества);
— нарушение правил устройства эксплуатации печей и дымоходов – 7 случев (11 %);
— грозовой разряд – 1 случай (1,5%).

 

Рубрики: Актуально, Городское, Происшествия   |   Наверх

    2 комментария на запись “«У них не было шансов»”

  1. Сева пишет:

    Страшное горе!

    И люди, думайте о пожарной безопасности заранее — потом будет поздно!

    Жизнь человека, а уж тем более детей, не стоит даже минимальной экономии на правилах пожарной безопасности!

    Глубокие соболезнования.

  2. Валерия пишет:

    Но мне кажется это поджог, им перед этой трагедией подожгли коляску в подъезде и колеса на машине спустили…