Новости Оскола » Blog Archives » От онучей – до «морозных» платков
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

От онучей – до «морозных» платков

16.07.2014

В Старооскольском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая народному костюму региона. Экспонаты для неё  — около 150 подлинных предметов одежды, обуви, а также головных уборов — предоставлены Белгородским государственным музеем народной культуры.

kost1

Старооскольцы могут увидеть уникальные образцы. Например – свадебный мужской народный костюм конца XIX века. Это очень редкий экспонат: предметы мужской народной одежды отыскать неимоверно сложно. Из 4 тысяч единиц хранящихся в областном музее предметов народного костюма только 20 — мужская одежда. Зато женские блузки, вышитые рубахи, юбки-понёвы и головные уборы поражают разнообразием и богатейшей декоративной отделкой. Рассматривая крохотные стежки вышивки, остаётся только изумляться: каким же сильным было стремление небогатых крестьян к красоте! Даже в наше время не каждая женщина сядет за пяльцы, чтобы вышить хотя бы воротничок, даром что живётся вольготнее. А встарь, после изнурительного рабочего дня, когда женщинам приходилось буквально всё делать вручную, каждая вышивала одежду, да ещё без всяких электролампочек… И расцветали на простых льняных и конопляных холстах удивительные цветы, чёткими строчками ложился орнамент по манжетам, оплечьям и вороту, филигранным кружевом оторачивались простые суконные подолы. Кропотливый труд отнимал много времени и сил, но уж очень хотелось нашим прабабушкам выглядеть красавицами и слыть искусными рукодельницами. Видно, потому и хранились бережно в сундуках старинные наряды, переходя от бабушки к внучке, потому и дожили они до наших дней, хоть и давно вышли из моды.

kost1

Людмила Калабухова: «Белгородские крестьянки
всегда умели красиво одеваться!»

kost6

В старину свадебная одежда не выглядела однообразно

Отдельное место в экспозиции занимают платки: шёлковые переливчатые, «морозные», двусторонние, «заграничные» ситцевые. Назывались они так, потому что первые рисунки для них брались с французских тканей, а анилиновые краски привозили из Франции.

kost4

Есть здесь и великолепно украшенные сороки (старинные русские головные уборы замужних женщин),  кокошники, позатыльники и многое другое.

kost5

В особой витрине – пояса-обереги, в другой – старинная обувь: от онучей и лаптей до кожаных сапог и туфелек-«черевиков». Сейчас эта «модельная обувь» смотрится довольно громоздко, а в старое время иметь такие туфельки, да ещё на каблучке, посчитала бы за счастье любая деревенская щеголиха.

kost3

kost2

— Все эти костюмы принадлежали крестьянкам, жительницам нашего края, — рассказывает экскурсовод — научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Людмила Калабухова. – Именно в крестьянской среде сохранился наиболее древний пласт славянского народного костюма – уникального феномена отечественной культуры. В народной одежде отчётливо отражаются разные пласты древней культуры, от отголосков языческих верований до местных художественных и ремесленных традиций. Всё это формировало неповторимый облик одежды нашей родной Белгородчины.

Желающим прикоснуться к старине напоминаем, что выставка продлится до 25 августа.

Наталья ЧЕРНОВА

kost7

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.