Новости Оскола » Blog Archives » Галопом по Европам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Галопом по Европам

27.08.2014

Староосколец за неделю проехал на своей машине 6 стран

– Дмитрий, говорят, Европа загнивает?

–  Нам бы так загнивать!

Жена Дмитрия давно мечтала попасть в Венецию. Он, кстати, к этой мечте относился настороженно: читал и слышал, что в этом городе воздух пропитан запахом плесени, дышать нечем. Опасения не подтвердились, но как бы то ни было, этим летом он решил воплотить мечту жены – святое дело – в жизнь. В поездку пригласил ещё и кума.

Сначала думали подобрать автобусный тур. Посчитали, прикинули – на своей машине выйдет дешевле (во что выльется такое решение даже предположить не могли!), да и быть привязанными к какой-то группе неохота. Решили провести короткий отпуск по принципу: куда хочу, туда и еду.

Беларусь: чистый социализм

Сначала всё шло как по-писанному: добрались до Москвы, получили визы и вечером выехали в Беларусь. В Бресте оказались около пяти утра.

– В глаза бросается, что тут  до сих пор царит социализм, – рассказывает Дмитрий.  – Красные флаги на столбах вместо рекламы, в гостинице всё по старинке: мебель, интерьеры, лепнина, люстры, стены масляной краской выкрашены. В номере – телевизор «Горизонт», старый дисковый телефон, радио на стене, думал, по случайности осталось. Включаю – работает! Всё той эпохи, но в идеальном состоянии, как законсервировано. И кругом идеальная чистота.

Поспали до обеда и поехали в знаменитую Брестскую крепость. Продолжительность экскурсии, которая, как нам сказали, занимает почти 4 часа, сначала испугала – гуляли самоходом. Потом всё-таки решились и нисколько не пожалели. Слушая гида, поняли, какой у нас провал в знаниях по истории. История Брестской крепости не ограничивается подвигом её защитников во время Великой Отечественной, оказывается, с момента строительства она 5 раз переходила из рук в руки различных государств.

put5

Общепит в Бресте практически весь муниципальный, кухня при этом отличная. Наесться можно одним драником: у него мясо внутри, жирное, вкусное.

Через Польшу  и Австрию

Вечером поехали дальше. Много открытий нас ожидало. Например, на границе с Польшей встали не в ту очередь. Оказывается, есть «зелёный» коридор, для тех кто ничего не ввозит, не декларирует, а есть «красный»… Въехали в Польшу – населённые пункты сплошняком вдоль дороги, соответственно – ограничения скорости, не разгонишься. Дороги – идеальные, с великолепным оснащением. У нас,  если дорога не освещается, темень жуткая, зрение надо напрягать по полной программе. А там отражающие и  разметка, и знаки, дорогу видно отлично даже без фонарей. Кругом «островки безопасности», выложенные и освещённые, иллюминация  – как в цирке. Дураком надо быть, чтобы промахнуться.

Дальше надо было ехать через Австрию. Навигатор нас вывел на автобан, по которому спокойно можно ехать 120-130 км/час. Но мы периодически останавливались, там специальные прогулочные зоны есть, чтобы полюбоваться невозможной красотой Альпийских гор. С одной стороны – стихия, горы, леса, то дымка, то облака под тобой, то солнце. С другой – ровные красивые дороги в нескольких уровнях, причём  все в идеальном состоянии, невероятная чистота. Не покидала мысль: какие же средства сюда вложили и продолжают вкладывать?

Венецианские мотивы

В Венецию приехали и поняли, что здесь перемещаться на машине не получится. Большая площадь автовокзала и дальше пешеходная и водная (каналы) зоны. Поехали в город Менстре, это всего минут 10 езды. Общаться приходилось на смеси английского (на школьном уровне) и русского.  Когда заселялись в отель, девушка на ресепшн пыталась что-то объяснить, мы вообще ничего «не понимэ». Тогда она кричит: «Григорий!», оказалось, молдаванин у них работает, у которого с русским неплохо.

Вообще, даже если итальянцы говорят по-английски, нам ничего не понять –  ритм речи другой, там люди вообще другие, очень импульсивные, для меня – типа цыган.

Отдохнули в отеле и наконец-то поехали в Венецию. Добравшись, первым делом спросили, сколько стоит гондола, сколько катер. Поняли, что это недешёвое удовольствие и пошли пешком. Вышли к площади Святого Марка, увидели шикарную гондолу, метров 8 в длину, чёрная, блестящая, бархатом обитая. Говорю жене: «Когда ещё такой шанс будет?». Определились с гондольером, что покатает он нас за 100 евро и ни копейкой больше, и минут 40-50 мы кружили по каналам. Он нам песни пел, как положено. Кстати, так себе пел, на уровне как мы детям «баю-бай…» И опять, как в Бресте, не пожалели. Мы увидели быт венецианской жизни. Там, где туристы ходят, люди не живут: здесь дворцы да музеи. А он нас провёз по улочкам, где они паркуют лодки, заходят домой, двери у всех открыты, тряпки какие-то висят. Может, и некрасиво за чужие двери заглядывать, но они же знают, что гондольеры тут туристов возят. Грязновато, нецивильно. Говорю же  – чистые цыгане.

put2

Потом мы вернулись на площадь Святого Марка. Там очень красиво,  музыка живая – скрипачи играют. Все кормят голубей – традиция такая. Тем, у кого (как и у нас!) мозгов не хватило с собой взять семечек, ребята ходят продают жменьку  кукурузки по 2 евро. 6 евро мы им отдали, считай, за так.

put7

Собираясь обратно в отель, купили  пиццу. Думали, настоящая итальянская… Стали ужинать – обнаружили, что это просто лепёшка, помазанная  кетчупом, пара кусочков сосиски. Просто никакая, у нас лучше делают.

На следующий день нам порекомендовали поехать в Jesolo, сказали: это лучший пляжный курорт в Италии. Приготовили с вечера купальники, а утром – дождь и весьма прохладно. Но если мы уже  1,5 тысячи километров проехали, 160 километров для нас – не крюк, как говорится, надо хоть посмотреть на этот лучший курорт. Опять не пожалели!

Шикарное место, у нас в стране такого близко не видел. Великолепные  отели, парковки, скверы. На пляже сплошняком рядами стоят лежаки и рядом с каждым  – зонтик. Такого, что ты пришёл позагорать с тряпочкой своей, даже не предполагается. Песок чистейший, лодки, катамараны, душ, кран специальный, чтобы ноги помыть – всё продумано до мелочей. Есть зона детских кафе, зона взрослых. Везде таблички: в футбол не играть, музыку не включать, не пить, не курить, не мусорить – это место отдыха.

Чехия: лучше не бывает

Ну, вот мы отдохнули и решили съездить в Чехию. Европа вся похожа по уровню благоустройства, дороги везде одинаково качественные, но Чехия нам понравилась больше всего. Тут люди очень добродушные. Каждый готов развернуться на полпути, если ты спросишь, как пройти, за руку возьмёт, приведёт, всё покажет, расскажет, нарисует. Вообще атмосфера очень дружелюбная, да и цены приемлемые.

Та же была история, как в Италии: объясняем в кафе, что хотим попробовать национальное блюдо. «Маша!» – с кухни бежит Маша, русская, лет 40. Всё рассказала, где дороже, где дешевле. «Национальное блюдо мы сегодня не готовим, вон там кафе через два квартала, идите туда». Рекламировать конкурентов, где ещё такое видано? Могла бы чего угодно в тарелку наложить и сказать, что это национальное блюдо. А на самом деле оказалось оно такое: говядины кусок, сверху сливки, клюква, варенье кисло-сладкое и  хлебцы, которые надо в это всё макать. Интересно, но на вкус не очень. А вот пиво чешское – это, действительно что-то! Неимоверно вкусное.

Пришли  на центральную площадь Праги – оттуда просто не хотелось уходить. Здесь, как и во всей Европе, принято  сидеть на ступеньках, на газонах, на асфальте. Нам непривычно, но ради фотографий тоже прилегли, а музыка и горячие камни так расслабили, что вставать неохота. В Чехии тоже очень красивые горы, много старинных замков – лучше всего было бы всю неделю в этой стране провести.

Домой на эвакуаторе

Обратно ехали через Германию, и, хотя я там уже был, после Чехии немцы кажутся грубоватыми и на язык, и на поведение.

А в Польше, не дотянув до границы «всего-ничего», у нас сломался генератор. Съехали с автобана, припарковались. Что делать? Звоню в одну службу – посылают в другую, звоню туда – в третью. Ну, всё, как  в России!  Кстати, убедились, что в Польше ни русский язык не понимают, ни английский. Кое-как жестами!

Вышел на дорогу, тормознул дальнобойщика, белоруса, он ехал на мойку. Пока искал помощь, дорожный патруль огородил светоотражающими фишками машину и рекомендовал быстрее покинуть дорогу.  Довёз меня грузовик до автосервиса, прождал до утра, пока они начали работать, сказали: ждите, к вам предут. Действительно, прибыла машина через полчаса, нас оттянули в сервис, там весь день провели, ничего сделать не смогли, отвезли на эвакуаторе до границы с Беларусью. Товарищ, с которым держал связь по телефону, дал адрес салона Chery – такая машина у меня, китайская. Опять в  машине переночевали, а наутро выяснилось, что  в Старом Осколе запчасти легче найти: пообещали доставить через неделю. А нам же на работу надо: отпуск заканчивается!

Пришлось опять заказать эвакуатор, погулять по Бресту. Кстати, там в кафе ели закрытую пиццу – Италия отдыхает. Просто самая вкусная пицца, которую мы когда-либо ели.

Доехали до Брянска – у эвакуатора вылетела сливная пробка радиатора. Выточили из дерева пробку, заткнули, все жидкости, какие были – вода, минералка – залили в бак и за 800 долларов в результате доехали с горем пополам до Старого Оскола. В общем, 1800 километров на эвакуаторе. Слава богу, на работу успели!

Самое интересное: я машину перед поездкой специально загонял в автосервис. Главный вывод –  в Европу нельзя ездить на русских машинах и на китайских, запчастей вы не найдёте. На остальных можно и нужно. Воспоминания остались самые положительные: сколько увидели, сколько нового узнали! Даже денег на эвакуатор не жалко, заработаем ещё.

Записала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.