Новости Оскола » Blog Archives » Необычный опыт
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Необычный опыт

24.09.2015

…приобрёл старооскольский студент, побывав в Германии по обмену

Сегодня хотел бы поделиться своим опытом поездки в Германию после третьего курса учебы в СТИ НИТУ «МИСиС». Сразу скажу, что опыт богатый, насыщенный различными встречами, знакомствами и переживаниями. Сама идея поехать в другую страну возникла, когда мой преподаватель немецкого языка, Елена Александровна Головчанская (отдельное спасибо ей за поддержу и помощь в изучении предмета), предложила подать заявление на летние курсы в Германии.  Сделать это может каждый, при условии, что он является студентом. Для этого нужно заполнить анкету, прикрепив ксерокопию зачетки с отметками за семестр, написать мотивацию (причину, по которой вы хотите поехать) и получить отзыв преподавателя иностранного языка. Так называемая Немецкая Академическая Служба Обменов (Deutscher Akademischer Austauschdienst) позволяет выбрать для обучения три немецких города на выбор. В моем случае это были Мюнхен, Бремен и Дюссельдорф. В результате заочного отбора в Москве на основе поданных документов я получил стипендию, и меня ждал целый август в Мюнхене, поскольку именно этот город был приоритетным в списке остальных городов.

germ6

Немецкий с нуля

Баварская столица относительно общежитий не скупится и предоставляет каждому студенту личную комнату с душевой (немцы ванну не принимают, насколько я успел заметить) и мини-кухней (две электроконфорки и холодильник).  Для мюнхенских студентов это удовольствие стоит 380 евро, но государство выплачивает такую стипендию, что она покрывает стоимость общежития. В первый же день, прогулявшись по двору общежития, я познакомился с ребятами из Италии, Турции и Кипра. К моему удивлению, некоторые из них едва владели немецким. Как позже выяснилось, они приехали изучать этот язык с нуля. Кто-то спросит: «Интересно, как же так? Не зная языка, ехать в чужую страну?» Однако не стоит забывать о существовании английского, который творит чудеса, позволяя путешествовать по всей Европе, не только по Германии, и находить общий язык с жителями других стран. Так было и с курсами немецкого: можно было начать с нуля, при условии, что уже неплохо владеешь английским. В моей группе оказалось 13 ребят из 11 стран: израильтянин, грек, англичанка, итальянка, канадец, армянин, словенка, китаец, словачка, бразильянка и двое русских.

germ5

Пришлось не по вкусу

После первого занятия мы отправились в мэнзу (нем. mensa – столовая). На первый взгляд, еда была очень даже аппетитной, но в итоге оказалось: почти все, что выбрал себе, было для вегетарианцев. Еда мне не понравилась совершенно, плов был сухим до безобразия, суп – таким острым, что есть было невмоготу. Мой обед «добил» креативный напиток — Schorle! Шорле – это сок, разбавленный минералкой. Честно, мне по вкусу не пришлось, т. к. вкус сока вообще не чувствуется. А такой напиток можно найти в каждом магазине, и он пользуется популярностью. Но со временем распробовал другие блюда и напитки, более близкие русскому человеку, например, обычные соки, курица, молочные напитки, даже итальянский суп был ничего, рис, картошка, салаты (составляешь их сам из помидоров, огурцов, сыра, соусов).

Будни студента по обмену

Каждый день у меня было по два занятия языком. Бесспорно, слушать живой язык намного эффективнее, чем крутить записи на диске или читать книжки. Мы много слушали и говорили. Нам также еженедельно показывали фильмы на немецком языке в главном корпусе университета, причем сам университет не раз фигурировал в фильмах. Поверьте, это забавное чувство, когда понимаешь, что находишься в том же здании, что и герой кинофильма.  К концу месяца прогресс был ощутим. Помимо занятий почти каждый день мы старались посещать новые места, которые не входили в программу. В их числе такие известные достопримечательности Мюнхена, как: Мариенплац, Китайская башня, Олимпийский Парк, Альянс Арена, Английский Сад и многие другие.

germ2

germ4

Это не Китай, это Китайская башня в Мюнхене

germ3

Готическая архитектура впечатляет

germ1

Альянс Арена — домашний стадион двух клубов – мюнхенской «Баварии» и «Мюнхена-1860»

В первые выходные мы поехали в Австрию, Зальцбург. Поездка была включена в обучение. Город  на каждом углу говорил о Моцарте, великом композиторе, который здесь родился. Музей Моцарта, дом Моцарта, конфеты с изображением Моцарта, памятники! Можно было забраться на гору и посмотреть на Зальцбург с высоты.

Следующая поездка пришлась на концлагерь Дахау. Это место с отрицательной репутацией, но я считаю, что нужно знать историю и осознавать, на какие деяния способны люди. Концлагерь – наглядное тому подтверждение.

Тяжелую атмосферу лагеря разбавил замок Нойшванштайн. Это место для «экстремалов» —  очень много туристов круглый год, цены запредельные – магнитик, если перевести с евро, обойдется в 500 рублей. Мне удалось забраться на мост невдалеке от замка, откуда можно было им полюбоваться.

Также  нам посчастливилось посетить Кимзее – горное озеро среди Альпийских гор.

Простодушие немцев

С одной стороны, этот месяц меня окружали преимущественно студенты из разных стран мира, потому немцев как таковых я встречал не так много, но в целом отмечу следующее: сами жители Германии, узнав, что я из России, частенько старались продемонстрировать свои познания в русском языке, рассказывали о своих путешествиях в Россию, кто-то вспоминал войну, у кого-то дедушки воевали и т.д. Незнакомая немецкая фрау однажды отдала мне свой проездной билет  (22 евро) даром. Вообще немцы легко отдают ненужные им билеты. Они в этом плане простые. Если тебе не нужен билет на сегодня, ты его просто отдаешь. Не продаешь там или меняешь, а просто так. Если говорить о сфере обслуживания в магазинах, аэропортах, кафе и ресторанах можно сказать, что их работники почти всегда были  дружелюбными, что оставило весьма положительное впечатление.  Хотя некоторые немцы, наоборот, удивлялись, когда к ним обращались, и вообще производили впечатление людей закрытых.

Так уж вышло, что я ни разу не видел немцев с сигаретами на улице, только в барах и клубах. Пиво очень популярно как среди туристов, так и самих немцев – по вечерам в пивнушках вообще не протолкнуться: колоритные баварцы в национальных костюмах со всех сторон весело беседуют за литровыми кружками пива под названием «Maß».  Есть и поллитровые, более приемлемые бокалы для «неподготовленного» туриста. Других не дано.

Немки, на мой взгляд, макияжем увлекаются умеренно. Вообще у многих немецких женщин короткие стрижки и яркий цвет волос, например, красный.

Имей в виду

Что касается финансов, то стипендия в размере 1125 евро покрыла стоимость общежития, курса, месячного абонемента на транспорт и пару заходов в магазин. Из своих средств на времяпровождение ушло порядка семисот евро. На заметку: в первые дни может возникнуть привычка мысленно переводить евро в рубли. Чем быстрее отучитесь, тем легче станет жить.
Тем, кто тоже планирует посетить эту европейскую страну, следует иметь в виду, что, по крайней мере, в Баварии не работают магазины по воскресеньям, поэтому нужно к этому дню иметь немного съестных припасов, иначе придется бежать в метро, где всегда можно купить что-нибудь в автомате. Не самый дешевый вариант, но лучше, чем ничего.

Еще бросилось в глаза, что стоимость проезда бьет по карману по сравнению с нашими ценами. Суточный билет на одного человека стоит 10,80 евро. Но, с другой стороны, билет на 5 человек обойдется в 22,30. Вывод: вместе не только веселее, но и намного дешевле. Кстати, билет нужно компостировать, иначе – штраф  60 евро. Лучше купить, чем попасться. Вдобавок двери в метро зачастую нужно открывать самому.  Также немцы строго относятся к сортировке мусора – стекло в один контейнер, бумагу в другой и т. д. Не знаю, карается ли то, что ты выкинешь бумажку в контейнер для стекла, но тоже лучше не рисковать.

Вообще Германию хотелось бы посетить снова, но уже не Мюнхен, а какой-нибудь новый город: Берлин, Франкфурт или Гамбург.

В Интернете постоянно появляются новости о нескончаемом потоке беженцев из Сирии, которые заполонили Европу, в особенности Германию. Да, на момент моего пребывания в стране я действительно наблюдал нескончаемую толпу прибывающих беженцев на главном вокзале. Именно тех, кто бежал в Европу из-за войны или в надежде на лучшую жизнь. Они ожидали распределения. А в самом городе бездомных сирийцев не видел. Вообще же я побывал в Германии в августе, а самый большой поток беженцев, как я слышал, пришёлся на начало сентября.

Александр ТЫБУЛЬЧУК,  фото автора

СПРАВКА

Германская служба академических обменов (нем. Deutscher Akademischer Austauschdienst, сокр DAAD) — крупнейшее всегерманское объединение на правах общественной организации по поддержке международных академических обменов. Занимается обменом научных работников и студентов.

DAAD предоставляет стипендии практически всем категориям, так или иначе относящимся к науке и университетской деятельности, начиная от студентов 2-го курса, оканчивая профессорами и докторами наук. Наиболее распространённая стипендия от ДААД — это стипендия, выдаваемая студентам, желающим посетить Германию летом, т. н. летний курс, в ходе которого основной задачей является приобретение, улучшение навыков немецкого языка, ознакомление с культурой и традициями, как правило, длительность курсов составляет 3—4 недели, а сумма стипендии на этот период 850 евро, что практически полностью может покрыть расходы на жилье, питание, транспорт. Кроме этого необходимо оплатить с этих денег собственно сам языковой курс. Стоимость жилья, питание, курса зависят от выбранного города. Наиболее дорогим городом является Мюнхен, стипендия покрывает только небольшую часть расходов.

В ТЕМУ

Германия (официальное название Федеративная Республика Германия) — государство в Западной Европе. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 80 миллионов человек, территория — 357 021 км², является крупнейшей страной Западной Европы по населению. Занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий. Около 64 % населения исповедует христианство.

Мюнхен — город на реке Изар на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Внерайонный город, одновременно являющийся столицей Баварии и административного округа Верхняя Бавария.

Население Мюнхена — 1 505 589 человек (31 июля 2015). Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга, городом Германии.

Рубрики: Наш человек, путешествия   |   Наверх

    2 комментария на запись “Необычный опыт”

  1. Elen@ пишет:

    Спасибо автору за познавательный рассказ!

  2. esmeralda пишет:

    Про любую заграницу читать интересно. И всегда сравнение не в нашу пользу(((((