Новости Оскола » Blog Archives » До Рязани — и обратно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

До Рязани — и обратно

23.07.2014

Вот пишете вы про всякие заграницы, а мы с родственницей недавно ездили в Рязань. Казалось бы – всего 500 километров, но столько впечатлений!  Ну, обо всём по порядку…

Выехали в начале седьмого утра (задача – обернуться одним днём, отмахав 1040 км), в начале девятого были в Воронеже, где Татьяна собиралась прикупить навигатор, не подумав, что такие магазины, как правило, раньше девяти не открываются. Пришлось час «загорать» в кафе. Наконец, установили экранчик с картинкой  и приятным мужским голосом, периодически вещавшим что-то типа: «Приготовьтесь, через 300 метров повернуть налево». Мы его прямо полюбили, как родного. Если б знали, какую свинью он подложит на обратном пути!

r16

От Воронежа поехали по знаменитой трассе М-4. Ну, почему бы все дороги такие не сделать? Просто шикарно! Даже на нашей развалюхе ехать комфортно. А как свернули с неё в направлении Липецка (чтобы пробок избежать), Танька заворчала:

— Ну, началась гладильная доска!

— Стиральная доска, Таня, гладильная как раз до этого была.

И всё. До самой Рязани  — «буераки, реки раки!»

r13

Кстати, насчёт рек и раков. Едем по Липецкой области, смотрю указатели: «р. Ягодная Ряса», потом «р. Московая Ряса», дальше – «р. Раковая Ряса». Позже в Интернете обнаружила, что ещё и «р. Становая Ряса» имеется. Как-то бедно у предков с фантазией было. Или, наоборот, богато, если учесть, что единственное значение слова «ряса» толковые словари определяют как «верхнюю одежду духовенства»…

Ещё один казус топонимики (науки о географических названиях) – указатель поворота на
«п. Лев Толстой». Что за такая особенная любовь к автору «Войны и мира»? По приезду домой проверила и ужаснулась своей неосведомлённости. Оказывается, «Лев Толстой» — это то самое Астапово, где в доме начальника станции Озолина, 7 ноября 1910 года умер классик, сбежавший из дома. И уже в ноябре 1918 года станцию и посёлок переименовали  в Лев Толстой, а в доме Озолина открылся музей писателя, который, между прочим, идеи марксизма вовсе не разделял. Но раз Ленин сказал, что граф – зеркало русской революции, значит, надо увековечить. Опять же, в смысле топонимики такие названия как Екатеринбург или Ленинград звучат привычно. Но «Посёлок городского типа Лев Толстой» как-то режет слух. Ладно, проехали.

Въехав в Чаплыгинский район Липецкой области, обратили внимание на креатив: все фонарные столбы снизу патриотично раскрашены в цвета триколора. Город Чаплыгин, прежде называвшийся Ранненбург  (весьма вычурно для населённого пункта с 12 тысячами жителей), тоже переименован в советское время в честь раненбуржца, академика Чаплыгина, одного из основоположников аэродинамики.

r11

r8

У нас таких сказочных домиков, как в Чаплыгине, нет

Повторюсь: мы ехали по окраинам городов, а значит, по частному сектору. Ещё в Липецкой области в глаза бросилось, что дома в большинстве своём очень старые и маленькие. Есть и старинные, с резными наличниками, деревянные. А то и совсем хибарки – такие у нас стоят с заколоченными дверями, а тут всё не так: в покосившейся избёнке занавесочки на окнах, в огороде бабуля копается…

r2

r1

r3

В Липецкой области деревни тянутся вдоль трассы. Одно село заканчивается и без перехода следующее начинается. Въехали в Рязанскую область – совсем другая картина. За 100 километров только две деревеньки на пути встретились. Ещё одно отличие – лесов практически нет. До этого ехали и через дубовые рощи, и заросли берёз, и сосновые боры. А тут – поля-луга до горизонта и лишь местами чахлые посадки.

Одна из достопримечательностей Рязанской области – городок Скопин, где находится завод художественной керамики. В сам город мы не заезжали, да это и не требуется: продукцию знаменитого завода продают прямо вдоль дороги, и тянется эта выставка-продажа на несколько десятков метров. Чего только не увидишь! Вазы, кувшины, подсвечники, квасники, оправы для каминных часов, и декоративные скульптуры малых форм – гномы, драконы, кентавры, сказочные львы, фигуры  рыб, птиц и домашних животных, нимфы в человеческий рост, и смешные мужики с вениками (для бани, видимо), даже керамические композиции – прикроешь такой крышку канализационного люка, и будет сплошная красота. Ещё в XIX веке скопинские умельцы изобрели оригинальный способ украшать глиняные фигурки вдавленным орнаментом: тёмно-коричневой глазурью с добавлением окиси марганца, ярко-зелёной с окисью меди, густо-жёлтой с окисью железа и синей кобальтовой. При обжиге крупинки глазури неравномерно расплавляются и живописно растекаются. Поэтому первое, что говорят продавцы потенциальным покупателям: «Краска не облезет и на солнце не выгорит!». Жаль, у нас не было времени долго любоваться этой красотой – можно ходить, как по музею.

r14

r7

Если такой штукой замаскировать канализационный люк,  долго она пролежит?

r15

r9

Из-за цейтнота мы не смогли погулять по Рязани. Проехали на машине через центр – вот и вся экскурсия. Видели много старинных зданий с интересной архитектурой. Но большинство – неухоженные, с обвалившейся штукатуркой, аж  жалко смотреть! Ну, про дороги нового не скажу, кроме того, что белгородцам грех жаловаться. В Рязани не увидели таких симпатичных остановочных комплексов, как у нас, все остановки металлические и облезлые, с советских времён оставшиеся. Очень мало билбордов вдоль дорог. Да и те, что встретились, в основном со словами «Место вашей рекламы» и «ЛДПР».

r6

Не поверите, на снимке — торгово-развлекательный центр «Малина».
Почувствуйте разницу!

r5

r10

В самом сердце областного центра такие красивые и такие облезлые здания, что обидно смотреть…

r4

Музыкальный театр

На обратном пути наш добрый подсказчик из навигатора почему-то начал над нами подшучивать. «Через 50 метров поверните налево». Едем-едем, никакого поворота нет. Или есть, но направо. И так через раз. В результате мы капитально сбились с пути, да ещё и в начале первого ночи! Вместо Воронежа поехали в Ростов-на-Дону. Сообразили, что не на ту дорогу выехали, сразу, да было поздно: трасса хорошая, как положено, высоким ограждением разделённая, можно ехать только вперёд. Бешеной собаке семь вёрст – не крюк, километров через 20 мы в Воронеж всё-таки заехали с другой стороны, изрядно попетляли по городу и вырулили, наконец, на Курскую трассу.

Дома были в три часа ночи. Как говорится, усталые, но довольные. Хоть и не за тридевять земель путешествовали, но много нового и интересного увидели. Хоть и никакой экзотики, а какая красивая всё-таки родная природа!

Вот так проедешь на машине 500 километров по России-матушке, да и придёт в голову крамольная мысль: а почему у нас в стране землю покупать надо, если земли этой – хоть заешься? До Рязани мы ехали по Курской, Воронежской, Липецкой и, Рязанской областям. И везде, сколько хватало глаз – пустые, необработанные поля до горизонта, заброшенные коровники и свинарники… Нет, есть, конечно, и засеянный чернозём,  и уже собранные снопы, и действующие фермы. Но невозделанной земли много, очень много! Кабы всю её распахать, на что бы нам сдались импортные продукты, кроме всяких бананов и ананасов?

Мария ИВАНОВА

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.