Новости Оскола » Blog Archives » «Болит душа за землю русскую»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Болит душа за землю русскую»

21.08.2014

kos1Так называется одна из последних книг Виктора Косинова, так неожиданно ушедшего из жизни 40 дней назад. Но эти слова можно поставить эпиграфом к каждой из более 30 книг, написанных им за долгую журналистскую биографию.

«С утра до вечера нам навязываются чуждые стереотипы, насаждаются власть денег, разврат и жестокость, сознательно уничтожаются нравственные и духовные основы нашего общества, всё доброе и светлое в человеке. Земля стала предметом купли-продажи, многие предприятия, нажитые трудом советских людей, проданы за бесценок, природные богатства отданы в частные руки, государственная казна разворовывается высокопоставленными чиновниками, героями дня нередко становятся политические проходимцы, разное ворьё и жульё. Человек труда практически не имеет возможности влиять на процессы, происходящие в обществе. Вот о чём болит у меня душа…» Не случайно дала такую пространную цитату из творчества Виктора Митрофановича. Такие мысли красной нитью проходят сквозь все его статьи и книги с начала 90-х годов. И он, в отличие от некоторых, не менял своих убеждений, гнул свою линию до последнего вздоха.
Журналистом Витя мечтал стать со школьной скамьи. Правда, немного сомневался.

— Я, говорит, пойду в артисты или журналисты, — вспоминает соседка, жительница села Солдатское, в котором он родился и вырос. — И начал песни петь. Послушала я его, послушала и говорю: «Иди-ка ты лучше в журналисты»…

Серьёзные писательские задатки Витя проявил уже будучи учеником 7 класса: его первую заметку, написанную для районной газеты «Колхозная стройка», вскоре перепечатала областная газета. Тогда его дед Григорий Павлович Клышников, пользовавшийся невероятным авторитетом у односельчан (за годы коллективизации его дважды хотели арестовать, но на его защиту вставали всем миром), сказал: «Продолжай дальше заниматься сочинительством. У тебя, думаю, всё получится, если не будешь лениться!».

К окончанию школы у Виктора  на счету было уже немало заметок и репортажей. Можно было сразу поступать в университет, но редактор районной газеты посоветовал ему: «Если решил, что эта профессия для тебя, постарайся побольше узнать о жизни, посмотри, как живётся простым людям, пропусти всё увиденное через сердце и душу».

Косинов последовал этому совету и сделал то, чего не сделает нынешний выпускник: трудился разнорабочим на стройке, убойщиком скота на мясокомбинате, учеником печатника в типографии. А потом поступил в ГРТ, потому что понимал: профессия геолога даёт замечательную возможность объехать всю страну, посмотреть, как живёт народ не только на родной Оскольской земле. Так оно и получилось: исколесил вдоль и поперёк Сибирь, Урал, оренбургские степи, Среднюю Азию, Калмыкию, Казахстан… То двое суток без воды в раскалённой пустыне, то чуть ли не смерть от холода на высокогорном перевале — «держись, геолог!», как пелось в советской песне.

Повестку в армию получил, когда работал техником-оператором в Бугурусланской геофизической экспедиции. Начальство не хотело расставаться с ценным специалистом, пообещало договориться с военкомом об отсрочке. Разве мог на такое пойти бескомпромиссный и принципиальный парень, с детства мечтавший нести людям правду!

Хотя с этой своей правдой в армии натерпелся — дальше бы, да некуда. Заметил какую-нибудь несправедливость, сказал об этом сержанту или старшине — получи наряд вне очереди, вот и весь разговор.

Довелось Виктору Митрофановичу послужить и на знаменитом Байконуре, принимать участие в запуске космических кораблей. Но даже тяготы службы не могли отвадить его от любимого дела: рассказывал об армейских буднях в газетах «Красный воин» и «Фрунзевец».

Только вернулся из армии — случилось страшное ташкентское землетрясение. Не смог остаться в стороне от людского горя — тут же поехал в этот город, чтобы помочь, чем может. Два года проработал геофизиком на границе с Афганистаном, участвовал в разведке нефтяных и газовых месторождений, так необходимых для того, чтобы быстрее пополнить казну и восстановить разрушенный Ташкент. Обо всём, что казалось интересным и необычном в Узбекистане, рассказывал в республиканских газетах «Правда востока», «Комсомолец Узбекистана», «Нефтяник Узбекистана» .

Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Экзотические красоты древних узбекских городов не вытеснили из сердца Косинова любовь к родным местам: в 1968 году он вернулся в Старый Оскол, где как раз затевались большие дела — город готовился  к приёму трёх Всесоюзных ударных комсомольских строек.

Главный редактор районной газеты «Путь Октября» Александр Георгиевич Кепов, помнивший ещё студенческие заметки Косинова, взял его на работу без лишних разговоров. Так начался роман с «Путёвкой» длиной  больше чем 30 лет. Последние 15 из них был главным редактором, проводившим такую политику: в каждом номере должна быть статья, которая будет предметом для обсуждения не только со стороны читателей, но и должностных лиц, представителей власти.
Первая книга вышла из-под его пера в начале 90-х. Символическое название «Путешествие из Старого Оскола в Москву», отсылающее к истории российской литературы, указывает на жанр. Это путевые заметки, в которых было и воспевание родной земли, и горестные размышления о том, что многое рушится прямо на наших глазах. Рвутся связи, приходят новые, ненужные, по мнению Виктора Митрофановича, реалии…

Много путешествовал, побывал в Париже, Берлине, Амстердаме, Белграде, Каире, Брюсселе, Люксембурге. Новые впечатления давали пищу для новых книг, в которых он никогда не забывал проводить параллели с жизнью российской глубинки. Кстати, за одну из них – «В тени фараонов» — получил даже благодарность от работников посольства Египта в Москве.

Вообще же, все его награды и звания не перечесть. Дважды становился Лауреатом международных журналистских премий и дважды – Всероссийских, отмечен Почетным Знаком «Лучшие перья России». Награжден многочисленными дипломами и медалями, в том числе медалью «За заслуги» и почетным знаком «Старый Оскол — город Воинской славы», международной медалью «Во имя жизни на Земле!». За книгу «Боль и гордость моя, Севастополь!» решением офицерского собрания Черноморского флота удостоен звания «капитан-лейтенант»,  за книгу «От Сухуми до Санкт-Петербурга» — благодарностью правительства Абхазии.
Своей неуёмной энергией до последних дней мог дать фору любому молодому коллеге. Необычайно лёгкий на подъем, он с удовольствием соглашался на поездку с любой делегацией от Старого Оскола. В Севастополь — так в Севастополь, в Абхазию —  так в Абхазию! За несколько дней до смерти он строил планы снова съездить в Севастополь на день Военно-морского флота, написать книгу об этой поездке, о том, чем живут Крым и город-герой сегодня.
И всё же главной любовью его жизни был родной край, его люди — труженики, пахари, сеятели, возделыватели Старооскольской земли, её рабочие, предприниматели, готовые работать на благо города и села. Если критиковал — то справедливо, если воспевал — то от всей души, искренно, вдохновенно.

Не успокоился душой Виктор Митрофанович и после выхода на пенсию. Работал внештатным корреспондентом в нескольких старооскольских изданиях, активно участвовал в жизни округа, издавал всё новые книги.

Хранил верность не только своим темам, но и любимой жене Антонине Дмитриевне, с которой прожил душа в душу более 40 лет. Да возможно, и не сделал бы так много, не оставил бы после себя столь заметный след, если бы не было такого крепкого тыла. Ведь работа журналиста — не только интересные впечатления и приятное общение. Порой бывает такая нервотрёпка, такая изматывающая напряжённость. И хорошо, когда жена — твой верный друг, всегда готовый поддержать, подбодрить, но и не позволяющий расслабиться.

Столько тёплых, проникновенных слов прозвучало на прощании с Виктором Косиновым —  хватило бы на целую книгу теперь уже о нём самом. Может, когда-то она и появится. И называться будет «Летописец земли Оскольской», как называет писателя Сергей Гусев, председатель Совета директоров группы компаний «Славянка».

Мария ИВАНОВА

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.