Новости Оскола » Blog Archives » Письма с войны
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Письма с войны

12.02.2015

Война в Афганистане глазами тех, кто воевал

314 губкинцев знают, как скрипит на зубах песок Афгана. Чужой песок, не наш. Но верхи решили, что нужно помочь братскому народу. Итог той войны — 17 мальчишек домой вернулись в цинковых гробах. Ещё 15 жителей округа остались инвалидами, более 50 ранены и контужены. Награды живым и мёртвым – ордена и медали. Более 100 губкинцев отмечено командованием. Но утешит ли медаль мать, чей сын спит в сырой земле? …Они так хотели жить, эти 18-19-летние мальчишки! Они писали друзьям письма, полные оптимизма, жалея родителей, не говорили всего, что выпало на их долю. Перед вами – письма с Афганской войны. Мы наткнулись на них в экспозиции Краеведческого музея Губкина. И увидев, не смогли пройти мимо:

«Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Вячеславович! Приветствует Вас Краса и Гордость Краснознамённого, Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого экспериментального мотопехотного полка, сиречь Я», — пишет Игорь Капцевич. Игорь попал в Афганистан в январе 1980 года в составе первых воинских частей. Служил оператором-наводчиком БМП-1 мотострелкового батальона. Игорь, несомненно, был талантлив: письма его яркие, образные, ему бы журналистом или писателем стать… — Узнал, наверное, по конверту, филин ты мой многознающий, — продолжает рядовой.-  Тебя интересует одно непонятное слово в названии моей (бог мой, ещё два года моей!!!) части. Честно говоря, я и сам толком не представляю себе этого. Кое-какие догадки у тебя, конечно, имеются. Я тоже так думаю: у нас всё новейшее. Подробно рассказать не могу: во-первых, не знаю, а во-вторых, нельзя. В связь я не попал и эмблемы у меня общевойсковые, то есть такие же, как у пограничников, мотострелков (это я) и некоторых других. Погоны у меня красного цвета, но прошу не путать с внутренними войсками. У нас и цвет погон, и эмблемы, и форма одинаковые, но у меня на погонах буквы СА, а у них ВВ. Предупреди губкинцев, а то приеду – изобьют (внутренние войска обычно не любят, даже больше ненавидят). Так что предупреждай. О моём быте тебе рассказывать не стоит – у тебя нервы слабые. У меня волосы дыбом становятся, а ты – так сразу в обморок хлопнешься, а то и не поднимешься после инфаркта. Вообще-то это не более, чем шутка. Я думал, здесь страшнее. Уже подъём-отбой выполняю за 45 секунд. Для этого понадобилось всего два дня тренировок: утром и вечером, утром и вечером. Ну и всё остальное. Правда, здесь сидеть разрешается только на занятиях, да и то не на всех. В остальное время ходим или стоим (вернее работаем, ибо стоять нам приходится довольно редко, разве что на утренних и вечерних поверках). Об обедах тоже лучше не упоминать. Хожу вечно голодный. Обо всё остальном – в следующий раз. Придумывай тему для дискуссии. Сейчас отбой. Жму лапу (по-нашему), Игорь».

В комсомольском билете Капцевича последняя запись датирована маем «Погиб в бою 8 апреля 1980 года с мятежниками в провинции Лагман». Игорь награждён орденом Красной Звезды посмертно, похоронен в Губкине. Он так и не успел «пожать лапу» своему многознающему филину.

А эти трогательно-наивные письма (стилистика сохранена) слал родным Коля Жибоедов. Николая призвали на службу 24 апреля 1980 года. После «учебки» — Афганистан. Служил парень в сапёрном взводе воздушно-десантного полка.
«12 мая 1981 год. Привет из Афганистана! Здравствуйте дорогие родители: мама и папа. С большим приветом к вам ваш сын Николай. Письма я ваши и три лезвия получил, но с ответом задержался. Ходили мы в рейд, думал, что на несколько дней, а получилось побольше. Вот поэтому не писал долго. Я по-прежнему жив, здоров, чего и вам желаю. За здоровье моё не беспокойтесь: я здесь ничем не болел и не собираюсь. Здесь и болеть-то некогда. На днях у нас с полка будут отправлять дембелей домой. Очень многие уедут с орденами и медалями. Мой командир взвода и ротный тоже получили ордена».

«16 мая 1981 год. Вот вчера получил кучу писем от друзей и подруг, от Витьки первое письмо и от тебя, мам. Сейчас пишу ответы. Нахожусь я на старом месте и по-прежнему несу службу. Сейчас рядом с нами стоит афганский полк, теперь нам помощь будет. Обосновались мы здесь полностью: сделали волейбольную площадку, сейчас будем вязать сетку. Сделали себе столовую, вкопали столы, сейчас обедаем как «белые люди». Сварганили умывальник из гильз от пушек. Баню сделали: сложили сами печь, топим, воду греем в бочках. Рядом протекает большой арык – даже можно и постираться. Правда, питьевая вода привозная, возим на машине в бурдюках. Попробовал здесь покататься на ишаке: ходит лучше лошади и не брыкается, а по силе он сильнее лошади, наверное».

Николай погиб 12 сентября 1981 года – ему было всего 20 лет. Посмертно награждён орденом Красной Звезды, а похоронили его в с. Тёплый Колодезь.

…Ребята погибли за чужие, по сути, интересы, хоть и прикрытые словами о братстве. Позже власть признала, что война была неправильной и войска вывели. Когда в следующий раз с высоких трибун будут вещать об очередной братской помощи на чужой территории – вспомните о Чехословакии, об Афганистане, о войнах, стыдливо названных «локальными конфликтами». Вспомните о том, что мнения об этих «конфликтах» впоследствии часто меняются. И то, что сегодня кажется справедливым и правильным, завтра может подвергнуться сомнению. Ну а солдаты, прошедшие Афган – вечные им слава и память! Они – настоящие герои.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.