Новости Оскола » Blog Archives » Черногория — райский уголок
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Черногория — райский уголок

03.09.2015

Маленькая страна полна больших сюрпризов

Всё лето мы мучились вопросом «лететь или не лететь?» Очень уж хотелось отдохнуть на море, но, к сожалению, курс валюты делал ситуацию всё более непонятной. В результате многочисленных походов в различные турагентства и чтения невероятного количества отзывов в Интернете мы остановились на Солнечной Черногории. И не пожалели…

Самые первые плюсы, которые бросаются в глаза – это недолговременный перелёт (всего 3 с лишним часа) и отсутствие визового режима.

И вот мы прилетели… Что почувствовалось сразу, так это чистейший воздух и отсутствие влажности, с которой мы так яростно сражались во время прошлых путешествий в Таиланде и Вьетнаме. Это очень порадовало: дышалось легко. Пока трансфер вёз нас до апартаментов, открывался удивительный вид на горы и чистенькие  улочки. Мы заметили, что мимолётные дождики смывают всю пыль, поэтому, если вы вдруг сильно устали, сидеть можно хоть на ступеньках! А на деревьях красуются гранаты, мандарины, финики и оливки. Правда, пока еще не созревшие. Глаза разбегаются!

ch5

Вид на Адриатическое море с Котора

Навстречу приключениям

Пляжи в основном галечные, ухоженные, с шезлонгами и зонтиками (стоимость такого комплекта 8-20 евро). Если поискать, то можно найти и песочек, так мы и делали. Зонт был в апартаментах, а лежали мы на полотенцах. Отдыхали 11 дней, из которых всего 5 загорали и плавали в райском Адриатическом море. Нет, это не потому что нам не нравилось купаться, а потому, что сама Черногория не давала нам такой возможности. Эта маленькая страна оказалась полной сюрпризов и удивительно красивых мест! Экскурсии мы не брали, а пустились самоходом навстречу приключениям. Так что всё остальное время проводили в путешествиях по городам, за 11 дней объездили их 8! В каждом городке маленькие, но очень уютные автовокзалы. Проезд из одного пункта в другой зависит от дальности пути. Самый дорогой билет обошёлся нам в 7 евро на человека, все остальные были от 1,5 до 4,5 в одну сторону. Для сравнения, самая дешёвая экскурсия стоила 20 евро на человека.

Каждый город хранит в себе свою тайну и историю, а также разделен на две части – современную и историческую. Нигде вам скучно не будет. Например, в Которе  можно пройти подъем к крепости, который займет около часа по ступенькам вверх. Преодолеть нужно 1500 ступенек (мы не считали, но люди называют эту цифру) под палящим солнцем. Тяжело, но поверьте, оно того стоит. Такую красоту вы больше нигде не увидите. По пути местные жители с котомками продают прохладительные напитки стоимостью 1–3 евро. Мы всегда брали воду с собой, так что нам такая услуга не пригодилась. Тем более, на спуске стоит  колонка, в которой можно умыться и попить чистой, холодной живительной воды. Маленькие улочки удивят своей красотой даже самого равнодушного человека. Описать всю их магию невозможно, это нужно увидеть.

ch4

Лестница в Старом городе Котора. Монахи жили на высоте 260 м над уровнем моря

Островок святого Стефана

Порадовал небольшой островок Святого Стефана, соединенный пешеходным мостом с берегом. Из Будвы, в которой мы жили, была возможность добраться до него пешком, а более ленивые могут доехать всего за 1,5 евро. Раньше он считался простой рыбацкой деревней, а теперь там отдыхают знаменитости и очень обеспеченные люди. Поэтому вход запрещён для лиц, не являющихся гостями этого райского местечка. А вот поплавать на лазурном пляже вместе со звёздами вполне реально. Правда, вам придётся заплатить за это удовольствие 75 «зелёных». В стоимость входит песчаный пляж, лежак, зонтик и… возможно для кого-то «золотая вторая половинка». Так что, если кто-то ищет себе богатеньких женихов, пляжи Святого Стефана для вас.

ch1

Остров Святого Стефана

Побывали мы и в Старом Баре. Этот город считается одним из самых популярных туристических мест Черногории. Его крепость возвышается над уровнем моря на 110 метров! После ступеней Котора, такой путь нам был по плечу, поэтому мы с лёгкостью его преодолели. Не забудьте посетить такие примечательные памятники, как руины кафедрального собора Святого Георгия, церкви Святой Катарины и Святой Венеранды. Бар также прославлен Скадарским озером, на берегах которого обитает практически 270 видов птиц! К сожалению, до него мы так и не добрались из-за нехватки времени.

Столица Черногории

Желающие могут съездить в столицу Черногории – Подгорицу. Там есть большой торговый центр – ДельтаСити. Хвалёный магазин нас не удивил. Все магазины, которые там есть, можно найти в любом другом городке Солнечной страны. От автостанции едешь на автобусе всего за 50 центов, таксисты предлагают то же самое за 4 евро! Советую отдать предпочтение общественному транспорту, ведь по пути можно полюбоваться окрестностями города. Ну как полюбоваться – скорее поудивляться. Жилые дома Подгорицы напоминают наши старенькие многоэтажки. По всей видимости, за ними практически не ухаживают и не реставрируют: кое-где отваливается штукатурка и облезает краска, рядом валяется неубранный мусор, а двориков для детей и вовсе нет… Поплавать в столице тоже негде, поэтому туристическим это место назвать нельзя. Но из любопытства посетить столицу стоит.

Местная кулинария

Практически на каждом шагу Черногории можно перекусить в одном из уютных уличных ресторанов. Порции большие, еда вкусная. Мы заказывали всё с морепродуктами: пасту и кальмары на гриле. Плюс прохладительные напитки. Общий счёт выходит около 20 евро. Невероятно вкусная молочная продукция! Только вот с творогом беда — солёный безмерно, хотя черногорцы стараются изо всех сил угодить русским туристам. Вот и пытаются сделать этот «чудо-творог».  Рыба очень дорогая, что странно для морской страны. Питались в основном самостоятельно. Килограмм отборной вырезки стоит 4 евро. Практически на каждом шагу стоят минимаркеты, в которых можно выбрать свежий кусочек с прилавка холодильника и прямо при тебе его обжарят и приправят на любой вкус и цвет. Фрукты сладкие, спелые. По нынешнему курсу цена такая же как и у нас. Да, в магазинах цены на них  ниже, чем на рынке и в уличных овощных лотках. Вот, наверное, года два назад здесь нам можно было бы разгуляться!

ch3

В ресторанах порции просто огромные

И прочие радости

Отдыхающих оказалось огромное количество, среди них словаки, чехи, французы, албанцы, китайцы и, конечно же, русские! Найти общий язык с черногорцами очень просто. Многие слова похожи на наши (аптека – апотека или фармациа). Общение происходит примерно так: ты говоришь им что-то на русском, они тебе на своём, и при этом все друг друга понимают, все довольны! Получается очень увлекательный диалог.

Для шопоголиков  тоже есть где развернуться. Помимо большого количества дорогих фирменных магазинов Армани, D&G и прочего в Черногории много небольших бутиков итальянской одежды. Не нужно представлять себе рынок, с кучей подделок, нет. Каждый магазинчик оформлен со вкусом. Вещами торгуют ухоженные, изысканно одетые девушки (а вот официанты, наоборот, мужчины). Куда бы вы ни зашли, везде цветочные ароматы и невероятная чистота. В конце концов мы не выдержали и поинтересовались у одной из «бизнесвумэн», откуда такой чудный аромат? И та, хитро улыбаясь, открыла нам маленький секрет: приподняла шторку у стены, под которой виднелся ароматизатор! Мелочь – а посетителям приятно. Цены в бутиках приемлемы, мы как раз попали в период распродаж. Скидки 50-70%. За 20 евро можно купить льняной комбинезон или неплохую кожаную сумку. Тут уже дело вкуса.

Погода нам улыбалась всё время. Дожди были только ночью и то не всегда. В общем, отдых получился очень насыщенным, 11 дней хватило сполна. Так что, если кто думает, куда полететь на следующий год – с уверенностью рекомендую Черногорию!

Софья АНДРЕЕВА,
фото автора

ch6

ch2

Рубрики: путешествия   |   Наверх

    3 комментария на запись “Черногория — райский уголок”

  1. Инна Сергеевна пишет:

    Хорошо же корреспондентам в новостях оскола платят! Или этот вояж был за родительский счет? 20 евро туда — 7 евро сюда ? На кого статья рассчитана, чтобы такое «рекомендовать» ? И не притворяйтесь после этого что вы газета для народа. Для богатенького народа разве что

  2. Наталья Привалова пишет:

    А с чего вы взяли, что этот материал писал корреспондент «НО»? Вы тоже можете съездить отдохнуть (куда угодно), написать об этом и принести в редакцию.

  3. Stiv пишет:

    Инна Сергеевна, «Килограмм отборной вырезки стоит 4 евро» — ну-ка купите у нас!