Новости Оскола » Blog Archives » Старость – понятие условное
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Старость – понятие условное

01.10.2014

Как жить, чтобы потом не было мучительно больно

Когда мы молоды, редко задумываемся, что рано или поздно состаримся. Старость кажется непостижимо далёкой, а здоровье и молодость – вечными. Но время течёт неумолимо, и год за годом летит всё быстрее и быстрее… И неожиданно осознаём, что уже сами стали бабушками и дедушками.
 

Всё только начинается

Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда старость для него – понятие условное. Вот передо мной леди туманного возраста: балетная осанка, кокетливая улыбка, озорные кудряшки, на ухоженных ручках матово мерцает классический бежевый маникюр… Знакомьтесь – Бронислава Альбертовна Сидорова, постоянная участница всех мыслимых кружков и клубов по интересам для пожилых людей.  Невозможно поверить, что этой элегантной даме — 82 года. В чём же секрет её красоты и бодрости?

— Не секрет, а правила, — поправляет меня Бронислава Альбертовна. – Их у меня несколько. Прежде всего, никогда нельзя забывать о себе. И чтобы окружающие тоже не забывали! Мне очень повезло с мужем, он поддерживал всегда и во всём. Занимался детьми, пока я сдавала сессии и ездила в рабочие командировки, помогал по дому. И в будни, и в праздники вместе со мной стоял у плиты, ни разу за все годы я не чистила рыбу: он берёг мои руки. С мужем мы прожили 27 лет, он умер совсем молодым: инфаркт. На мне остались четверо детей. Всю свою любовь я отдала им, прожила, как святая дева: ни мужей, ни любовников, ни даже свиданий. Второго такого золотого мужа — не найти, а впускать в квартиру кого попало не было никакого желания. Можно сказать, чувство собственного достоинства позволило сохранить здоровье и бодрость, я ни у кого не была в служанках.

С юности Бронислава Альбертовна увлекалась рукоделием и самодеятельностью, привыкла быть в гуще жизни. Этому немало способствовала ответственная работа: инструктор райкома партии. Ещё 10 лет назад увлечённо работала на дачном участке, но перенесённый инсульт и несколько переломов позвоночника дают о себе знать: физические нагрузки пришлось ограничить. Основной работой по дому занимаются дочка и зять, но Бронислава Альбертовна тоже не сидит сложа руки: с удовольствием кулинарит, наводит порядок, стирает – великое подспорье – бытовая техника. Но всё-таки основное время посвящает общественной деятельности.

— Мой день расписан, как по нотам, — говорит Бронислава Альбертовна. – Встаю в шесть утра. Заправляю кровать и отправляюсь под душ, легонечко перекусываю – и в 7.30 бегу на школьный стадион делать зарядку! Таких физкультурников там немало собирается, но только мы с Татьяной Михайловной занимаемся в любую погоду. Вначале полчаса ходим по стадиону – это наша разминка – после — физические упражнения. Занимаемся до седьмого пота: в 9 утра возвращаюсь домой мокрая, как мышь. Скорее опять под душ – и бегом в Управление соцзащиты, там каждый день для нас праздник! То репетиция одного хора, то другого, то поездки по историческим местам Белгородчины, то собрания нашего клуба «Надежда» — это его руководительница, Татьяна Юркова, каждый день составляет мне компанию на стадионе. Скучать некогда!

А ещё Бронислава Альбертовна является членом литературных кружков в двух библиотеках (она любит читать, и сама пишет стихи), а месяц назад записалась на курсы кройки и шитья!

— Всю жизнь шила и детям, и себе, и всем соседям, друзьям и знакомым, и всё самоучкой – теперь вот настала пора становиться профессионалом, — смеётся неугомонная пенсионерка. – Планы на всю жизнь вперёд не расписываю, но точно знаю: пока живу – буду каждый день учиться новому. Стремиться к знаниям – это почётно и благородно! И всем пенсионерам желаю: не прячьте себя в четырёх стенах, не проводите время на лавочках у подъездов, спешите к нам, в Управление соцзащиты! Здесь интересно, работают замечательные люди: Оксана Бузумова, Наталья Удачина, Татьяна Юркова и их руководитель Елена Бажинова. Они никому не дадут скучать в одиночестве. Поверьте, мои дорогие седые ровесницы и ровесники: жизнь на пенсии только начинается! Только от нас самих, от наших установок и желаний зависит то, когда придёт наша старость и придёт ли она вообще.

Прожила не зря

Не все пожилые могут себе позволить активный образ жизни. К сожалению, болезни часто не оставляют людям выбора, замуровывая их в собственной квартире. Отлично, если рядом есть заботливые родные люди, но порой на старости лет человек остаётся совершенно одиноким. Тогда на помощь пожилым людям приходят сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения.

Зоя Александровна Лопатина – ровесница нашей первой героини. И жизнь её в целом сложилась удачно: девочка из небольшого села Кировской области закончила Свердловский мединститут, по распределению попала в Челябинскую область, вышла замуж. На любимой работе всё спорилось и ладилось. Правда, было одно «но»: с личной жизнью не всё было гладко. Поначалу внимательный и заботливый кавалер после свадьбы быстро переменился: карьерные успехи жены его раздражали, на помощь по дому рассчитывать не приходилось. Начались измены, а вместе с ними – враньё.

Поначалу Зоя Александровна терпела и прощала, но когда внезапно выяснилось, что на стороне у мужа родился ребёнок – отправила «благоверного» к новому счастью. Мужчина метался от одной женщины к другой, всё никак не мог определиться, какую семью выбрать, и тогда Зоя Александровна приняла решение, о котором ни разу не пожалела: подала на развод и начала новую жизнь с чистого листа.

— Тогда, в шестидесятые, некоторых специалистов с Челябинского металлургического завода отправляли на КМА, — вспоминает Зоя Александровна. — Поехали туда и моя подруга с мужем. Через некоторое время от неё пришло письмо: «Зоя, приезжай в Старый Оскол. Мы здесь хорошо устроились, муж трудится на Стойленском ГОКе. Город молодой, быстро строится, очень нужны врачи! Ты легко найдёшь работу по специальности». С этим незнакомым городом меня связывала очень личная история: в июле 1942-го в нашу семью пришла похоронка. В ней было написано, что мой отец погиб, защищая Старый Оскол от фашистов. Я поехала, не раздумывая, тем более, в Челябинской области больше ничто не держало.

Старый Оскол тогда был маленьким городком с минимальной инфраструктурой. Зато молодого врача-методиста Зою Лопатину буквально на следующий день после приезда взяли на работу в ЦРБ. Через год дали и квартиру в новом, только строившемся микрорайоне Горняк.

— Домов тут было – по пальцам одной руки перечесть, — говорит Зоя Александровна. – Вместо привычных газовых плит на кухнях пятиэтажек стояли… обычные печи, как в деревенских избах! На них готовили еду, но мы топили ещё и потому, что отопление было слабенькое, в квартирах стоял ужасный холод! Там, где сейчас находится музыкальная школа, раньше была котельная, а перед ней — здоровенная куча угля. Мы ходили за ним с вёдрами. А грязища, особенно после дождей, стояла такая, что не всегда спасали даже резиновые сапоги по колено. Ни нормальных дорог, ни транспорта. На работу я ежедневно ходила пешком.

В новую квартиру Зоя Александровна перевезла маму и племянницу, дочку младшей сестры. Её семья жила на Сахалине, и малышка часто болела из-за сурового дальневосточного климата. Женская «бригада» жила дружно и весело. А спустя время судьба свела Зою Александровну с Эдуардом Григорьевым, основателем клуба «Поиск». К нему женщина обратилась с заветной просьбой: помогите найти могилу отца!
Сделать это оказалось не так-то просто: похоронка оказалась утерянной, в военкомате справок не давали. Но выход нашёлся: Эдуард Иванович тогда заканчивал исторический факультет Воронежского госуниверситета, и ему дали доступ к военно-медицинским архивам в Москве. Там-то, в 1975-м году, через 30 лет после Победы, и нашлись документы! Теперь имя отца Зои Александровны выбито на мемориальной плите у братской могилы в районе цемзавода.

— А ещё через год я пошла работать в только что открывшуюся горбольницу №1 – тогда она называлась «медсанчасть Лебединского ГОКа», — продолжает Зоя Александровна. – Работы было – непочатый край, с утра до ночи  — в разъездах по сельским больницам и фельдшерским пунктам. На личную жизнь времени не оставалось, да и не хотелось ещё раз наступать на те же грабли. Ухаживали многие, но сердце не покорил ни один. Да и привыкла я к тому, что сама планирую свою жизнь, одиночество не тяготило. Работа интересная, дома ждут мама и племяшка, другого счастья мне и не надо было.

Так проработала Зоя Александровна до самой пенсии. Понемногу из жизни уходили близкие люди: сестра, мама, подруги, коллеги по работе. Всё чаще давали знать о себе болезни, а племянница давно жила с семьёй на другом краю России – в Хабаровске.

— Она у меня – полковник полиции! – с гордостью говорит Зоя Александровна. – Приезжает каждый год, помогает материально, но работа очень ответственная, её не бросишь. Обещает в скором времени выйти на пенсию и перебраться ко мне, а пока за мной присматривают самые лучшие помощницы: сотрудница Комплексного центра по социальному обслуживанию населения Валентина Серкина и её начальница – Татьяна Часовских. Восемь лет они за мной ухаживают: я ведь сама почти не хожу, разве что с палочкой, да и то лишь по квартире. Год назад я сильно заболела, и если бы не мои помощницы, меня бы уже не было в живых. Заботились обо мне, как о родной, устроили в отделение сестринского ухода, навещали чуть ли не каждый день, за квартирой присматривали. Всё для меня делают, спасибо им огромное от всей души! А ещё хочу искренне поблагодарить студенток медколледжа и завотделением сестринского ухода Надежду Грицун. Три месяца, пока я лежала, они ухаживали за мной, поставили на ноги, вовремя успели заметить неладное и спасли от инсульта. Дай им всем Бог здоровья и счастливых долгих лет! Теперь я могу хотя бы частично себя обслужить: утром встаю – готовлю завтрак, занимаюсь домашними делами, которые мне по силам. Отдохну немного, выпью кофе – сажусь к телевизору послушать новости, разворачиваю газету… Правда, зрение сильно подводит, уже две операции сделали, а болезнь всё не отступает. Общаюсь в последнее время только по телефону – с подругами-ровесницами, они живут со мной в одном доме. Нас осталось всего трое, остальные – молодые, у них своя жизнь и свои интересы. Мы прожили не зря, теперь пришло их время работать, любить, воспитывать детей и стараться прожить свою жизнь достойно.

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.